PERU TOUR OPERATOR

Nous explorons Amazonas Tours et Andean Treks depuis 2007
OISEAUX DE LA JUNGLE  DE MANU

DÉCOUVREZ LES OISEAUX DE LA FORÊT AMAZONIENNE MANU

LES OISEAUX LES PLUS NOTABLES DE LA FORÊT AMAZONIENNE

Oiseaux de la jungle de Manu , avec de nouvelles espèces découvertes chaque année. Les prédateurs de la mégafaune attirent souvent le plus l’attention, mais les oiseaux de la forêt amazonienne de Manu méritent à eux seuls le voyage. Ce ne sont pas vos vues quotidiennes pour les ornithologues amateurs, non. L’Amazonie est un lieu de liste de seaux pour les ornithologues amateurs désireux de voir certaines des créatures les plus uniques au monde dans leur habitat naturel, dont certaines sont complètement uniques à leur emplacement.

L’un des plus grands spectacles animaliers sur terre se produit quotidiennement en Amazonie, lorsque des milliers d’aras se rassemblent sur des blocs d’argile le long de certaines parties du fleuve Amazone. Que vous soyez un ornithologue passionné ou non, la sélection florissante de beaux amis à plumes de l’Amazonie égayera à coup sûr les vacances de n’importe qui en Amazonie.

Il existe plus de 1 300 espèces d’oiseaux dans la forêt amazonienne. Cette quantité étonnante représente un tiers de toutes les espèces d’oiseaux dans le monde entier ! Une trentaine d’oiseaux sont endémiques de la région, les nombreux oiseaux amazoniens étant migrateurs, passant l’hiver ou traversant la forêt tropicale à certaines périodes de l’année.

OISEAUX DE LA JUNGLE  DE MANU

Incroyable densité d'oiseaux de la forêt amazonienne au Pérou

En 1982, le record a été établi pour le plus grand nombre d’espèces d’oiseaux observées en un seul endroit en 24 heures à la station biologique de Cocha Cashu dans le parc national de Manu, lorsque le chercheur du LSU Ted Parker et le diplômé de Princeton Scott Robinson ont repéré 331 espèces. Sur un site de l’Amazonie péruvienne, dans une section de seulement 5 500 hectares de la forêt tropicale, quelque 575 espèces d’oiseaux ont été identifiées. En comparaison, 700 espèces d’oiseaux se trouvent dans l’ensemble de l’Amérique du Nord.

Sa proximité avec l’équateur et sa taille confèrent à la forêt amazonienne une grande variété de climats tropicaux. La variété des climats que l’on peut trouver dans la région convient à un certain nombre de créatures, du chaud et humide au nord et frais et humide au centre au doux et sec au sud, chaque climat abrite différentes espèces d’oiseaux.

Les forêts tropicales humides ont également un certain nombre de couches dans leur composition, offrant de nombreuses maisons aux oiseaux et à leurs proies, telles que les insectes et les rongeurs. Il y a la grande canopée, parfaite pour les oiseaux, les couches intermédiaires de la forêt, pour les rongeurs, et les herbes et arbustes vivant au sol pour les insectes.

La proximité de l’Amazonie avec la chaîne de montagnes des Andes, la chaîne de montagnes la plus ancienne au monde, et son hotspot de biodiversité des Andes tropicales d’espèces végétales indicibles offrent de grandes opportunités de nidification et une abondance de baies et d’insectes, suffisamment de nourriture et d’abris pour que les oiseaux prospèrent.

Contrairement à n’importe où ailleurs sur la planète, des milliers d’espèces d’oiseaux de la forêt amazonienne ont élu domicile dans cette région tropicale. L’impact de l’Amazonie sur la planète s’étend bien au-delà des pays environnants ou même du continent sud-américain. La forêt tropicale agit comme une paire de poumons géants pour la planète Terre, filtrant le dioxyde de carbone et nous fournissant de l’oxygène frais et propre à respirer.

Mais la forêt amazonienne est essentielle pour plus que les humains. Cette étendue spectaculaire de beauté naturelle abrite des milliers d’espèces végétales et animales, qui dépendent toutes entièrement de la forêt tropicale pour leur fournir de la nourriture, de l’eau et un lieu de vie. En fait, la forêt amazonienne est tellement remplie d’animaux sauvages qu’elle peut facilement être au centre de toutes vos vacances.

DES OISEAUX FASCINANTS DE LA FORÊT AMAZONIENNE

TOCO TOUCAN (RAMPHASTOS TOCO)

TOCO TOUCAN (RAMPHASTOS TOCO)

Mesurant 63,5 cm (25 po) de longueur, le toucan toco est le plus grand de tous les toucans. Son corps noir et sa gorge blanche sont éclipsés par son trait le plus reconnaissable: un grand bec coloré. Le bec orange vif mesure environ 19 cm (8 po) de long, soit un tiers de la longueur totale de l’oiseau. Mais malgré sa taille conséquente, le bec pèse moins que vous ne le pensez. Composée de la protéine kératine, la structure du bec intègre de nombreuses poches d’air permettant une masse très faible.

De plus, des recherches récentes ont conclu que les toucans régulent la température corporelle en ajustant le flux sanguin vers leur bec. Plus de flux sanguin signifie plus de chaleur est libérée. Lorsque les toucans dorment, ils rentrent leur bec sous leurs plumes pour se réchauffer.

Les toucans toco utilisent également leur bec pour cueillir et éplucher les fruits, leur principale source de nourriture. De plus, le bec abrite une langue plate de la même longueur, qui aide le toucan à attraper des insectes, des grenouilles et des reptiles. Les toucans toco mangent aussi occasionnellement les œufs d’autres oiseaux. Bien qu’ils passent beaucoup de temps dans les arbres, ils ne sont pas très doués pour voler. Les toucans voyagent principalement parmi les arbres en sautillant. Lorsqu’ils prennent leur envol, ils battent des ailes vigoureusement et planent, ne parcourant que de courtes distances.

Les toucans nichent au creux des arbres. Ils se déplacent souvent dans des cavités créées et abandonnées par les pics. Plusieurs toucans cohabitent dans un même creux. C’est dans ces creux qu’elles pondent leurs œufs, généralement deux à quatre par an. Les deux parents incubent les œufs pendant 16 à 20 jours. Une fois les poussins éclos, les deux parents continuent de s’occuper des petits. Les bébés toucans ne naissent pas avec un bec trop gros ; le bec grandit au fur et à mesure que les oiseaux se développent.

ARA BLEU ET JAUNE (ARA ARARAUNA)

ARA BLEU ET JAUNE (ARA ARARAUNA)

L’ara bleu et jaune est l’un des oiseaux les plus vibrants et les plus colorés. Ils sont connus pour leur capacité à capter la parole humaine et à l’imiter. Ils ont de riches plumes bleu aqua sur tout le corps, sauf le visage et la tête qui ont une couleur citron vert. Leur front est principalement jaune foncé ou orange clair tandis que leurs plumes sont bleues et jaunes. Ils ont un bec, des serres et des pattes de couleur noire. Leur bec est assez puissant pour casser des coquilles de noix. Leurs plumes majestueuses et colorées leur donnent une allure royale.

Les aras bleus et jaunes sont les oiseaux les plus mignons au monde. Ils ont une envergure de 4 pieds et une longueur de corps de 3 pieds, ce qui les rend majestueux et beaux. Leur apparence est considérablement améliorée en raison de leurs plumes de la queue.

Les aras sont des mangeurs extrêmement salissants avec des becs forts qui mangent une gamme de produits alimentaires. L’ara bleu et jaune mange des graines, des noix et des fruits. Ils aiment manger des fruits et légumes de saison. Ils mangent de l’argile pour neutraliser les toxines qu’ils ont ingérées en mangeant certains fruits et légumes qui ne leur conviennent pas.

L’ara bleu et l’ara jaune s’accouplent pour la vie au fur et à mesure qu’ils développent leur maturité sexuelle dès qu’ils atteignent deux ou trois ans. Ils font un nid avec des palmiers morts, principalement en utilisant des palmiers mauritia flexuosa. La femelle pond deux ou trois œufs et incube les œufs pendant environ 28 jours. Sur les deux ou trois poussins, l’un est le dominant qui reçoit le plus de nourriture, et les autres périssent dans le filet. Les poussins développent des ailes 97 jours après leur naissance. Le poussin quitte le côté des parents après presque un an.

ARA ÉCARLATE (ARA MACAO)

ARA ÉCARLATE (ARA MACAO)

L’ara rouge (Ara macao) est l’un des symboles de l’Amazonie péruvienne. Ses couleurs brillantes ont captivé les gens du monde entier à travers les images emblématiques des oiseaux se nourrissant de collpas (lécher l’argile). Les aras en général, en plus d’être visuellement impressionnants, sont des éléments importants de la vie dans la jungle. Ils dispersent des graines qui aident à la régénération des arbres. De plus, ils sont étroitement liés à l’aguaje (Mauritia flexuosa), un grand palmier qui lui sert de lieu de nidification naturel.

Il existe diverses théories expliquant pourquoi les aras mangent de l’argile. L’un d’eux est qu’ils ont besoin de sodium et d’autres minéraux présents dans l’argile. Une autre est que les aras aiment socialiser au claylick tous les matins. L’abeille africanisée est l’un des concurrents les plus puissants de l’ara pour l’utilisation des arbres comme nids.

Pour certains chercheurs, la présence de l’ara est un indicateur de la qualité de la forêt, car l’ara a besoin pour nicher de certaines espèces d’arbres caractéristiques des forêts primaires. Bien qu’un couple puisse pondre entre 1 et 4 œufs par an, il est rare que plus de 2 poussins survivent. De plus, comme les poussins éclosent à des moments différents, le poussin plus âgé a une plus grande probabilité de survie que le poussin plus jeune.

Les aras sont monogames et n’ont normalement qu’un seul compagnon. Les recensements montrent que chaque année, moins de 20% de la population d’aras rouges se reproduit, ce qui la rend très vulnérable aux menaces.

À certaines occasions, l’ara rouge s’hybride avec d’autres espèces d’aras créant des morphologies rares comme le plumage orange vif. Son bec est crochu et fort, ce qui lui permet de casser les graines à coque dure, de creuser dans l’argile et de se défendre contre les prédateurs. Lorsque l’ara est stressé, comme les autres perroquets, il arrache ses propres plumes.

Tous les aras ont le pied gauche. Ils utilisent leur pied gauche pour manipuler la nourriture tandis qu’ils se soutiennent avec leur pied droit.

HOATZIN (OPISTHOCOMUS HOAZIN)

HOATZIN (OPISTHOCOMUS HOAZIN)

Est un oiseau primitif de la taille d’un poulet des marais d’Amérique du Sud, principalement dans les bassins fluviaux de l’Amazone. Les jeunes possèdent deux grandes griffes sur chaque aile, un trait qui a conduit certains scientifiques à lier l’espèce au fossile Archaeopteryx de l’ère des dinosaures. Le hoatzin est le seul oiseau doté d’un système digestif qui fermente la végétation comme le fait une vache, ce qui lui permet de se nourrir exclusivement de feuilles et de bourgeons. Les hoatzins se nourrissent de plantes marécageuses, broyant le feuillage dans une récolte très agrandie (pas le gésier, comme chez les autres oiseaux). Les adultes peuvent voler maladroitement sur de courtes distances, mais ils passent la plupart de leur temps perchés, à digérer leur nourriture feuillue. Un gros callus caoutchouteux sur le sternum de l’oiseau agit comme un trépied pour l’empêcher de tomber lorsque son estomac est distendu.

Les Hoatzins adultes mesurent environ 24 à 26 pouces de longueur. Ils ont la peau bleue couvrant leurs visages et leurs yeux sont rouges. Les plumes externes sont principalement brun châtain et la longue queue est vert bronze et se termine par une bande blanche. La tête des Hoatzins est surmontée d’une crête de plumes brun rougeâtre. Les jeunes naissent sans plumes mais développent une couche de duvet noir peu de temps après la naissance. Une caractéristique distinctive des jeunes Hoatzins est la paire de griffes d’ailes fonctionnelles qui se trouvent aux extrémités de leurs ailes sur les premier et deuxième doigts. Cette caractéristique est perdue lorsque l’oiseau devient adulte.

Les Hoatzins construisent leurs nids sur des branches au-dessus de l’eau à environ 6 à 15 pieds au-dessus de la surface. Ils pondent normalement deux à trois œufs et la période d’incubation dure trente-deux jours. Le mâle et la femelle couvent les jeunes, qui restent généralement dans le nid pendant deux à trois semaines après leur éclosion.

Les Hoatzins sont très territoriaux, surtout pendant la saison de reproduction. Les Hoatzins recherchent un territoire près de l’eau sur lequel ils peuvent construire leurs nids. Les emplacements idéaux peuvent être rares, donc lorsqu’un couple nicheur établit son territoire, le mâle et la femelle le défendent activement. Lorsque les prédateurs approchent, les jeunes Hoatzins peuvent utiliser leurs griffes d’ailes pour grimper sur les branches des arbres et hors de portée du prédateur. S’il n’est pas possible de s’échapper dans les arbres, les jeunes oiseaux tomberont dans l’eau sous le nid et nageront sous la surface jusqu’à ce qu’ils soient en sécurité.

Les hoatzins sont principalement des folivores. Bien qu’ils se nourrissent généralement de moins de douze espèces de plantes, ils sont capables de manger les feuilles de plus de cinquante espèces différentes. Les feuilles des légumineuses tropicales sont un exemple de feuille dont les Hoatzins se nourrissent couramment. D’autres aliments qui sont parfois inclus dans le régime alimentaire des Hoatzins comprennent des fleurs et des fruits. Ils ont une récolte agrandie dans laquelle les bactéries symbiotiques sont stockées et utilisées pour décomposer les parois cellulaires des feuilles, leur permettant d’être digérées par les estomacs.

JABIRU CIGOGNE (JABIRU MYCTERIA)

JABIRU CIGOGNE (JABIRU MYCTERIA)

Les oiseaux Jabiru ont principalement un plumage blanc, avec une touffe de cheveux argentée présente sur le dessus de leur tête. La tête et le haut du cou sont dépourvus de plumes et ont une teinte noire. Ils ont également une poche rouge sans plumes située juste à la base de leur cou. Les deux sexes ont les pieds noirs. Le bec ou le bec du jabirus est assez gros et légèrement retroussé. Ce projet de loi est de nature noire et large. Les oiseaux mâles semblent un peu plus gros que la femelle. L’envergure est assez impressionnante et a une mesure moyenne de 8,5 pieds (2,6 m).

Les cigognes Jabiru affichent généralement un comportement monogame pendant la reproduction. La saison de reproduction dure de décembre à mai. Les deux oiseaux s’engagent dans la construction de leur nid. Ces nids sont construits un peu à l’écart des groupes de jabiru qui les entourent. Les nids sont toujours construits au-dessus du sol dans de grands arbres. Ces oiseaux battent des ailes pendant la parade nuptiale. Chez cette espèce, les femelles sont connues pour s’approcher des mâles. Cependant, ils sont le plus souvent rejetés par l’oiseau mâle, mais si la cour et la reproduction ultérieure réussissent, la femelle pond jusqu’à cinq œufs dans leurs nids. Les œufs sont couvés par les deux parents. Une fois les œufs éclos, les deux parents participent également à la prise en charge des petits.

Les jabirus ne sont pas de nature très vocale. Cependant, leurs modes de communication incluent des supports vocaux et visuels. Ces oiseaux sont connus pour avoir un affichage pour se saluer. Ils ont également une bande de peau située vers la partie inférieure de leur cou. Cette bande ou sac de gorge devient rouge lorsque l’oiseau est excité et agit donc comme un outil de communication.

Les jabirus sont des cigognes carnivores et mangent une variété d’animaux. Ils se nourrissent de poissons, d’insectes, d’amphibiens, de reptiles, de mammifères et peuvent même manger des mollusques. Ils utilisent leur bec ou leur bec légèrement retroussé pour attraper leur proie en utilisant des sensations tactiles. Ils consomment aussi parfois des poissons morts.

SCHWARZHALSBANDHAUCH

SCHWARZHALSBANDHAUCH

Dieser schöne Raubvogel, der in Mittel- und Südamerika sowie Trinidad und Tobago vorkommt, bewohnt subtropische oder tropische feuchte Tieflandwälder und subtropische oder tropische Sümpfe.

Es ist an einem weißen Kopf zu erkennen, der mit Buff gefärbt ist, mit schwarzen Schaftstreifen auf der Krone; ein heller, zimtroter Körper, der auf der Brust blasser wird, mit einem schwarzen Halbmond auf der oberen Brust; ein Rücken mit schwarzen Schaftstreifen; und schwarze Schwanzfedern, die mit Rufous gestreift sind. Sie werden oft sehen, wie sie nach unten stürzen, um sich von Fischen, kleinen Eidechsen, Insekten und Nagetieren zu ernähren.

HÉRON COIFFÉ

HÉRON COIFFÉ

Cet oiseau coloré se trouve dans de nombreuses régions d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud, généralement autour des rivières, des marécages et des lacs d’eau douce.

Le héron coiffé est remarquable pour les couleurs brillantes bleues et roses sur son bec, ses plumes jaune vif sur son cou et son ventre, et ses longs panaches maigres qui sortent de sa tête, ce qui le fait ressembler un peu à un lointain cousin raffiné du célèbre secrétaire d’Afrique. Oiseau.

PERRUCHE À TÊTE SOMBRE

PERRUCHE À TÊTE SOMBRE

Une observation commune à la fois dans les cages d’Amazonie et d’oiseaux domestiques, ce perroquet néotropical vert, bleu et gris verdoyant est également connu sous le nom de conure de Weddell ou conure à tête sombre. Ils préfèrent les habitats boisés semi-ouverts en Amazonie occidentale, mais sont également souvent observés dans les plantations de café et dans les colonies autour de la côte de Lima. Sociables, énergiques et divertissants, ils ont tendance à se trouver en couples ou en petits groupes, se nourrissant de fruits, de graines, de fleurs et d’insectes.

À LA TÊTE D'OR

À LA TÊTE D'OR

L’une des quelque 60 espèces de manakins trouvées dans les tropiques américains, le Manakin à tête dorée est une mignonne colorée mesurant généralement environ 3,7 pouces de long et pesant moins d’une demi-once.

Les femelles et les juvéniles ressemblent aux manakins à barbe blanche femelles, mais les mâles adultes ont le corps noir avec une calotte dorée, des cuisses blanches et rouges, des pattes roses et un bec jaune. Communément trouvés dans les forêts et les plantations de basse altitude, leur saut, leur rituel d’accouplement glissant et leur cri de zit-zit bourdonnant sont une merveille à voir.

AIGLE HARPIE

AIGLE HARPIE

Également connu sous le nom de harpie féroce américaine pour le distinguer d’une espèce similaire trouvée en Papouasie-Nouvelle-Guinée, ce redoutable oiseau de proie est le plus grand et le plus puissant rapace de la forêt amazonienne.

Les femelles sont plus grandes que les mâles, pesant jusqu’à 22 livres et mesurant jusqu’à 40 pouces de long, avec une envergure de six à sept pieds. Ils ont des têtes gris pâle à double aigrette; larges bandes de poitrine noires; ventres blancs; dessus noir ardoise; et queues noires avec trois bandes grises sur le dessus et trois bandes blanches en dessous.

COLIBRIS

COLIBRIS

Si vous aimez les colibris, l’Amazonie péruvienne offre plus d’une douzaine d’espèces éblouissantes qui raviront pratiquement à coup sûr. Leurs couleurs semblables à des gemmes englobent pratiquement toutes les couleurs de l’arc-en-ciel. Les points culminants incluent la couronne bleue et le cou fuchsia de la Starthroat à long bec, le vert vif de la bien nommée Émeraude à gorge scintillante, la poitrine pourpre royale saisissante de la Woodnymph à queue fourchue et les nuances aqua chatoyantes du Blue-chinned Saphir.

VAUTOUR ROYAL

VAUTOUR ROYAL

Il existe quatre espèces de vautours en Amazonie péruvienne, mais ce personnage coloré mérite la couronne de la plus belle. Avec une gamme qui couvre une grande partie de l’Amérique centrale et du Sud. Ils sont grands et principalement blancs, avec des plumes de queue grises à noires, une caroncule charnue orange sur le bec et une tête chauve colorée pouvant inclure du bleu, de l’orange, du violet, du rouge et du jaune.

MOTMOTS

MOTMOTS

Oiseaux passereaux apparentés aux martins-pêcheurs et aux guêpiers, ces habitants des forêts néotropicales. Ces oiseaux amazoniens sont connus pour leur plumage coloré, leurs gros becs et leurs longues queues (certaines avec une pointe en forme de raquette) qu’ils utilisent pour secouer les prédateurs et, dans le cas des mâles, attirer des partenaires.

Vivant en colonies comptant jusqu’à 40 individus appariés, les Motmots nichent généralement dans des tunnels au bord des rivières et se nourrissent de tout, des fruits et des insectes aux grenouilles, lézards et autres petites proies.

PERRUCHES/PERROQUETS

PERRUCHES/PERROQUETS

De toutes les espèces d’oiseaux amazoniens que vous pourriez voir lors d’une petite croisière fluviale, peu suscitent plus d’excitation que les dizaines d’espèces colorées de perruches et de perroquets. Les perruches (dont le nom est dérivé de perroquet, le mot français pour perroquet) sont généralement plus petites et ont tendance à se reproduire en groupe, mais les mots perroquet et perruche sont souvent utilisés de manière interchangeable.

Les espèces de perruches amazoniennes comprennent le visage gris de la perruche à tête sombre, les rouges saisissants de la perruche à queue marron et les bleus brillants de la perruche à ailes de cobalt. En ce qui concerne les perroquets Amazon, ils viennent à tête noire, à tête bleue, à ailes bleues, à joues orange, à ailes orange, à ventre blanc et à couronne jaune.

POTOOS

POTOOS

Il existe deux espèces de potoosle potoo commun et le grand potoo – trouvés dans l’Amazonie péruvienne. Mais vous aurez probablement besoin d’un guide naturaliste aux yeux d’aigle armé de jumelles si vous voulez les trouver.

C’est parce que ces oiseaux ressemblant à des hiboux (qui sont en fait étroitement liés aux engoulevents et aux gueules de grenouille) sont des maîtres du camouflage. Leurs têtes démesurément grandes et leurs plumes tachetées de brun et de gris leur permettent de passer la journée perchés sur des souches ou des branches, les yeux mi-clos, pratiquement imperceptibles à l’œil nu. La nuit, ils utilisent leurs grands yeux et leur bouche massive pour se nourrir, principalement d’insectes volants.

OISEAUX PUFF

OISEAUX PUFF

Timides et secrets par nature, ces insectivores arboricoles tropicaux peuvent être trouvés du Mexique à l’Amérique du Sud. Mais, avec leur préférence pour les habitats forestiers, leur plus grande diversité d’espèces se trouve dans le bassin amazonien. Ils n’ont peut-être pas les couleurs irisées de leurs cousins, les Jacamars, mais le plumage lâche des Puffbirds, leurs queues courtes et leurs becs et yeux aux couleurs vives leur confèrent un attrait indéniable.

Ils vocalisent rarement, préférant rester assis immobiles et silencieux en attendant les insectes dont ils se nourrissent, mais vous pourriez entendre leurs sifflements répétés et aigus à l’aube et au crépuscule.

TYRAN PYGMÉE À CRÊTE D'ÉCAILLES

TYRAN PYGMÉE À CRÊTE D'ÉCAILLES

Mascotte du site Web de sciences environnementales de Mongabay, cet adorable oiseau se trouve dans les forêts tropicales d’Amérique centrale et du nord de l’Amérique du Sud. Ils sont minuscules et difficiles à voir dans la nature, car ils préfèrent chercher de la nourriture dans la partie la plus sombre de la forêt.

Mais ce sont de beaux oiseaux, nommés d’après la crête de plumes qui ne sont généralement affichées que lorsqu’ils attirent des partenaires ou essaient de se faire paraître plus gros en raison d’une menace.

TROGONS

TROGONS

En ce qui concerne les oiseaux les plus colorés de l’Amazonie péruvienne, les trogons en donnent pour leur argent aux toucans et aux perroquets/perruches. Il y a le Trogon à couronne bleue, dont la tête bleu-noir et la poitrine et le cercle oculaire rouges sont compensés par une queue barrée de noir et de blanc.

Il y a le Trogon à dos vert (alias Amazonian White-tailed), qui possède une tête bleu foncé, un ventre jaune-orange et une queue magnifiquement vermiculée. Mais notre préféré est le Pavonine Quetzal, également connu sous le nom de Peacock Trogon ou Red-billed Train Bearer.

Il est identifié par ses dessus vert métallique, son ventre et son bec rouges et ses longues queues avec des plumes noires en dessous.

CARACARA À TÊTE JAUNE

CARACARA À TÊTE JAUNE

Faisant partie de la famille des faucons, ce magnifique oiseau de proie est assez commun dans toute l’Amérique du Sud tropicale et subtropicale et le sud de l’Amérique centrale. Mesurant 16 à 18 pouces, ils ont la tête et les parties inférieures brun jaunâtre, des stries des yeux noirs, avec le dos et les ailes bruns tachetés de taches pâles et une queue barrée de brun et de crème.

AMAZONE KINGFISHER (CHLOROCERYLE AMAZONE)

AMAZONE KINGFISHER (CHLOROCERYLE AMAZONE)

Le martin-pêcheur amazonien est un oiseau de taille moyenne des basses terres tropicales, que l’on trouve principalement sous les tropiques, du sud du Mexique au nord de l’Argentine. On les voit autour des zones fluviales comme les bords d’un lac ou d’un étang. Leur corps est orné de plumes bleu foncé ou vertes, avec une crête hirsute et un collier blanchâtre situé dans la région du cou.

Ils se nourrissent d’insectes et d’amphibiens (comme les petits reptiles et les crustacés). Amazon Kingfisher est un oiseau spécial de la jungle, doté d’une vision fantastique qui peut créer des distinctions claires entre les couleurs. Leur long bec pointu en forme de poignard est fait pour saisir et empaler sa proie. En même temps, leurs pieds robustes offrent soutien et stabilité lorsqu’ils se perchent sur des branches d’arbres ou des fils.

OROPENDOLA VERT (PSAROCOLIUS VIRIDIS)

OROPENDOLA VERT (PSAROCOLIUS VIRIDIS)

L’oropendole verte est un oiseau de la jungle appartenant à la famille des Icteridae. Ils s’en sortent mieux dans un environnement boisé et se trouvent principalement dans le bassin amazonien d’Amérique du Sud. Les insectes, les fruits et le nectar sont leur régime alimentaire. Ils poussent des plumes jaune olive vif et de la châtaigne (brun) dans les parties inférieures postérieures et la croupe. Leur bec est pâle avec une pointe orange; ils sont également connus sous le nom d’oiseaux vocaux et peuvent créer un large éventail de chansons.

TOPAZE POURPRE (TOPAZA PELLA)

TOPAZE POURPRE (TOPAZA PELLA)

Ce charmant colibri est l’un des oiseaux de l’Amazonie – avec de superbes plumes riches, une gorge verte scintillante et des banderoles de queue en forme de faux. Ils appartiennent au groupe des oiseaux non migrateurs, sont classés dans la famille des Trochilidés et résident en Amérique du Sud (Brésil, précisément). Ils sont célèbres pour être le plus grand colibri du Brésil et le deuxième en taille après le colibri géant. Ils peuvent se nourrir d’insectes mais sont principalement capturés en train de se nourrir autour des basses terres et de cueillir des nectars de fleurs (les nectars de fleurs constituent leur alimentation principale).

COTINGA À GORGE DE PRUNE (COTINGA MAYNANA)

COTINGA À GORGE DE PRUNE (COTINGA MAYNANA)

Le cotinga à gorge prune est l’un des oiseaux du Brésil, appartenant à la famille des Cotingidae. Ils sont également situés en Bolivie, en Colombie, au Pérou et en Équateur. Le mâle a une couleur bleu turquoise (sans marques), une gorge violette et un iris légèrement jaune. La femelle a un aspect brun sombre et de légers festons.

Ils survivent grâce aux fruits et habitent principalement dans les forêts anciennes qui ont été considérablement dégradées ou dans les forêts subtropicales ou tropicales humides des basses terres. Ils sont connus pour faire écho à un « hoooo » doux et lugubre. Et peut se coucher horizontalement, secouant ses plumes et étendant sa queue.

TANGARA-TANGARA PARZUDAKII À FACETTES DE FEU

TANGARA-TANGARA PARZUDAKII À FACETTES DE FEU

Tangara petit et indubitable avec un visage rouge-orange vif qui s’estompe en jaune sur la calotte et la nuque. Notez également la tache noire sur les oreilles, le dos noir, les parties inférieures et la tache sur les épaules verdâtres opalescentes et le croupion roux. Les oiseaux du versant est sont rouge vif sur le visage, tandis que ceux du versant ouest sont plus orangés. Elle est présente d’environ 1 200 à 2 500 m, à l’intérieur de la forêt ou sur les lisières ou les clairières. Trouvé en couples ou en petits groupes au sein de troupeaux d’espèces mixtes, généralement dans la canopée. Visitez les mangeoires à fruits.

CHACHALACA TACHÉ - ORTALIS GUTTATA

CHACHALACA TACHÉ - ORTALIS GUTTATA

Grand oiseau ressemblant à un poulet, mais plus petit que les guans et les hoccos. Uniformément brun avec la tête et le cou écailleux, et la peau rouge nue sur la gorge qui peut être difficile à voir. On le trouve le plus souvent à la lisière des forêts, y compris le long des rivières et autour des zones agricoles. Des appels forts et rauques sont souvent entendus à l’aube et au crépuscule, lorsque les appels d’un individu déclenchent souvent un chœur d’appels d’autres chachalacas de la région.

COUCOU ÉCUREUIL - COCCYCUA MINUTA

COUCOU ÉCUREUIL - COCCYCUA MINUTA

Comme une version miniature du coucou écureuil plus commun, il est principalement roux avec un bec jaune, des yeux rouges et un ventre gris. Beaucoup plus petit et relativement plus court que le coucou écureuil. Peu commun mais largement distribué dans les basses terres et les contreforts, préférant un sous-étage dense à la lisière des forêts, souvent près de l’eau. Généralement insaisissable et difficile à voir. J’ai entendu le « encre! » nasal et un râle ascendant.

COLIBIER QUEUE DE RAQUETTE - OCREATUS UNDERWOODII

COLIBIER QUEUE DE RAQUETTE - OCREATUS UNDERWOODII

Ce petit lutin forestier se trouve à mi-altitude dans la forêt nuageuse andine, entre environ 1 000 et 2 200 m. Le mâle est l’un des colibris les plus distinctifs avec sa longue queue en forme de raquette et ses chaussettes proéminentes blanches ou oranges. Les femelles peuvent être identifiées par leurs parties inférieures blanches avec des quantités variables de taches, un bec court et droit, des bas et une petite taille. Méfiez-vous des femelles requins blancs, qui ont un plumage très similaire, mais sont plus grandes, ont de longs becs et n’ont pas de chaussettes. Peut être vu en train de se nourrir dans les niveaux bas à moyens de la forêt et des lisières. Visitez les mangeoires.

BARBET VERSICOLORE - EUBUCCO VERSICOLOR

BARBET VERSICOLORE - EUBUCCO VERSICOLOR

Homme barbu aux couleurs vives de la forêt de montagne. Les mâles sont verts avec une poitrine jaune, une bande ventrale rouge et une tête rouge; la couleur de la moustache peut être bleue ou jaune selon les sous-espèces. Les femelles ont un visage bleu et un corps plus vert. Les deux sexes ont un bec jaune verdâtre pâle. Souvent trouvé seul ou en couple avec des troupeaux d’espèces mixtes, se nourrissant au milieu et dans la canopée de la forêt humide. Écoutez un ronronnement musical avec une note d’introduction accentuée : « PA-prrrrr ».

COQ-DE-LA-ROCHER ANDINE - RUPICOLA PERUVIANUS

COQ-DE-LA-ROCHER ANDINE - RUPICOLA PERUVIANUS

L’un des oiseaux emblématiques des Andes. Assez gros, nettement plus gros et plus trapu qu’une grive. Trouvé dans la forêt nuageuse à mi-altitude, le plus souvent à l’aube sur un site d’exposition, où les mâles crient comme des cochons, sautent et dansent pour les femelles. Parfois vu dans d’autres parties de la forêt, en particulier sur les arbres fruitiers. Les mâles peuvent être cramoisis ou orange vif, toujours avec des ailes noires, de larges tertiaires argentées, des pattes orange et une crête arrondie enflée. La femelle est brune avec une crête plus petite ; elle note l’œil pâle pénétrant. Niche sur de gros rochers ou sur les parois des falaises. La seule espèce similaire est le Coq de Guyane, mais il n’y a pas de chevauchement d’aire de répartition.

CHLOROPHONIE À NUQUE BLEUE - CHLOROPHONIA CYANEA

CHLOROPHONIE À NUQUE BLEUE - CHLOROPHONIA CYANEA

Petit oiseau trapu au bec épais. Le mâle est principalement vert citron avec un ventre jaune, et a également un mince collier bleu et une croupe bleue; dans certaines populations, ils sont entièrement bleus au-dessus. La femelle est semblable mais plus terne, avec un ventre plus vert. Habituellement vu en couples ou en petits groupes, souvent en association avec un arbre fruitier. Se nourrit à tous les niveaux, mais le plus souvent dans la canopée. Écoutez ses sifflements mélodieux, généralement en une ou deux notes.

OMBRELLABIRD AMAZONIEN - CEPHALOPTERUS ORNATUS

OMBRELLABIRD AMAZONIEN - CEPHALOPTERUS ORNATUS

Oiseau spectaculaire de la région amazonienne et des versants andins adjacents. Il ressemble à un énorme corbeau avec une crête touffue, une épaisse tresse qui pend de sa gorge et des yeux pâles. Le mâle est plus grand que la femelle, avec une caroncule plus longue (recouverte de plumes) et une tache blanche sur le devant de sa crête. Le vol est ondulant, semblable à celui d’un pic. Habite la haute forêt tropicale, souvent le long des rivières. Les mâles se rassemblent sur des sites d’exposition où ils déploient leurs caroncules et émettent des moos graves.

GEAI VIOLACE - CYANOCORAX VIOLACEUS

GEAI VIOLACE - CYANOCORAX VIOLACEUS

Grand oiseau sombre avec un plumage bleu vif et une tête et une bavette noires. Fréquente une variété d’habitats ouverts, y compris les lisières de forêts, les jardins et les zones agricoles. Il est souvent particulièrement commun dans la végétation le long des rivières et des cours d’eau. Se distingue du Geai violacé similaire par son plumage bleu vif et sa nuque pâle contrastante. Écoutez également un « jiir » aigu et perçant

TANGARA À OREILLES ORANGE - CHLOROCHRYSA CALLIPARAEA

TANGARA À OREILLES ORANGE - CHLOROCHRYSA CALLIPARAEA

Tangara coloré trouvé dans la forêt nuageuse le long du versant oriental des Andes. Le mâle est vert vif avec une teinte bleutée sur la tête et les parties inférieures, la gorge foncée et la tache orange sur le cou et la croupe. Dans le sud du Pérou et de la Bolivie, le mâle a également une large bande saphir sur les parties inférieures. Les femelles et les immatures sont plus ternes avec de plus petites taches orange sur le cou et peu ou pas de bleu sur les parties inférieures. On le trouve généralement après des troupeaux d’espèces mixtes dans la canopée.

TANGARA DORÉ - TANGARA ARTHUS

TANGARA DORÉ - TANGARA ARTHUS

Petit tangara trouvé dans les contreforts andins et la zone subtropicale du Venezuela à la Bolivie. Principalement jaune doré brillant avec une tache noire sur l’oreille, un dos rayé et des ailes et une queue principalement noires. Il y a quelques variations entre les populations, les oiseaux plus au nord ont une bande de poitrine et des flancs marron. sexes égaux; les juvéniles sont d’un jaune plus terne. L’un des tangaras les plus communs dans les troupeaux mixtes entre 900 et 2 200 m, dans la forêt nuageuse, les lisières et les jardins.

TANGARA DU PARADIS - TANGARA CHILENSIS

TANGARA DU PARADIS - TANGARA CHILENSIS

Petit tangara étonnamment coloré de la plaine amazonienne. La tête vert vif contraste avec le corps rouge, bleu et noir. Sexes égaux. Souvent assez commun dans son aire de répartition. Trouvé dans le couvert forestier humide, souvent en groupes d’espèces mixtes. Aime rester haut dans la canopée, mais se déplace occasionnellement du bas au milieu, se précipitant entre les perchoirs pendant qu’il se nourrit.

VISITES ASSOCIÉES

AMAZONIE PERUVIENNE DU MANU EN 7 JOURS

AMAZONIE PERUVIENNE DU MANU EN 7 JOURS

De $ 1600 US $ 1400 USD

Ce voyage vous permet de vivre l'une des meilleures expériences dans le parc national de Manu qui comprend la zone réservée en seulement 7 jours. C'est un moyen idéal de découvrir la culture et les traditions des communautés locales et de voir les espèces distinctes d'animaux et d'oiseaux qui habitent ici.

wildlife https://andeangreattreks.com/fr
Faune & Nature 1 Commentaires
icon bote
DÉCOUVREZ L’AMAZONIE DE MANU EN 4 JOURS
BEST SELLER

DÉCOUVREZ L’AMAZONIE DE MANU EN 4 JOURS

De $ 380 US $ 339 USD

Le parc national de Manu est un excellent moyen de découvrir une faune amazonienne intense. La plus grande jungle tropicale des Amériques, sa richesse naturelle incomparable, abrite la plus grande quantité de flore et de faune du monde.

wildlife https://andeangreattreks.com/fr
Faune & Nature 23 Commentaires
icon bote
DÉCOUVREZ L’AMAZONIE DE MANU EN 6 JOURS

DÉCOUVREZ L’AMAZONIE DE MANU EN 6 JOURS

De $ 1350 US $ 1250 USD

Découvrez la majestueuse forêt amazonienne du parc national de Manu. Cette zone protégée se trouve au Pérou, c'est l'un des plus grands écosystèmes de la planète, en raison de sa grande diversité d'oiseaux, d'insectes, de plantes et de mammifères.

wildlife https://andeangreattreks.com/fr
Faune & Nature
icon bote
DÉCOUVREZ L’AMAZONIE DU MANU EN 3 JOURS
BEST SELLER

DÉCOUVREZ L’AMAZONIE DU MANU EN 3 JOURS

De $ 360 US $ 320 USD

Le parc national de Manu est situé dans la jungle amazonienne du Pérou. Cette attraction est l'un des rares endroits sur la planète qui conserve encore sa grande biodiversité d'oiseaux, de mammifères, de reptiles et de nombreuses plantes médicinales.

wildlife https://andeangreattreks.com/fr
Faune & Nature 12 Commentaires
icon bote
JUNGLE AMAZONIENNE DU MANU AU PÉROU 5 JOURS
BEST SELLER

JUNGLE AMAZONIENNE DU MANU AU PÉROU 5 JOURS

De $ 720 US $ 680 USD

Explorez le parc national de Manu pendant 5 jours, le mystère de l'amazone et vivez une aventure fascinante dans le vaste parc national amazonien de Manu, est l'un des meilleurs endroits en Amérique du Sud pour voir une variété étonnante de faune tropicale.

wildlife https://andeangreattreks.com/fr
Faune & Nature
icon bote
TOURS AU FORÊT AMAZONIENNE DU PÉROU 8 JOURS

TOURS AU FORÊT AMAZONIENNE DU PÉROU 8 JOURS

De $ 1750 US $ 1690 USD

Le circuit Manu Jungle se rend dans l'une des plus grandes réserves de biosphère de la vie au monde. Vous profiterez de la faune, des villages traditionnels, avec les meilleurs guides spécialisés.

wildlife https://andeangreattreks.com/fr
Faune & Nature
icon bote

ARTICLES IMPORTANTS

Ce que nos clients disent de nous

VOIR PLUS D'AVIS
error: Content is protected !!