PERU TOUR OPERATOR

Explorando Tours amazónicos y Caminatas Andinas desde 2007
AVES DE LA SELVA DEL MANU

DESCUBRE LAS AVES DE LA SELVA AMAZONICA DEL MANU

LAS AVES MAS NOTABLES DE LA SELVA AMAZONICA

Aves del Parque Nacional de Manu, cada año se descubren nuevas especies. Los depredadores de la megafauna a menudo reciben la mayor atención, pero las aves de la selva amazónica del Manu son dignas del viaje por sí solas. Estas no son las vistas cotidianas de los observadores de aves, no. El Amazonas es un lugar de la lista de deseos para los entusiastas observadores de aves para ver algunas de las criaturas más singulares del mundo en su hábitat natural, algunas de las cuales son completamente únicas en su ubicación.

Uno de los mayores espectáculos de vida silvestre en la tierra ocurre diariamente en el Amazonas, cuando miles de guacamayos se reúnen en las collpas de arcilla a lo largo de partes del río Amazonas. Ya sea que sea un entusiasta observador de aves o no, la próspera selección de hermosos amigos emplumados del Amazonas seguramente alegrará las vacaciones de cualquier persona en el Amazonas.

Hay más de 1.300 especies de aves en la selva amazónica. ¡Esta asombrosa cantidad representa un tercio de todas las especies de aves en todo el mundo! Alrededor de 30 de las aves son endémicas de la región, y las muchas aves amazónicas son migratorias, ya sea para pasar el invierno o atravesar la selva tropical en ciertas épocas del año.

AVES DE LA SELVA DEL MANU

Sorprendente densidad de aves de la selva amazónica en Perú

En 1982, se estableció el récord de la mayor cantidad de especies de aves vistas en un solo lugar en 24 horas en la Estación Biológica Cocha Cashu en el Parque Nacional Manu, cuando el investigador de LSU Ted Parker y el graduado de Princeton Scott Robinson vieron 331 especies. En un sitio de la Amazonía peruana, en una mera sección de selva tropical de 5.500 hectáreas, se identificaron unas 575 especies de aves. En comparación, 700 especies de aves se encuentran en toda América del Norte.

Su proximidad al ecuador y tamaño le da a la selva amazónica una amplia variedad de climas tropicales. La variedad de climas que se pueden encontrar en toda la región son adecuados para una serie de criaturas, desde cálido y húmedo en el norte y fresco y húmedo en el centro hasta templado y seco en el sur, cada clima es el hogar de diferentes especies de aves.

Las selvas tropicales también tienen una serie de capas en su composición, lo que proporciona muchos hogares para las aves y sus presas, como insectos y roedores. Está el dosel alto, perfecto para las aves, las capas intermedias del bosque, para los roedores, y las hierbas y arbustos que habitan en el suelo para los insectos.

La proximidad del Amazonas a la Cordillera de los Andes, la cadena montañosa más larga del mundo, y su Punto Caliente de Biodiversidad de los Andes Tropicales de especies de plantas incalculables brindan excelentes oportunidades de anidación y una abundancia de bayas e insectos, suficiente alimento y refugio para que las aves prosperen.

A diferencia de cualquier otro lugar del planeta, miles de especies de aves en la selva amazónica hacen de esta región tropical su hogar. El impacto de la Amazonía en el planeta se extiende mucho más allá de los países que la rodean o incluso del continente de América del Sur. La selva tropical actúa como un par de pulmones gigantes para el planeta Tierra, filtrando el dióxido de carbono y brindándonos oxígeno fresco y limpio para respirar.

FASCINANTES AVES DE LA SELVA AMAZÓNICA

TOCO TUCAN (RAMPHASTOS TOCO)

TOCO TUCAN (RAMPHASTOS TOCO)

Con una longitud de 63,5 cm (25 pulgadas), el tucán toco es el más grande de todos los tucanes. Su cuerpo negro y garganta blanca se ven eclipsados ​​por su rasgo más reconocible: un pico grande y colorido. El pico de color naranja brillante mide unos 19 cm (8 pulgadas) de largo, un tercio de la longitud total del ave. Pero a pesar de su tamaño sustancial, el pico pesa menos de lo que piensas. Compuesto por la proteína queratina, la estructura del pico incorpora muchas bolsas de aire que permiten una masa muy baja.

Además, investigaciones recientes han concluido que los tucanes regulan la temperatura corporal ajustando el flujo de sangre a su pico. Más flujo de sangre significa que se libera más calor. Cuando los tucanes duermen, meten el pico debajo de las plumas para mantenerlas calientes.

Los tucanes toco también usan sus picos para arrancar y pelar frutas, su principal fuente de alimento. Además, el pico alberga una lengua plana del mismo largo, que ayuda al tucán a atrapar insectos, ranas y reptiles. Los tucanes toco también comen ocasionalmente los huevos de otras aves. Aunque pasan mucho tiempo en los árboles, no son muy buenos para volar. Los tucanes viajan principalmente entre los árboles saltando. Cuando toman vuelo, baten sus alas vigorosamente y se deslizan, viajando solo distancias cortas.

Los tucanes anidan en los huecos de los árboles. A menudo se trasladan a las cavidades creadas y abandonadas por los pájaros carpinteros. Varios tucanes viven juntos en un solo hueco. Es en estos huecos donde ponen sus huevos, generalmente de dos a cuatro al año. Ambos padres incuban los huevos durante 16-20 días. Una vez que los polluelos nacen, ambos padres continúan cuidando a las crías. Los bebés tucanes no nacen con un pico excesivamente grande; el pico crece a medida que se desarrollan las aves.

GUACAMAYO AZUL Y AMARILLO (ARA ARARAUNA)

GUACAMAYO AZUL Y AMARILLO (ARA ARARAUNA)

El guacamayo azul y amarillo es una de las aves más vibrantes y coloridas. Son conocidos por su capacidad para captar el habla humana e imitarla. Tienen ricas plumas azul aguamarina en todo el cuerpo, excepto en la cara y la cabeza, que tienen un color lima. Su frente es en su mayoría de color amarillo intenso o naranja claro, mientras que sus plumas son de color azul y amarillo. Tienen el pico, las garras y las patas de color gris negruzco. Su pico es lo suficientemente poderoso como para romper cáscaras de nuez. Sus majestuosas y coloridas plumas de la cola les dan un aspecto real.

Los guacamayos azules y amarillos son las aves más lindas del mundo. Tienen una envergadura de 4 pies y una longitud corporal de 3 pies, lo que los hace lucir majestuosos y hermosos. Su apariencia mejora significativamente debido a las plumas de su cola.

Los guacamayos son comedores extremadamente desordenados con picos fuertes que comen una variedad de productos alimenticios. El guacamayo azul y amarillo come semillas, nueces y frutas. Les gusta comer frutas y verduras de temporada. Comen arcilla para neutralizar las toxinas que han ingerido mientras comen algunas frutas y verduras que no son adecuadas para ellos.

El guacamayo azul y amarillo se aparean de por vida a medida que desarrollan la madurez sexual tan pronto como alcanzan los dos o tres años. Hacen un nido con palmas muertas, principalmente usando palmas mauritia flexuosa. La hembra pone dos o tres huevos y los incuba durante unos 28 días. De los dos o tres polluelos, uno es el dominante que obtiene la mayor parte de la comida, y los demás perecen en la red. Los pollitos desarrollan alas 97 días después de su nacimiento. El pollito deja el lado de los padres después de casi un año.

GUACAMAYO ROJO (ARA MACAO)

GUACAMAYO ROJO (ARA MACAO)

El guacamayo rojo (Ara macao) es uno de los símbolos de la Amazonía peruana. Sus colores brillantes han cautivado a personas de todo el mundo a través de las icónicas imágenes de las aves alimentándose de collpas (colpas). Los guacamayos en general, además de ser visualmente impresionantes, son componentes importantes de la vida en la jungla. Dispersan semillas que ayudan a la regeneración de los árboles. Además, están estrechamente vinculados con el aguaje (Mauritia flexuosa), una gran palmera que le sirve como lugar natural de anidación.

Hay varias teorías sobre por qué las guacamayas comen arcilla. Uno de ellos es que necesitan sodio y otros minerales que se encuentran en la arcilla. Otra es que los guacamayos disfrutan socializando en la colpa todas las mañanas. Uno de los competidores más fuertes del guacamayo por el uso de árboles como nidos es la abeja africanizada.

Para algunos investigadores, la presencia del guacamayo es un indicador de la calidad del bosque, ya que el guacamayo necesita para anidar ciertas especies de árboles que son característicos de los bosques primarios. Aunque una pareja puede poner entre 1 y 4 huevos por año, rara vez sobreviven más de 2 polluelos. Además, debido a que los pollitos nacen en diferentes momentos, el pollito mayor tiene una mayor probabilidad de sobrevivir que el pollito más joven.

Las guacamayas son monógamas y normalmente tienen una sola pareja. Los censos muestran que cada año, menos del 20% de la población de guacamayas rojas se reproduce, lo que la hace muy vulnerable a las amenazas.

En algunas ocasiones, la guacamaya roja se hibrida con otras especies de guacamayas creando morfologías raras como el plumaje de color naranja brillante. Su pico es ganchudo y fuerte, lo que le permite romper semillas de cáscara dura, excavar en arcilla y defenderse de los depredadores. Cuando el guacamayo está estresado, como otros loros, se arrancará sus propias plumas.

Todos los guacamayos son zurdos. Usan su pie izquierdo para manipular la comida mientras se sostienen con su pie derecho.

HOATZIN (OPISTHOCOMUS HOAZIN)

HOATZIN (OPISTHOCOMUS HOAZIN)

Es un ave primitiva del tamaño de un pollo de los pantanos sudamericanos, principalmente en las cuencas de los ríos Amazonas. Los jóvenes poseen dos grandes garras en cada ala, un rasgo que ha llevado a algunos científicos a vincular la especie con el fósil Archaeopteryx de la era de los dinosaurios. El hoatzin es la única ave con un sistema digestivo que fermenta la vegetación como lo hace una vaca, lo que le permite comer exclusivamente hojas y brotes. Los hoatzins se alimentan de las plantas de los pantanos, triturando el follaje en un buche mucho más grande (no la molleja, como en otras aves). Los adultos pueden volar torpemente en distancias cortas, pero pasan la mayor parte del tiempo posados, digiriendo su alimento de hojas. Un gran callo gomoso en el esternón del ave actúa como un trípode para evitar que se caiga cuando su estómago está distendido.

Los Hoatzins adultos miden aproximadamente de 24 a 26 pulgadas de largo. Tienen la piel azul que cubre sus rostros y sus ojos son rojos. Las plumas exteriores son principalmente de color marrón castaño y la cola larga es de color verde bronce y termina en una banda blanca. Las cabezas de Hoatzins están rematadas con una cresta de plumas de color marrón rojizo. Los jóvenes nacen sin plumas pero desarrollan una capa de plumón negro poco después del nacimiento. Una característica distintiva de los Hoatzins jóvenes es el par de garras de alas funcionales que se encuentran en los extremos de sus alas en el primer y segundo dedo. Esta característica se pierde cuando el ave madura hasta convertirse en adulto.

Los hoatzins construyen sus nidos en las ramas sobre el agua a unos 6 a 15 pies sobre la superficie. Normalmente ponen de dos a tres huevos y el período de incubación dura treinta y dos días. Tanto el macho como la hembra crían a las crías, que normalmente permanecen en el nido durante dos o tres semanas después de la eclosión.

Los Hoatzins son muy territoriales, especialmente durante la temporada de reproducción. Los hoatzins buscan un territorio cerca del agua sobre el cual puedan construir sus nidos. Los lugares ideales pueden ser escasos, por lo que cuando una pareja reproductora establece su territorio, tanto el macho como la hembra lo defienden activamente. Cuando los depredadores se acercan, los Hoatzins jóvenes pueden usar las garras de sus alas para trepar a las ramas de los árboles y fuera del alcance del depredador. Si no es posible escapar en los árboles, los pájaros jóvenes caerán al agua debajo del nido y nadarán debajo de la superficie hasta que estén a salvo.

Los hoatzins son principalmente folívoros. Aunque normalmente se alimentan de menos de doce especies de plantas, son capaces de comerse las hojas de más de cincuenta especies diferentes. Las hojas de las plantas leguminosas tropicales son un ejemplo de una hoja de la que comúnmente se alimentan los Hoatzins. Otros alimentos que a veces se incluyen en la dieta de Hoatzins incluyen algunas flores y frutas. Tienen un cultivo ampliado en el que las bacterias simbióticas se almacenan y se utilizan para descomponer las paredes celulares de las hojas, lo que les permite ser digeridos en los estómagos.

CIGUEÑA JABIRU (JABIRU MYCTERIA)

CIGUEÑA JABIRU (JABIRU MYCTERIA)

Las aves Jabiru tienen un plumaje mayormente blanco, con un mechón de pelo plateado que está presente en la parte superior de la cabeza. La cabeza y la parte superior del cuello no tienen plumas y tienen un tinte negro. También tienen una bolsa roja sin plumas que se encuentra justo en la base de su cuello. Ambos sexos tienen pies negros. El pico o pico en jabirus es bastante grande y ligeramente hacia arriba. Este proyecto de ley es de naturaleza negra y ancha. Los pájaros machos parecen un poco más grandes que las hembras. La envergadura es bastante impresionante y tiene una medida promedio de 8,5 pies (2,6 m).

Las cigüeñas Jabiru generalmente muestran un comportamiento monógamo durante la reproducción. La temporada de reproducción dura de diciembre a mayo. Ambos pájaros se dedican a construir su nido. Estos nidos se construyen un poco alejados de los grupos de jabiru que se encuentran cerca de ellos. Los nidos siempre se construyen sobre el suelo en árboles altos. Estas aves baten sus alas durante el cortejo. En esta especie, se sabe que las hembras se acercan a los machos. Sin embargo, la mayoría de las veces son rechazados por el ave macho, pero si el cortejo y la reproducción posterior tienen éxito, la hembra pone hasta cinco huevos en sus nidos. Los huevos son incubados por ambos padres. Una vez que los huevos eclosionan, ambos padres también están involucrados en el cuidado de las crías.

Los jabirus no son muy vocales por naturaleza. Sin embargo, sus modos de comunicación incluyen tanto medios vocales como visuales. Se sabe que estas aves tienen una exhibición para saludarse. También tienen una banda de piel que se ubica hacia la parte inferior del cuello. Esta banda o saco de la garganta se vuelve rojo cuando el ave está excitada y, por lo tanto, actúa como una herramienta de comunicación.

Los jabirus son cigüeñas carnívoras y comen una variedad de animales. Se alimentan de peces, insectos, anfibios, reptiles, mamíferos e incluso pueden comer moluscos. Usan su pico o pico ligeramente hacia arriba para atrapar a sus presas usando sensaciones táctiles. También consumen pescado muerto a veces.

HALCÓN DE COLLAR NEGRO

HALCÓN DE COLLAR NEGRO

Encontrada en América Central y del Sur, así como en Trinidad y Tobago, esta hermosa ave rapaz habita en bosques húmedos subtropicales o tropicales de tierras bajas y pantanos subtropicales o tropicales.

Se puede identificar por una cabeza blanca teñida de ante, con rayas negras en la corona; un cuerpo canela-rojizo brillante que se vuelve más pálido en el pecho, con una media luna negra en la parte superior del pecho; una espalda con rayas negras en el eje; y plumas de la cola negras barradas con rufo. A menudo los verá descender en picado para alimentarse de peces, pequeños lagartos, insectos y roedores.

GARZA CAPUCHA

GARZA CAPUCHA

Esta colorida ave se encuentra en muchas partes de Centroamérica y Sudamérica, generalmente alrededor de ríos, pantanos y lagos de agua dulce.

La garza coronada se destaca por los colores azul y rosa brillante en su pico, las plumas amarillas brillantes en el cuello y la parte inferior del vientre, y las plumas largas y delgadas que salen de su cabeza, lo que la hace parecer un poco como un refinado primo lejano del famoso Secretario de África. Pájaro.

PERICO CABEZA OSCURO

PERICO CABEZA OSCURO

Un avistamiento común tanto en el Amazonas como en las jaulas de aves domésticas, este loro neotropical verde, azul y gris también se conoce como el cotorra de Weddell o cotorra de cabeza oscura. Prefieren los hábitats boscosos semiabiertos en la Amazonía occidental, pero también se ven a menudo en plantaciones de café y en colonias alrededor de la costa de Lima. Sociales, enérgicos y divertidos, suelen encontrarse en parejas o en pequeños grupos, alimentándose de frutos, semillas, flores e insectos.

CABEZA DE ORO

CABEZA DE ORO

Una de las alrededor de 60 especies de manakins que se encuentran en los trópicos americanos, el manakin de cabeza dorada es una monada colorida que normalmente mide alrededor de 3,7 pulgadas de largo y pesa menos de media onza.

Las hembras y los juveniles se parecen a las hembras de los Saltarines de barba blanca, pero los machos adultos tienen el cuerpo negro con una gorra dorada, muslos blancos y rojos, patas rosadas y pico amarillo. Comúnmente encontrados en bosques y plantaciones de baja elevación, su ritual de apareamiento saltando, deslizándose y su zumbido de zit-zit son una maravilla para la vista.

ÁGUILA ARPÍA

ÁGUILA ARPÍA

También conocida como el águila arpía americana para distinguirla de una especie similar que se encuentra en Papúa Nueva Guinea, esta temible ave rapaz es la rapaz más grande y poderosa de la selva amazónica.

Las hembras son más grandes que los machos, pesan hasta 22 libras y miden hasta 40 pulgadas de largo, con una envergadura de seis a siete pies. Tienen cabezas de doble cresta de color gris pálido; anchas bandas negras en el pecho; vientres blancos; parte superior de pizarra negra; y colas negras con tres bandas grises arriba y tres bandas blancas abajo.

COLIBRÍES

COLIBRÍES

Si te encantan los colibríes, la Amazonía peruana ofrece más de una docena de especies deslumbrantes que prácticamente garantizan tu deleite. Sus colores similares a gemas abarcan prácticamente todos los colores del arcoíris. Los aspectos más destacados incluyen la corona azul y el cuello fucsia de Long-billed Starthroat, el verde vivo de Glittering-throated Emerald, el llamativo pecho púrpura real de Fork-tailed Woodnymph y los brillantes tonos agua de Blue-chinned. Zafiro.

BUITRE REY

BUITRE REY

Hay cuatro especies de buitres que se encuentran en la Amazonía peruana, pero este colorido personaje merece la corona de la más bella. Con una gama que cubre gran parte de Centro y Sudamérica. Son grandes y predominantemente blancos, con plumas de la cola de color gris a negro, una carúncula carnosa de color naranja en el pico y una cabeza calva colorida que puede incluir azul, naranja, púrpura, rojo y amarillo.

MOTMOTS

MOTMOTS

Aves paseriformes emparentadas con los martines pescadores y los abejarucos, estos habitantes de los bosques neotropicales. Estas aves amazónicas son conocidas por su plumaje colorido, picos grandes y colas largas (algunas con una punta en forma de raqueta) que utilizan para menear a los depredadores y, en el caso de los machos, atraer parejas.

Viviendo en colonias de hasta 40 individuos emparejados, los Motmots típicamente anidan en los túneles de las orillas de los ríos y se alimentan de todo, desde frutas e insectos hasta ranas, lagartijas y otras presas pequeñas.

PERICOS/LOROS

PERICOS/LOROS

De todas las especies de aves amazónicas que puede ver durante un pequeño crucero por el río, pocas provocan más emoción que las docenas de coloridas especies de periquitos y loros. Los periquitos (cuyo nombre se deriva de perroquet, la palabra francesa para loro) son generalmente más pequeños y tienden a reproducirse en grupos, pero las palabras loro y perico a menudo se usan indistintamente.

Las especies de periquitos amazónicos incluyen la cara gris del periquito de cabeza oscura, los llamativos rojos del periquito de cola granate y los azules brillantes del periquito de alas de cobalto. En lo que respecta a los loros amazónicos, vienen de cabeza negra, cabeza azul, alas azules, mejillas anaranjadas, alas anaranjadas, vientre blanco y corona amarilla.

POTOOS

POTOOS

Hay dos especies de potoos, el Common Potoo y el Great Potoo, que se encuentran en la Amazonía peruana. Pero es probable que necesite un guía naturalista con ojo de águila armado con binoculares si quiere encontrarlos.

Esto se debe a que estas aves parecidas a búhos (que en realidad están estrechamente relacionadas con chotacabras y bocas de rana) son maestras del camuflaje. Sus cabezas desproporcionadamente grandes y sus plumas moteadas de marrón y gris les permiten pasar el día posados en tocones o ramas, con los ojos entrecerrados, prácticamente imperceptibles a simple vista. Por la noche, usan sus enormes ojos y enormes bocas para alimentarse, principalmente de insectos voladores.

PUFFBIRDS

PUFFBIRDS

Tímidos y reservados por naturaleza, estos insectívoros que habitan en los árboles tropicales se pueden encontrar desde México hasta América del Sur. Pero, con su preferencia por los hábitats boscosos, su mayor diversidad de especies se puede encontrar en la cuenca del Amazonas. Pueden carecer de los colores iridiscentes de sus primos, los Jacamars, pero el plumaje suelto, las colas cortas y los picos y ojos de colores brillantes de los Puffbirds les dan un atractivo innegable.

Rara vez vocalizan, prefieren sentarse quietos y en silencio mientras esperan insectos de los que cazar, pero es posible que escuche sus repetidos silbidos agudos al amanecer y al anochecer.

TIRANO PIGMEO DE ESCAMAS

TIRANO PIGMEO DE ESCAMAS

La mascota del sitio web de ciencias ambientales de Mongabay, esta adorable ave se encuentra en los bosques tropicales de América Central y la parte norte de América del Sur. Son pequeños y difíciles de ver en la naturaleza, ya que prefieren buscar comida en la parte más oscura del bosque.

Pero son pájaros hermosos, llamados así por la cresta de plumas que generalmente solo se muestran cuando atraen parejas o intentan parecer más grandes debido a una amenaza.

TROGONS

TROGONS

Cuando se trata de las aves más coloridas de la Amazonía peruana, los trogones le hacen competencia a los tucanes y loros/periquitos. Está el Trogon de corona azul, cuya cabeza azul negruzca y pecho y anillo ocular rojos se compensan con una cola barrada en blanco y negro.

Está el trogón de lomo verde (también conocido como cola blanca amazónica), que cuenta con una cabeza azul oscuro, un vientre amarillo anaranjado y una cola bellamente vermiculada. Pero nuestro favorito es el Pavonine Quetzal, también conocido como Peacock Trogon o Red-billed Train Bearer.

Se identifica por la parte superior de color verde metálico, el vientre y el pico rojos y la cola larga con plumas negras debajo.

CARACARA DE CABEZA AMARILLA

CARACARA DE CABEZA AMARILLA

Esta hermosa ave rapaz, que forma parte de la familia de los halcones, es bastante común en las zonas tropicales y subtropicales de América del Sur y el sur de América Central. Miden de 16 a 18 pulgadas, tienen la cabeza y las partes inferiores de color marrón amarillento, rayas negras en los ojos, dorso marrón y alas moteadas con manchas pálidas y una cola barrada de color marrón y crema.

MARTIN PESCADOR (CLOROCERILO AMAZONA)

MARTIN PESCADOR (CLOROCERILO AMAZONA)

El martín pescador amazónico es un ave de tamaño mediano de las tierras bajas tropicales, que se encuentra principalmente en los trópicos desde el sur de México hasta el norte de Argentina. Se ven alrededor de áreas ribereñas como los bordes de un lago o estanque. Su cuerpo está decorado con plumas de color azul oscuro o verde, con una cresta peluda y un collar blanquecino ubicado en la región del cuello.

Se alimentan de insectos y anfibios (como pequeños reptiles y crustáceos). Amazon Kingfisher es un pájaro de la selva especial, dotado de una visión fantástica que puede crear distinciones claras entre los colores. Su pico largo y puntiagudo en forma de daga está hecho para agarrar y empalar a su presa. Al mismo tiempo, sus resistentes pies brindan apoyo y estabilidad cuando se posan en las ramas de los árboles o en los cables.

OROPENDOLA VERDE (PSAROCOLIUS VIRIDIS)

OROPENDOLA VERDE (PSAROCOLIUS VIRIDIS)

La oropéndola verde es un ave selvática que pertenece a la familia Icteridae. Les va mejor en un entorno boscoso y se encuentran principalmente en la cuenca del Amazonas de América del Sur. Los insectos, las frutas y el néctar son su dieta. Crecen plumas de color amarillo oliva brillante y castaño (marrón) en las partes inferiores posteriores y la rabadilla. Su pico es pálido con una punta anaranjada; también se les conoce como pájaros vocales y pueden crear una amplia gama de canciones.

TOPACIO CARMESÍ (TOPAZA PELLA)

TOPACIO CARMESÍ (TOPAZA PELLA)

Este encantador colibrí es una de las aves del Amazonas, con impresionantes plumas ricas, una garganta verde brillante y serpentinas en la cola con forma de guadaña. Pertenecen al grupo de las aves no migratorias, se categorizan en la familia Trochilidés, y residen en América del Sur (Brasil, precisamente). Son famosos por ser el colibrí más grande de Brasil y el segundo en tamaño después del colibrí gigante. Pueden alimentarse de insectos, pero en su mayoría son atrapados alimentándose en tierras bajas y recogiendo néctares de flores (los néctares de flores son su dieta principal).

COTINGA DE GARGANTA DE CIRUELA (COTINGA MAYNANA)

COTINGA DE GARGANTA DE CIRUELA (COTINGA MAYNANA)

La cotinga garganta de ciruela es una de las aves de Brasil, perteneciente a la familia Cotingidae. También se encuentran en Bolivia, Colombia, Perú y Ecuador. El macho tiene un color azul turquesa (sin marcas), la garganta morada y el iris ligeramente amarillo. La hembra tiene un aspecto marrón oscuro y un ligero festoneado.

Sobreviven de las frutas y habitan principalmente en bosques pasados que fueron significativamente degradados o en bosques húmedos subtropicales o tropicales de tierras bajas. Son conocidos por hacer eco de un «hoooo» suave y triste. Y puede acostarse horizontalmente, sacudiendo sus plumas y extendiendo su cola.

TANGARA CARA DE FUEGO-TANGARA PARZUDAKII

TANGARA CARA DE FUEGO-TANGARA PARZUDAKII

Tangara pequeña e inconfundible con una cara de color rojo anaranjado brillante que se desvanece a amarillo en la corona y la nuca. También tenga en cuenta el parche negro en la oreja, la espalda negra, las partes inferiores y el parche del hombro de color verdoso opalescente y la rabadilla rojiza. Las aves de la ladera este tienen la cara de color rojo brillante, mientras que las de la ladera oeste son más anaranjadas. Ocurre desde aproximadamente 1.200 a 2.500 m, dentro del bosque o en los bordes o claros. Se encuentra en parejas o pequeños grupos dentro de bandadas de especies mixtas, generalmente en el dosel. Visita comederos de frutas.

CHACHALACA MANCHADA - ORTALIS GUTTATA

CHACHALACA MANCHADA - ORTALIS GUTTATA

Ave grande parecida a un pollo, pero más pequeña que las pavas y paujiles. Uniformemente marrón con la cabeza y el cuello escamosos, y la piel roja desnuda en la garganta que puede ser difícil de ver. Se encuentra más comúnmente en los bordes de los bosques, incluso a lo largo de los ríos y alrededor de las áreas agrícolas. Las llamadas fuertes y estridentes a menudo se escuchan al amanecer y al anochecer, cuando las llamadas de un individuo a menudo inician un coro de llamadas de otras chachalacas en el área.

CUCO ARDILLA - COCCYCUA MINUTA

CUCO ARDILLA - COCCYCUA MINUTA

Como una versión en miniatura del cuco ardilla más común, es principalmente rojizo con pico amarillo, ojos rojos y vientre gris. Mucho más pequeño y de cola relativamente más corta que Squirrel Cuckoo. Poco común pero ampliamente distribuido en tierras bajas y estribaciones, prefiriendo el sotobosque denso en los bordes del bosque, a menudo cerca del agua. Por lo general, esquivo y difícil de ver. Escuché la «¡tinta!» nasal y un estertor ascendente.

COLIBRÍ RAQUETADO - OCREATUS UNDERWOODII

COLIBRÍ RAQUETADO - OCREATUS UNDERWOODII

Este diminuto duende del bosque se encuentra en elevaciones medias en el bosque nuboso andino, entre aproximadamente 1000 y 2200 m. El macho es uno de los colibríes más distintivos con su larga cola en forma de raqueta y calcetines prominentes de color blanco o naranja. Las hembras se pueden identificar por sus partes inferiores blancas con cantidades variables de manchas, pico corto y recto, medias y tamaño diminuto. Tenga cuidado con las hembras de punta blanca, que tienen un plumaje muy similar, pero son más grandes, tienen picos largos y no tienen calcetines. Se le puede ver alimentándose en niveles bajos a medios de bosques y bordes. Visita comederos.

BARBET VERSICOLORO - EUBUCCO VERSICOLOR

BARBET VERSICOLORO - EUBUCCO VERSICOLOR

Ave barbudo de colores brillantes del bosque montano. Los machos son verdes con el pecho amarillo, la banda del vientre roja y la cabeza roja; el color del bigote puede ser azul o amarillo dependiendo de la subespecie. Las hembras tienen la cara azul y el cuerpo más verde. Ambos sexos tienen un pico amarillo verdoso pálido. A menudo se encuentra solo o en parejas con bandadas de especies mixtas, alimentándose en el medio y el dosel del bosque húmedo. Escuche un ronroneo musical con una nota introductoria acentuada: «PA-prrrrr».

GALLO DE LAS ROCAS ANDINO - RUPICOLA PERUVIANUS

GALLO DE LAS ROCAS ANDINO - RUPICOLA PERUVIANUS

Una de las aves icónicas de los Andes. Bastante grande, significativamente más grande y más fornido que un zorzal. Se encuentra en el bosque nuboso en elevaciones medias, con mayor frecuencia al amanecer en un sitio de exhibición, donde los machos chillan como cerdos y saltan y bailan para las hembras. A veces se ve en otras partes del bosque, especialmente en árboles frutales. Los machos pueden ser de color carmesí brillante o naranja, siempre con alas negras, terciarias anchas plateadas, patas naranjas y cresta redondeada e hinchada. La hembra es marrón con una cresta más pequeña; ella nota el penetrante ojo pálido. Anida en rocas grandes o paredes de acantilados. La única especie similar es el gallito de las rocas guayanés, pero no hay superposición de rangos.

CLOROFONIA DE NUCA AZUL - CHLOROPHONIA CYANEA

CLOROFONIA DE NUCA AZUL - CHLOROPHONIA CYANEA

Pájaro pequeño y fornido con pico grueso. El macho es principalmente de color verde lima con el vientre amarillo, y también tiene un collar azul delgado y una rabadilla azul; en algunas poblaciones son enteramente azules arriba. La hembra es similar pero más apagada, con el vientre más verde. Usualmente visto en parejas o pequeñas bandadas, a menudo en asociación con un árbol fructífero. Se alimenta en todos los niveles, pero con mayor frecuencia en el dosel. Escuche sus silbidos melodiosos, generalmente en una o dos notas.

PÁJARO PARAGUAS AMAZÓNICO - CEPHALOPTERUS ORNATUS

PÁJARO PARAGUAS AMAZÓNICO - CEPHALOPTERUS ORNATUS

Espectacular ave de la región amazónica y vertientes andinas adyacentes. Parece un cuervo enorme con una cresta tupida, una gruesa trenza colgando de su garganta y ojos claros. El macho es más grande que la hembra, con una carúncula más larga (cubierta de plumas) y una mancha blanca en la parte delantera de su cresta. El vuelo es ondulado, similar al de un pájaro carpintero. Habita en la selva tropical alta, a menudo a lo largo de los ríos. Los machos se reúnen en los sitios de exhibición donde extienden sus barbas y emiten mugidos de tono bajo.

JAY VIOLÁCEO - CYANOCORAX VIOLACEUS

JAY VIOLÁCEO - CYANOCORAX VIOLACEUS

Ave grande y oscura con plumaje azul vibrante y cabeza y babero negros. Frecuenta una variedad de hábitats abiertos, incluidos bordes de bosques, jardines y áreas agrícolas. A menudo es particularmente común en la vegetación a lo largo de ríos y cursos de agua. Se distingue del arrendajo púrpura similar por su plumaje azul brillante y su nuca pálida contrastante. También escuche un «jiir» agudo y penetrante.

TANAGARA DE OREJAS NARANJAS - CHLOROCHRYSA CALLIPAREA

TANAGARA DE OREJAS NARANJAS - CHLOROCHRYSA CALLIPAREA

Tangara colorida que se encuentra en el bosque nuboso a lo largo de la vertiente oriental de los Andes. El macho es de color verde brillante con un tinte azulado en la cabeza y las partes inferiores, garganta oscura y parche anaranjado en el cuello y la rabadilla. En el sur de Perú y Bolivia, el macho también tiene una amplia franja color zafiro en las partes inferiores. Las hembras y los inmaduros son más apagados con parches naranjas más pequeños en el cuello y poco o nada de azul en las partes inferiores. Generalmente se encuentra siguiendo bandadas de especies mixtas en el dosel.

TANAGARA DORADA - TANGARA ARTHUS

TANAGARA DORADA - TANGARA ARTHUS

Tangara pequeña que se encuentra en el piedemonte andino y la zona subtropical desde Venezuela hasta Bolivia. Mayormente amarillo dorado brillante con un parche negro en la oreja, espalda rayada y alas y cola mayormente negras. Hay alguna variación entre las poblaciones, las aves más al norte tienen banda en el pecho y flancos castaños. sexos iguales; los juveniles son de un amarillo más apagado. Una de las tangaras más comunes en bandadas mixtas entre 900 y 2200 m, en bosques nubosos, bordes y jardines.

TANGARA DEL PARAISO - TANGARA CHILENSIS

TANGARA DEL PARAISO - TANGARA CHILENSIS

Tangara pequeña y de colores sorprendentes de las tierras bajas de la Amazonía. La cabeza verde brillante contrasta con el cuerpo rojo, azul y negro. Igualdad de sexos. Suele ser bastante común dentro de su rango. Se encuentra en el dosel del bosque húmedo, a menudo en bandadas de especies mixtas. Le gusta permanecer alto en el dosel, pero ocasionalmente se mueve de abajo hacia el medio, saltando entre perchas mientras busca alimento.

TOURS RELACIONADOS

TOUR A LA AMAZONIA DE  MANU EN PERU 4 DIAS
BEST SELLER

TOUR A LA AMAZONIA DE MANU EN PERU 4 DIAS

Desde $ 380 US $ 339 USD

El Parque Nacional Manu es una excelente manera de experimentar una intensa vida silvestre amazónica, es la selva tropical más grande de las Américas, su incomparable riqueza natural, alberga la mayor cantidad de flora y fauna del mundo.

wildlife https://andeangreattreks.com/es
Vida salvaje y naturaleza 24 Reseñas
icon bote
TOUR A LA SELVA AMAZONICA DE  MANU  3 DIAS
BEST SELLER

TOUR A LA SELVA AMAZONICA DE MANU 3 DIAS

Desde $ 360 US $ 320 USD

El Parque Nacional Manu está ubicado en la amazonia del Perú. Este atractivo es uno de los pocos lugares del planeta que aún mantiene su gran biodiversidad de aves, mamíferos, reptiles y muchas plantas medicinales.

wildlife https://andeangreattreks.com/es
Vida salvaje y naturaleza 12 Reseñas
icon bote
TOUR A LA SELVA AMAZONICA DE  MANU 5 DIAS
BEST SELLER

TOUR A LA SELVA AMAZONICA DE MANU 5 DIAS

Desde $ 720 US $ 680 USD

Explore el Parque Nacional Manu durante 5 días, el misterio de la amazonía y viva una fascinante aventura en el vasto parque nacional amazónico del Manu, es uno de los mejores lugares en América del Sur para ver una impresionante variedad de vida silvestre tropical.

wildlife https://andeangreattreks.com/es
Vida salvaje y naturaleza
icon bote
TOUR A LA SELVA AMAZONICA DE  MANU 6 DIAS

TOUR A LA SELVA AMAZONICA DE MANU 6 DIAS

Desde $ 1350 US $ 1250 USD

Descubra la majestuosa selva amazónica del Parque Nacional Manu. Esta área protegida se encuentra en el Perú, es uno de los ecosistemas más grandes del planeta, debido a su gran diversidad de aves, insectos, plantas y mamíferos.

wildlife https://andeangreattreks.com/es
Vida salvaje y naturaleza
icon bote
TOUR AL PARQUE NACIONAL DE  MANU 8 DIAS

TOUR AL PARQUE NACIONAL DE MANU 8 DIAS

Desde $ 1750 US $ 1690 USD

El tour de Manu Jungla va hacia una de las reservas del biosfera de vida mas grande del Mundo. Usted disfrutara de la vida silvestre, pueblos tradicionales, con los mejores guías especializados.

wildlife https://andeangreattreks.com/es
Vida salvaje y naturaleza
icon bote
TOUR AL PARQUE NACIONAL DE MANU 7 DIAS
BEST SELLER

TOUR AL PARQUE NACIONAL DE MANU 7 DIAS

Desde $ 1600 US $ 1400 USD

Este viaje te permite tener una de las mejores experiencias en el Parque Nacional Manu que incluye la Zona Reservada en solo 7 días. Es una forma ideal de experimentar la cultura y las tradiciones de las comunidades locales y ver las distintas especies de animales y aves que habitan aquí.

wildlife https://andeangreattreks.com/es
Vida salvaje y naturaleza 1 Reseñas
icon bote

ARTÍCULOS IMPORTANTES

Lo que nuestros clientes dicen de nosotros

VER MÁS RESEÑAS
error: Content is protected !!