PERU TOUR OPERATOR

Nous explorons Amazonas Tours et Andean Treks depuis 2007
FAUNE DE TAMBOPATA

Découvrez la faune de la forêt amazonienne de Tambopata

Observation de la faune dans la forêt amazonienne de Tambopata

Découvrez la faune de Tambopata, dans le département de Madre de Dios, se trouve l’un des plus grands trésors naturels du Pérou : la réserve nationale de Tambopata. Avec une vaste zone d’une grande richesse biologique, son objectif est de protéger les multiples espèces de flore et de faune, ainsi que de fournir des ressources aux communautés indigènes qui l’habitent et de sauvegarder la beauté de la forêt tropicale subhumide.

La réserve nationale de Tambopata a été fondée en 2000 et a une superficie énorme de 274 690 hectares, en plus d’abriter une incroyable biodiversité. La réserve compte plus de 550 espèces d’oiseaux identifiées (par exemple aras, hoatzins), environ 200 mammifères (par exemple 200 amphibiens et reptiles différents (par exemple grenouilles arboricoles, boa arc-en-ciel), des milliers d’insectes et plus de 10 000 plantes et arbres identifiés.

Visiter cette réserve sera toujours une expérience spéciale non seulement pour être un lieu touristique, mais aussi pour son immense valeur dans la sensibilisation à l’environnement et pour être une opportunité pour le visiteur de se connecter avec la nature et tous ses avantages. À Tambopata, vous pourrez naviguer sur les rivières et les lacs, observer les reptiles à la lumière de la lune, découvrir les Collpas fréquentés par les oiseaux et grimper au sommet des arbres pour observer tout le spectacle qu’offre cette merveille écologique.

Tambopata est divisé en six zones, dont deux à usage touristique et récréatif, situées le long des rivières Malinowsky et Tambopata. Vous pourrez y contempler de charmantes attractions comme les collpas -en quechua « terre salée »- ou les bancs d’argile situés au bord des rivières, où aras et diverses espèces de perroquets se nourrissent de sels minéraux. Cette richesse en nutriments en fait un site clé au sein de l’écosystème.

FAUNE DE TAMBOPATA

ANIMAUX DE LA FORÊT AMAZONIENNE TAMBOPATA

Biodiversité de Tambopata

Biodiversité de Tambopata

Les forêts de plaine et les savanes tropicales de Tambopata comptent parmi les zones les plus riches en biodiversité du monde.

Oiseaux : 670 espèces d’oiseaux ont été identifiées, dont l’aigle harpie, un grand rapace rare qui se nourrit de singes et de paresseux, l’étrange Hoatzin et huit espèces d’aras (dont six peuvent être vues au léchage d’argile du centre de recherche de Tambopata).

Mammifères : 200 espèces, dont des populations saines de jaguar, de fourmilier géant, de tapir amazonien et, dans les habitats de savane du Rio Heath, le loup à crinière.

Reptiles et amphibiens : 210 espèces, dont plusieurs espèces de rainettes, la grenouille empoisonnée colorée de Tambopata et le magnifique boa arc-en-ciel.

Insectes et autres arthropodes : Le nombre d’espèces d’insectes et d’araignées qui vivent dans les forêts tropicales de Tambopata se compte par milliers. On s’attend à ce que beaucoup soient des espèces inconnues de la science.

Arbres et plantes : Plus de 10 000 espèces de plantes ont été identifiées à Tambopata, au Pérou, ce qui en fait l’une des zones les plus riches en diversité végétale de la planète. Quelques-unes des plantes les plus remarquables sont l’arbre à noix du Brésil, l’énorme Ceiba et les arbres Balsa à croissance rapide.

LES ANIMAUX LES PLUS REPRÉSENTATIFS DE TAMBOPATA

La réserve nationale de Tambopata est une section protégée de la forêt amazonienne au sud du Pérou. Tambopata est une fraction de l’une des plus grandes sections de forêt tropicale continue et regorge d’animaux sauvages. Lors d’expéditions guidées dans cette région de l’Amazonie, vous découvrirez une diversité fascinante d’animaux et de plantes, dont nous parlerons un peu plus tard. Mais pour résumer, la faune de Tambopata que vous verrez probablement lors de visites en Amazonie comprend différents singes, des reptiles fascinants, de nombreux oiseaux différents et bien plus encore.

La réserve nationale de Tambopata est accessible depuis la ville poussiéreuse de Puerto Maldonado, à un court vol au sud de Cusco. Vous pouvez être dans cette réserve incroyable en 30 minutes environ. Être si proche d’une forêt incroyablement riche en biodiversité signifie que c’est une excellente destination amazonienne pour de courtes visites de 2 ou 3 jours. Avec tant de forêt tropicale abritant tous les animaux emblématiques d’Amazonie, c’est aussi un endroit idéal pour des aventures profondes en Amazonie. Pour vous aider à donner des exemples d’animaux sauvages que vous êtes susceptible de voir, nous les passerons en revue ci-dessous.

Tapir d'Amérique du Sud

Tapir d'Amérique du Sud

Le tapir sud-américain (Tapirus terrestris), aussi communément appelé tapir amazonien, et en mélange quechua et sachavaca espagnol, est l’une des cinq espèces de la famille des tapirs. Le tapir sud-américain est le plus grand mammifère terrestre indigène survivant en Amazonie.

Est un excellent nageur et plongeur, mais se déplace également rapidement sur terre, même sur des terrains accidentés et montagneux : il a une durée de vie d’environ 25 à 30 ans. A l’état sauvage, ses principaux prédateurs sont les crocodiliens (seuls le caïman noir et le crocodile de l’Orénoque, ce dernier étant en danger critique d’extinction, sont assez grands pour capturer ces tapirs et les grands félins, comme le jaguar et le couguar, qui attaquent souvent les tapirs la nuit lorsque les tapirs sortent de l’eau et dorment au bord de la rivière. Le tapir d’Amérique du Sud est également attaqué par l’anaconda vert (Eunectes murinus).

Est un herbivore : Utilisant son nez mobile, il se nourrit de feuilles, de bourgeons, de pousses et de petites branches qu’il arrache aux arbres, aux fruits, aux herbes et aux plantes aquatiques. Ceci est connu parce que le régime alimentaire est étudié par l’observation du broutage, l’analyse des matières fécales et l’étude du contenu de l’estomac.

Agouti

Agouti

L’Agouti est un mammifère commun de la forêt amazonienne. L’espèce qui vit dans la forêt tropicale de Tambopata, qui abrite nos lodges, est l’Agouti d’Amérique centrale (Dasyprocta punctata).

Les agoutis sont communs dans les forêts tropicales de Tambopata et ailleurs. Les visiteurs les rencontrent beaucoup car ils se nourrissent souvent pendant la journée. Ils ne sont pas aussi timides que les autres animaux. Ils ressemblent à un cobaye surdimensionné croisé avec un écureuil. Les agoutis sont des rongeurs adaptés à la recherche de graines sur le sol forestier.

Ils préfèrent rester à l’ombre du sous-bois de la forêt, mais ils se dirigeront vers l’eau pour éviter les prédateurs. Ils peuvent parcourir de longues distances aussi vite qu’un lapin. Les agoutis émettent également un cri d’alarme fort et « klaxonnant » lorsqu’ils sont surpris.

Mange des noix du Brésil : L’agouti ouvre une gousse de noix du Brésil sans outils. Tout d’abord, ils rongent la gousse avec des incisives fortes et pointues. Ensuite, ils enlèvent et mangent quelques-unes des noix du Brésil à l’intérieur. Le seul autre animal capable d’ouvrir une gousse de noix du Brésil est l’ara rouge et vert.

Fourrure de couleur « agouti » : La fourrure de l’agouti a différentes nuances de brun selon l’angle de la lumière. Chaque poil a des bandes de couleurs claires et foncées avec une pointe noire. Un tel motif de couleur est « agouti » chez d’autres mammifères. Le gène qui produit cette propriété dans la fourrure des mammifères est le gène « agouti ».

Anhinga

Anhinga

L’Anhinga (Anhinga anhinga) est l’une des espèces d’oiseaux aquatiques les plus souvent observées dans la jungle de Tambopata, avec les martins-pêcheurs et les hérons. Cependant, Anhinga se produit en nombre naturellement faible. Ce sont de grands oiseaux à longue queue avec un cou en forme d’aiguille. Anhinga a besoin de zones d’eau dégagées pour pêcher. Par conséquent, vous ne les trouverez jamais dans de petites criques ombragées qui traversent la jungle amazonienne.

Vous pouvez reconnaître les Anhingas par leur cou fin, leur bec pointu en forme d’aiguille et leur longue queue barrée. Il partage le même habitat avec le cormoran néotropique similaire. Distinguez-les par une longue queue, un bec pointu et un plumage (en partie brun chez les jeunes oiseaux, plumes argentées sur le dos des adultes). Les anhingas sont d’excellents nageurs. Ils pagaient sous la surface de l’eau avec des pattes palmées à la recherche de poissons. Les anhingas attrapent leur proie d’un coup de bec pointu. Ils passent le reste de leur temps les ailes entrouvertes, perchés sur des branches ou des chicots qui sortent de l’eau.

« Snakebird »: Le mot « Anhinga » vient de la langue Tupi et signifie « Snakebird ». La raison de ce nom est immédiatement apparente dès que l’on regarde un Anhinga nager dans l’eau avec juste son cou et sa tête serpentins dépassant de la surface.

Faucon chauve-souris

Faucon chauve-souris

Le Faucon chauve-souris (Falco rufigularis) est un petit faucon coloré qui vit à la lisière des forêts tropicales. Vous verrez le Bat Falcon le plus souvent le long des méandres de la rivière Tambopata couleur café. Il révèle parfois sa présence par une succession rapide de notes rappelant les sons du Crécerelle d’Amérique.

Les faucons chauve-souris préfèrent passer leur temps au bord des rivières pour attraper des oiseaux et des chauves-souris imprudents qui traversent la voie navigable. La vue dégagée et l’espace de vol favorisent le faucon et empêchent de nombreux oiseaux de traverser la rivière. Pour cette raison, les petits oiseaux adaptés au sous-étage forestier volent rarement à travers un cours d’eau aussi large que le Tambopata.

Le Bat Falcon tire son nom de sa capacité à attraper les chauves-souris. Il capture régulièrement des chauves-souris à l’aube et au crépuscule. Une capuche pour protéger ses yeux : Comme de nombreuses espèces de faucons, le Bat Falcon a un motif sur la tête qui ressemble un peu à une capuche. Ce motif aide à protéger ses yeux de l’éblouissement du soleil. Les ailes longues et pointues des Bat Falcons sont une adaptation pour un vol rapide qui les aide à arracher les oiseaux et les chauves-souris au vol rapide.

Ara bleu et jaune

Ara bleu et jaune

L’ara bleu et jaune (Ara ararauna) est l’un des résidents les plus spectaculaires des marais de palmiers. Les bleus et or ne nichent que dans d’anciens marais de palmiers, comme celui du parc de Tambopata. Lorsque vous arriverez sur la promenade des marais, vous entendrez immédiatement leurs cris.

L’ara bleu et jaune est l’un des oiseaux les plus photogéniques de la forêt tropicale péruvienne. Leurs parties supérieures bleu vif se combinent parfaitement avec des parties inférieures jaune riche. Ils ont besoin à la fois de forêts humides et de marais de palmiers. Ils sont assez communs là où se trouvent des étendues vierges de ces deux types d’habitats.

Singe capucin brun

Singe capucin brun

Les singes capucins bruns sont de taille moyenne. Des groupes de dix individus ou plus se déplacent à travers la sous-couverte de la forêt tropicale à la recherche de nourriture. Vous serez fasciné par les traits humains de leurs visages alors qu’ils inspectent et sondent les coins et recoins des bosquets de bambous, des régimes de noix de palme et des broméliacées.

Ce singe de taille petite à moyenne vit dans une grande partie du bassin amazonien. Ils se nourrissent souvent avec des singes écureuils. Vous trouverez souvent le capucin brun et le plus petit singe écureuil ensemble dans les forêts tropicales de Tambopata. Alors qu’un grand nombre de singes écureuils se promènent dans les arbres à la recherche d’insectes proies, un plus petit nombre de capucins bruns effectuent des recherches plus méthodiques pour trouver de la nourriture dans la végétation de la jungle.

Les capucins bruns sont omnivores. Comme les gens, ce singe de taille moyenne mange de la viande, des fruits et des légumes. Contrairement aux humains, ils mangent à peu près tout ce qu’ils peuvent attraper, y compris les insectes, les lézards et les œufs d’oiseaux. Le capucin brun et d’autres espèces de singes capucins tirent leur nom du mérite de leur ressemblance avec les vêtements à cordes brunes portés par les moines capucins.

Les singes capucins bruns utilisent des pierres pour casser les noix dures de la forêt tropicale. Après avoir cueilli une noix de palme, ils la laissent sécher pendant quelques jours ou une semaine. Ensuite, ils le placent sur un tronc d’arbre dur tombé et utilisent une lourde pierre pour casser la noix.

Caïman à lunettes

Caïman à lunettes

Un caïman est un crocodilien apparenté à l’alligator américain. Il se cache dans les cours d’eau d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud. Sur les 6 espèces de caïmans existantes, 4 se trouvent dans les forêts tropicales de Tambopata, au Pérou. Le plus petit est le caïman nain (Paleosuchus palpebrosus) de 3 pieds de long. Le plus grand est l’intimidant caïman noir (Melanosuchus niger) de 15 pieds de long. Les autres espèces présentes dans la forêt tropicale péruvienne sont le caïman à lunettes (crocodiles caïmans) et le caïman à front lisse (Paleosuchus trigonatus).

Comme les autres crocodiliens, les caïmans existent depuis des millions d’années. Ils se nourrissent principalement d’insectes, de crustacés et de poissons. Les grands individus, cependant, mangeront des mammifères et des oiseaux lorsque l’occasion se présentera. Ils tirent leur nom du mot de langue caraïbe éteint utilisé pour ces crocodiliens néotropicaux.

Les caïmans noirs ont été chassés jusqu’à l’extinction dans de nombreuses zones de leur aire de répartition. À l’heure actuelle, il se produit principalement dans des zones protégées telles que la réserve nationale de Tambopata.

Capybaras

Capybaras

En longeant la rivière Tambopata sur le chemin de nos lodges, vous voyagez à travers l’un des endroits les plus reculés et les plus riches en biodiversité de la planète : la forêt amazonienne à son meilleur. Au fur et à mesure que le bateau avance, les yeux perçants des guides surveillent le rivage et la cime des arbres à la recherche de la faune de la jungle. Si vous avez de la chance, vous apercevrez le capybara, le plus gros rongeur du monde !

Parmi la variété de la faune des berges, le Capybara est l’une des observations les plus fréquentes parmi nos clients. Ce gros rongeur (Hydrochoerus hydrochaeris) traîne au bord des rivières et des lacs de la région de Tambopata. Si vous pensiez que les Capybaras ressemblaient un peu à un écureuil ou à un rat musqué, ce n’est pas un hasard. Ces grands animaux sont en fait les plus grandes espèces de rongeurs au monde. En fait, ces rongeurs plutôt cochons peuvent peser jusqu’à 200 livres !

Vous ne trouverez jamais un Capybara loin de l’eau. Leurs pieds palmés ont aidé à adapter ces créatures à la vie dans les rivières, les marais et les lacs. Les rongeurs excentriques dorment même dans l’eau, le nez tenu juste au-dessus de la surface. Les anacondas et les jaguars adorent manger des capybaras dodus et juteux pour le dîner. Les rongeurs doivent être savoureux car d’autres animaux comme les caïmans noirs et les ocelots les chassent également.

Ara à front marron

Ara à front marron

L’ara à front marron (Ara severa) est probablement l’espèce d’ara la plus nombreuse à Tambopata. En effet, leur abondance est liée à leur préférence pour les vieux habitats secondaires et riverains. Ainsi, ils persistent dans de nombreuses zones proches de Puerto Maldonado. De plus, ils sont communs dans les forêts proches des lodges.

Les aras à front marron sont plus petits que les grands aras mais tout aussi colorés. L’ornithologue qui décrit l’oiseau arrive à le nommer. Cependant, la description est généralement basée sur des spécimens de musée de l’oiseau en question. Par conséquent, beaucoup portent le nom d’aspects de leur plumage qui sont plus visibles dans un musée que sur le terrain. C’est le cas de l’ara à front marron. Bien que le devant de couleur marron de l’oiseau soit visible, il n’est pas aussi visible que ses ailes rouges, bleues et jaunes ou le dos vert.

Il appartient au même genre que certains grands aras. Cependant, beaucoup de gens l’appellent un « mini-ara », un peu comme l’ara à ventre rouge et à tête bleue.

Héron à cou blanc

Héron à cou blanc

Pendant le trajet en bateau vers nos lodges dans la forêt tropicale de Tambopata, l’eau est tranquille. Mais tout autour – sous la surface et le long des berges, la forêt tropicale est pleine de vie. Vous apercevrez probablement le remarquable héron Cocoi noir, gris et blanc, souvent appelé le héron à cou blanc.

Comme les autres hérons et aigrettes, le Cocoi Heron de quatre pieds de haut passe la journée à patauger dans les bas-fonds au bord des rivières, des lacs oxbow et des marais. Surveillant patiemment les poissons, grenouilles et autres petits animaux, le Cocoi Heron les attrape d’un coup rapide de son bec en forme de poignard. Il y a naturellement un faible nombre de Cocoi Heron. Malgré cela, cependant, la plupart de nos invités repèrent ce bel oiseau aquatique ! En effet, le héron passe beaucoup de temps debout dans des zones dégagées, ce qui le rend facile à voir.

Le Cocoi Heron vit dans le sud-est du Pérou, bien que certains puissent migrer vers l’ouest en remontant la rivière Tambopata depuis les habitats de savane pendant la saison sèche. Comme les autres hérons, le Cocoi Heron niche en colonies, généralement près de grands lacs en arc de cercle. Il a peu de prédateurs naturels, bien que les caïmans noirs, les anacondas et les grands félins ne laisseraient pas passer l’occasion d’en attraper un, s’ils en avaient l’occasion !

Singe Titi

Singe Titi

Le mâle et la femelle de cette espèce de singe de la taille d’une pinte appellent chaque matin et chaque après-midi pour établir leurs territoires. Pour de si petits primates ils ont à peu près la taille d’un écureuil !, ils ont une voix assez forte. Les singes Dusky Titi sont parmi les singes les plus peuplés de la forêt tropicale de Tambopata, et plus des deux tiers de nos clients les rencontrent lors de nos randonnées dans la jungle.

Contrairement à de nombreux autres primates, les Dusky Titis forment de solides liens de couple et s’accouplent pour la vie. On les voit généralement avec leurs compagnons et leur jeune progéniture, vous pouvez donc souvent repérer toute une famille Titi.

Les singes Titi sombres se nourrissent principalement de fruits, de légumes et d’autres plantes, bien qu’ils mangent occasionnellement des insectes. De grands rapaces comme l’aigle orné et l’aigle huppé chassent ce petit singe, ainsi que de nombreux primates apparentés dans l’Amazonie péruvienne. Il évite ces prédateurs en restant hors de la cime des arbres et en essayant de rester caché dans la végétation dense du sous-étage forestier.

Loutres de Rivière Géantes

Loutres de Rivière Géantes

L’incroyable loutre de rivière géante est l’une des créatures les plus rares qui vivent à Tambopata. Ceux qui ont l’occasion d’observer cette créature en voie de disparition (Pteronura brasiliensis) sont vraiment très chanceux. En fait, Tambopata est l’un des seuls endroits sur Terre où ce grand mammifère fantastique peut être vu facilement. Lorsque vous visitez les lacs oxbow près de nos lodges, vous aurez une chance inégalée de voir des loutres de rivière géantes. Ce frisson est le résultat de nos guides prudents, qui se consacrent à assurer un habitat paisible et non dérangé pour ces beaux animaux timides.

En raison de leur taille et de leur régime alimentaire, les loutres de rivière géantes sont les principaux prédateurs de l’Amazonie, étant les seuls concurrents du caïman noir, des anacondas ou du jaguar. Les loutres géantes se régalent de plusieurs espèces de poissons-chats amazoniens et de characins. En fait, ils mangent environ trois kilogrammes de leur poids corporel chaque jour ! Les loutres de rivière géantes peuvent manger des piranhas.

Les loutres géantes vivent en groupes familiaux élargis pouvant compter de trois à vingt individus. Ces animaux qui aiment la famille passent la plupart de leur temps ensemble. Chaque loutre géante est née avec des taches de fourrure de couleur crème de forme et de motifs uniques sur la gorge. Ces belles marques peuvent identifier chaque animal individuellement.

Aigle harpie

Aigle harpie

La harpie féroce (Harpia harpyja) est le plus grand rapace de la forêt amazonienne et l’un des plus grands aigles du monde. Bien qu’il existe des populations saines de cet oiseau majestueux dans les forêts tropicales péruviennes de Tambopata, elles sont très difficiles à voir.

Dans la forêt amazonienne, les harpies féroces partagent le sommet de la chaîne alimentaire avec les jaguars et les anacondas. Le jaguar règne sur le sol de la forêt, l’anaconda est roi dans les marécages et les lacs, et l’aigle harpie domine la canopée de la forêt tropicale.

On pense généralement que les aigles harpies se nourrissent uniquement de paresseux et de singes. Cependant, des études récentes à Tambopata ont découvert qu’ils attrapent et mangent une variété d’animaux. Ils capturent également de grands oiseaux tels que des toucans, des kinkajous et tuent même des cerfs Brocket !

Les aigles harpies ont l’air particulièrement intimidants en raison de leurs énormes griffes de la taille d’un grizzly et de leur bec massif. Les pattes de la harpie féroce peuvent aussi être presque aussi épaisses que le poignet d’une personne ! Un oiseau rare et de grande envergure : Ce grand aigle est historiquement présent dans les forêts tropicales du sud du Mexique jusqu’au sud de la côte atlantique du Brésil. Cependant, ils ont besoin de vastes étendues de forêt tropicale remplie d’animaux pour survivre et ont donc disparu de nombreuses zones de leur aire de répartition.

Hoatzin

Hoatzin

L’étrange Hoatzin (Opisthocomus hoazin) n’est pas aussi joli que les toucans, les tangaras et les aras. En fait, il remporte le prix de l’oiseau le plus étrange de l’Amazonie. Le Hoatzin passe son temps à flâner autour de lacs oxbow dans la forêt amazonienne presque aussi grand qu’une dinde. Il se trouve dans les buissons et les petits arbres qui poussent au bord de l’eau et grognent. Il arrache les feuilles de la végétation environnante. Ils ne prêtent pas beaucoup d’attention aux gens. Lorsqu’ils ont peur, ils battent maladroitement leur chemin vers une branche voisine.

Cet oiseau étrange n’est présent que dans la jungle amazonienne et n’a pas de parents proches. En effet, son patrimoine est un sujet constant de débat parmi les ornithologues. Il a été placé avec des coucous, des oiseaux ressemblant à des dindons. Il était même considéré comme un type d’ancien oiseau préhistorique. Des études ont indiqué que le Hoatzin n’est pas un fossile vivant. Il appartient à une ancienne lignée d’oiseaux qui n’ont peut-être pas de parents proches. Une étude récente sur les fossiles de Hoatzin a montré qu’il pourrait même avoir son origine en Afrique et avoir atteint l’Amérique du Sud en flottant à travers l’océan Atlantique sur des touffes de végétation.

Le Hoatzin est l’un des seuls oiseaux principalement herbivores sur le globe. Il prend rarement des proies d’insectes et passe le plus clair de son temps à cueillir et à manger des feuilles succulentes de la végétation lacustre. Comme les vaches, le Hoatzin utilise des bactéries pour aider à digérer la matière végétale qu’il consomme. Il utilise un recadrage agrandi à cet effet.

Jaguar

Jaguar

Le jaguar appartient au même genre que le tigre, le lion, le léopard, le léopard des neiges et le léopard nébuleuse. Ces espèces sont les « grands félins » et partagent un ancêtre commun. Les jaguars n’hésitent pas à se jeter à l’eau à la poursuite d’une proie ou lors de la traversée d’une rivière. Ils se précipiteront dans les zones humides pour poursuivre des capybaras ou des petits caïmans. Vous pouvez même les voir nager à travers le Tambopata.

L’une des façons de distinguer une Jaguar d’un Léopard d’apparence similaire est par le motif sur son pelage. Les jaguars ont des rosettes ou des groupements distincts de trois ou quatre marques sombres qui entourent une tache plus petite. Les léopards, en revanche, ont des taches.

Historiquement, les jaguars allaient du sud-est des États-Unis au sud à travers les néotropiques jusqu’à l’est de l’Argentine. Ils disparaissent rapidement des zones touchées par les personnes. De plus, ils sont répertoriés comme quasi menacés par les autorités de conservation.

Martin-pêcheur d'Amazone

Martin-pêcheur d'Amazone

Voyager le long de la rivière ne manque jamais d’observer la faune accrocheuse de la forêt tropicale. L’une des espèces d’oiseaux que vous pouvez observer lors de ces promenades en bateau est le martin-pêcheur d’Amazone (Chloroceryle amazona). Perchés dans la végétation riveraine, ils guettent l’eau à la recherche de poissons et autres proies aquatiques. Les martins-pêcheurs font connaître leur présence en lançant leurs cris stridents, traversant la rivière à toute allure. Cet oiseau vert jade à crête se trouve dans tout le bassin amazonien.

Comme beaucoup d’autres martins-pêcheurs, cette espèce plonge la tête la première dans l’eau pour attraper des poissons, des crustacés et d’autres petites créatures avec son bec en forme de poignard. La forme de l’Amazon Kingfisher est incroyablement adaptée à l’aérodynamisme. Cet oiseau a un bec et une tête pointus pour diminuer la résistance lors de la plongée.

Perroquet pâle

Perroquet pâle

Le caquetage et les cris perçants du Mealy Parrot sont l’un des sons les plus rauques que vous entendez à Tambopata Jungle. Ces grands perroquets verts (connus sous le nom d’Amazona farinosa) sont des résidents communs de notre forêt amazonienne.

Tout comme les autres membres de la famille des perroquets, ils ont des voix fortes et adorent les utiliser ! Les cris du perroquet farineux résonnent autour de nos lodges isolés, et vous apercevrez souvent les oiseaux eux-mêmes alors qu’ils volent devant les tours de la canopée, ou prennent de l’argile des lécheurs d’argile (collpas).

Le dos et la nuque ont souvent une teinte blanchâtre. Cela donne l’impression que les perroquets sont couverts de farine ou de « farine », ce qui explique leur nom !. L’un des plus grands perroquets d’Amazonie, à Tambopata, les seuls membres de la famille des Psittacidae plus grands que le perroquet farineux sont les aras écarlates, bleus et jaunes et rouges et verts.

Comme les autres perroquets, les perroquets farineux nichent dans les cavités des arbres. Comme pour les aras, le nombre de bons sites de nidification limite probablement l’ensemble de la population. Vous espionnerez souvent ce grand perroquet se nourrissant des fruits et des graines non mûrs de divers arbres amazoniens.

Papillon Morpho Bleu

Papillon Morpho Bleu

Chaque fois que vous faites une randonnée en Amazonie, la biodiversité inégalée de la forêt tropicale vous garantit d’apercevoir d’étranges et belles créatures. Vous pouvez marcher le long du même sentier tous les jours pendant une semaine et voir différentes créatures à chaque fois ! Une raison pour laquelle vous voyez toujours quelque chose de différent ? Camouflage. Même en regardant au même endroit tous les jours, certaines créatures se cachent à la vue de tous avec leurs couleurs et leurs motifs intelligents. Le papillon Morpho est l’un des plus frappants de ces joyaux cachés !

Les ailes bleues brillantes des papillons Morpho sont causées par l’irisation, par opposition à la pigmentation. Cela signifie qu’ils ne sont pas vraiment bleus ! Au lieu de cela, les minuscules écailles de leurs ailes reflètent la lumière de telle manière qu’elles semblent souvent d’un bleu vif. En savoir plus sur cet effet ici.

La capacité des Morpho Butterflies à afficher des couleurs quasi holographiques a inspiré les chercheurs qui tentent d’empêcher la contrefaçon ! Une société de sécurité a imité la structure unique des ailes du papillon pour l’utiliser sur tout, des billets de banque aux médicaments.

Bien que les côtés supérieurs des ailes Morpho soient incroyablement colorés, en dessous se trouve un motif marron qui se fond avec le sol de la forêt. Cela aide à dissimuler le papillon des prédateurs – cela incite même les oiseaux à mordre les « yeux » sur les ailes plutôt que le corps réel du papillon !

Oiseau Potou

Oiseau Potou

Toutes les nuits en Amazonie ne sont pas noires. Lorsque la pleine lune se lève, il fait suffisamment clair pour voir des ombres à l’intérieur de la forêt tropicale. Des nuits comme celles-ci, vous avez à peine besoin d’une lampe de poche dans les clairières et le long de la rive du fleuve. Certains oiseaux crient aussi plus souvent pendant la pleine lune. Certains des sons les plus étranges, cependant, proviennent de l’oiseau Potoo.

Bizarre, oiseaux nocturnes que l’on voit rarement pendant la journée, l’oiseau Potoo révèle sa présence avec des appels étranges qui portent sur de longues distances. Ces oiseaux inhabituels sont un point culminant dans la forêt tropicale de Tambopata que nous appelons chez nous.

Les oiseaux Potoo ne sont actifs que la nuit et dorment donc pendant la journée. Comme la plupart des autres oiseaux nocturnes, leur plumage agit comme un camouflage, les faisant ressembler à un morceau d’écorce d’arbre ou à une souche cassée !

Bien que les oiseaux Potoo aient de petits becs, leur bouche est énorme. Leurs grandes bouches larges les aident à attraper des papillons de nuit, des coléoptères et d’autres insectes pendant la nuit. Selon la légende, l’appel du Common Potoo est la complainte lugubre d’un esprit amoureux de l’esprit lointain de la lune.

Ara rouge et vert

Ara rouge et vert

L’ara rouge et vert, ainsi que ses parents du genre Ara, a une longue queue pointue, un visage nu et un plumage voyant. Ses plumes sont principalement d’un écarlate foncé, avec des reflets verts sur le dessus des ailes.

Bien que vous remarquiez peut-être que cet oiseau brillant ressemble beaucoup à l’ara écarlate, il n’a pas les couvertures alaires supérieures jaunes de l’ara écarlate. Une autre différence plus subtile est la tête beaucoup plus grande et l’absence de motifs de plumes noires dans la tête. Ces motifs de plumes sont comme des empreintes digitales : chaque individu a un motif différent ! Les aras rouges et verts sont l’une des observations les plus prisées de l’Amazonie.! On ne se lasse pas de les voir, surtout sur fond de verdure au-dessus de la tour à baldaquin de nos lodges !

Ces arbres sont des feuillus du genre Dypteryx. Jusque dans les années 1990 il y avait des populations saines de bois de fer car le bois était si dur qu’il détruisait les tronçonneuses ! Mais à la fin de cette décennie, les bûcherons ont appris à utiliser un alliage de titane pour couper les arbres de bois de fer. Maintenant, il y a une crise dans de nombreuses régions de l’Amazonie. Ironwood est exporté vers la Chine pour les planchers. Pour cette raison, il disparaît près des rivières et des routes en dehors des zones protégées – une mauvaise nouvelle pour les aras.

Singe hurleur rouge

Singe hurleur rouge

Les singes hurleurs rouges (Alouatta seniculus) sont l’une des nombreuses espèces de primates qui vivent dans les forêts de Tambopata. Pas aussi actifs que les autres singes, ils ont tendance à s’asseoir dans leur arbre préféré, se régalant de feuilles pendant de longues heures. Ce singe vit autour de tous nos éco-lodges amazoniens, et de nombreux invités les voient lors de leurs visites dans la jungle.
Le nom de cette espèce de primate les décrit bien. Ils ont une fourrure rougeâtre et, comme tous les singes hurleurs, sont assez vocaux. Ils font un bruit venteux et rugissant créé par un os hyoïde spécialement modifié dans leur gorge. Le son est si fort qu’il peut transporter jusqu’à 20 milles ! En fait, les singes hurleurs sont les animaux les plus bruyants du Nouveau Monde.
Comme beaucoup de singes en Amazonie, les hurleurs rouges ont une queue préhensile (capable de saisir) pour s’accrocher aux branches des arbres. Cela les empêche de tomber sur le sol de la forêt. Alors que la vision des couleurs chez la plupart des singes du Nouveau Monde est limitée aux femelles, les deux sexes des singes hurleurs rouges peuvent voir en couleur.
Animaux sociaux : Les singes hurleurs rouges vivent généralement en groupes de 10 à 15, chacun comprenant quelques mâles, plusieurs femelles et de jeunes singes.
Végétarien : Les singes hurleurs sont les seuls primates du Nouveau Monde avec un régime principalement composé de feuilles. Ils mangent aussi des noix, des fruits et attrapent occasionnellement des œufs d’oiseaux.

Ara Rouge

Ara Rouge

Historiquement, vous pouviez trouver des aras écarlates depuis l’est du Mexique jusqu’à la forêt amazonienne. Malheureusement, ils ont disparu de nombreuses régions. Heureusement pour nous, ils sont encore assez courants dans les régions reculées de l’Amazonie, comme notre maison de la réserve de Tambopata.

Les aras rouges ressemblent un peu aux aras rouges et verts. Mais ils se différencient de leur cousin légèrement plus lourd par le jaune de leurs ailes, leur longue queue agitée et leur manque de plumes sur le visage. Les aras écarlates ont également des têtes plus petites que leurs cousins.

Ces grands oiseaux ont besoin de vastes zones forestières avec beaucoup de grands arbres pour se nourrir et nicher. Ils mangent une variété de graines et de fruits. Assez peu d’aras rouges à Tambopata nichent chaque année. Cela est dû au manque de sites de nidification adéquats. Ils nécessitent des cavités d’arbres d’une certaine taille, ce qui limite leur population dans la région.

Tortue à cou latéral

Tortue à cou latéral

Cette espèce de tortue a souvent des taches jaunes sur la tête et déplace sa tête sur le côté plutôt que de la ramener directement dans sa carapace. Il le fait lorsque des prédateurs le menacent. Comme la plupart des espèces de tortues, la tortue à cou latéral à points jaunes peut vivre plusieurs décennies.

La Liste rouge de l’UICN garde une trace des animaux en danger d’extinction, ou qui semblent se diriger dans cette direction. Malgré le fait que beaucoup de nos invités repèrent ce paresseux, la tortue est «vulnérable», à un pas d’être en voie de disparition! Cela est dû au déclin de la population dans de nombreuses autres régions. En raison de la surexploitation de ses œufs par les humains et de la chasse aux tortues adultes pour se nourrir, cette créature autrefois abondante a disparu de nombreuses régions.

Les jours ensoleillés, cette espèce de tortue aime se réchauffer en s’asseyant sur des branches et des bûches qui dépassent de la rivière. Ils se sentent plus protégés dans ces endroits car ils peuvent simplement se jeter à l’eau s’ils se sentent menacés.

Singe araignée

Singe araignée

Ces primates souples sont une observation préférée de nos invités. Alors qu’ils peuvent être rares ailleurs. Les singes araignées sont votre primate prototype. Ils ont de longs membres, des queues plus longues, de petites têtes et sont très acrobatiques.

Les singes araignées se suspendent à leur queue lorsqu’ils mangent des fruits et peuvent sauter de branche en branche dans ce qui semble être de courtes rafales de vol ! Leur appel est un jappement sonore qui ressemble presque à un gémissement.

Où qu’ils vivent, ces primates effrontés sont difficiles à manquer. Les singes araignées (Ateles chamek), les plus grands singes de la région, sont d’excellents indicateurs de la qualité de la forêt. Parce qu’ils sont gros (environ 10 kilos ou 22 livres), qu’ils se nourrissent dans la canopée (jusqu’à 35 mètres ou 115 pieds) et qu’ils mangent beaucoup de fruits, ils ne peuvent vivre que sur d’immenses étendues de forêt primaire non perturbées. Cela en fait le signe d’une forêt tropicale saine : les forêts, comme notre maison Tambopata, avec des singes araignées résidents, sont très saines et riches en biodiversité !

Les singes araignées noires doivent se déplacer entre les zones aux ressources alimentaires inégales comme les fruits et les fleurs. Ils le font dans les hautes strates des forêts tropicales des basses terres.

Guan de Spix

Guan de Spix

Le Guan de Spix (Penelope jacquacu) est un oiseau arboricole, un oiseau arboricole de taille et de forme similaires à une dinde. Les oiseaux ont une couleur tachetée de bleu ou de brun, avec un fanon rouge brillant (lambeau de peau lâche autour du menton). Vous trouverez les guans de Spix dans une grande partie du bassin amazonien. Ces drôles d’oiseaux sont assez communs dans la région de Tambopata.

Bien que le Guan de Spix ne soit pas nécessairement nocturne, cet oiseau étrange fait parfois un bruit effrayant et hurlant les nuits au clair de lune. Les Guans de Spix sont communs autour de nos éco-lodges de forêt tropicale car la chasse est interdite dans ces zones protégées. Mais dans les lieux de chasse, ce grand oiseau devient une cible facile et disparaît rapidement de ces zones.

Toucan

Toucan

Oiseaux de taille moyenne à grande avec d’énormes becs, certains disent que les toucans ressemblent à des « bananes volantes » lorsqu’ils s’envolent. Ils glissent entre les cimes des arbres, ajoutant de la couleur à la canopée avec leurs plumes brillantes noires, blanches, rouges et/ou jaunes. D’apparence frappante et exotique, les toucans sont une partie essentielle de toute aventure dans la forêt amazonienne !

La plupart des espèces de Toucan se nourrissent dans la canopée de la forêt tropicale pour les fruits, les insectes et les lézards. Ils prennent également des œufs d’oiseaux et des oisillons pour grignoter!

Vous ne verrez presque jamais un Toucan tout seul. Les espèces plus grandes et les Toucanets restent généralement par paires ou en petits groupes, tandis que les petits Toucans Aracari parcourent souvent la forêt en groupes d’une dizaine !. Les toucans mâles ont des becs légèrement plus gros que les femelles. Cette différence est très apparente lorsque vous voyez un mâle et une femelle ensemble.

La plupart des toucans collent à la cime des arbres, ne volant presque jamais dans les niveaux inférieurs de la forêt. Ils se perchent souvent sur les plus hauts chicots de la canopée.

Trogon

Trogon

Les trogons sont des oiseaux de taille moyenne qui vivent dans les forêts tropicales du monde entier. La plupart des espèces arborent des plumes irisées, combinant des teintes comme le vert jade, le bleu violacé, le jaune vif et le rouge cramoisi. Dans le parc de Tambopata, six espèces différentes vivent dans la canopée des arbres. Il est courant d’apercevoir le majestueux Trogon à queue noire, le Trogon à queue blanche, le Trogon à collier et le petit Trogon à couronne bleue lors de randonnées dans la jungle ou de visites de tours à baldaquin. Mais surtout, certains visiteurs aperçoivent même le Quetzal pavonin, le plus grand et le plus rare des trogons de la région !

Les trogons sont principalement frugivores, ce qui signifie qu’ils mangent des fruits. Mais ils ne peuvent pas cueillir les fruits lorsqu’ils sont perchés, alors à la place, ils planent devant le fruit et le cueillent en vol !. Les trogons sont le seul type d’animal qui a des orteils hétérodactyles. Cela signifie que leurs premier et deuxième orteils pointent vers l’arrière, tandis que leurs autres orteils pointent vers l’avant !

VISITES ASSOCIÉES

CHEMIN INCA AU MACHU PICCHU & TAMBOPATA JUNGLE 12 JOURS
BEST SELLER

CHEMIN INCA AU MACHU PICCHU & TAMBOPATA JUNGLE 12 JOURS

De $ 4500 USD

Plongez au cœur de la culture et des paysages du Pérou avec cette aventure au Machu Picchu, en Amazonie et plus encore. Partez à la recherche d'animaux sauvages le long des sentiers de la jungle et des rivières de la forêt tropicale depuis un lodge confortable, puis dirigez-vous vers les Andes jusqu'à Cusco, la capitale de l'empire Inca.

food https://andeangreattreks.com/fr
Culture & Aventure
icon bote
LIMA, PARACAS, NAZCA, AREQUIPA, TITICACA, CUSCO, MACHU PICHU 16 JOURS

LIMA, PARACAS, NAZCA, AREQUIPA, TITICACA, CUSCO, MACHU PICHU 16 JOURS

De $ 4950 US $ 4850 USD

Visitez le Pérou et découvrez ses points forts de Lima à Cusco lors d'un voyage passionnant qui englobe les villes modernes et les mondes anciens. Des profondeurs du canyon de Colca aux hauteurs des Andes et aux îles uniques du lac Titicaca, plongez dans la fascinante culture péruvienne tout en découvrant son histoire enfouie au plus profond des murs de villes perdues.

food https://andeangreattreks.com/fr
Culture & Aventure
PÉROU DE LUXE, LIMA, CUSCO, TAMBOPATA, MACHU PICCHU 9 JOURS

PÉROU DE LUXE, LIMA, CUSCO, TAMBOPATA, MACHU PICCHU 9 JOURS

De $ 3920 US $ 3820 USD

Le Pérou est un pays aux cultures différentes et aux paysages magnifiques. Il a l'une des meilleures gastronomies au monde. Ce circuit est conçu pour les voyageurs à la recherche de moments uniques et spéciaux pendant leurs vacances et pour les familles qui souhaitent éviter les foules. Vous visiterez l'ancienne ville de Lima, la forêt amazonienne, la magnifique vallée sacrée des Incas, la merveille du Machu Picchu.

food https://andeangreattreks.com/fr
Culture & Aventure
icon bote
TOUR A LA JUNGLE DE TAMBOPATA  4 JOURS

TOUR A LA JUNGLE DE TAMBOPATA 4 JOURS

De $ 630 US $ 590 USD

Votre voyage vers la réserve nationale de Tambopata offre une belle opportunité de découvrir une biodiversité vivante d'oiseaux, de mammifères, de reptiles, d'insectes et d'arbres. Un nombre record d'espèces animales est concentré dans de petites zones et la variété de la vie végétale est plus grande que presque partout dans le monde.

wildlife https://andeangreattreks.com/fr
Faune & Nature 1 Commentaires
icon bote
TOUR TAMBOPATA JUNGLE 3 JOURS

TOUR TAMBOPATA JUNGLE 3 JOURS

De $ 590 US $ 560 USD

Le circuit aventure de 3 jours à Tambopata est exclusivement conçu pour ceux qui souhaitent découvrir le meilleur de la forêt amazonienne péruvienne en peu de temps. L'aventure dans la jungle de Tambopata offre un aperçu de la culture et de la faune amazonienne.

wildlife https://andeangreattreks.com/fr
Faune & Nature
icon bote
VACANCES AU PÉROU: KUELAP, GOCTA & TREK DU CHEMIN INCA 12 JOURS

VACANCES AU PÉROU: KUELAP, GOCTA & TREK DU CHEMIN INCA 12 JOURS

De $ 4450 US $ 4280 USD

Visitez le Pérou en famille ou entre amis et profitez des meilleures merveilles naturelles et culturelles. Au cours de cette visite, vous découvrirez le meilleur du nord du Pérou, où se trouve l'une des plus hautes chutes d'eau d'Amérique du Sud, la forteresse de Kuelap et le court trajet vers le Machu Picchu à travers un sentier Inca, en profitant de l'empire des Incas dans toute sa grandeur .

food https://andeangreattreks.com/fr
Culture & Aventure

ARTICLES IMPORTANTS

Ce que nos clients disent de nous

VOIR PLUS D'AVIS
error: Content is protected !!