PERU TOUR OPERATOR

Explorando Tours amazónicos y Caminatas Andinas desde 2007
VIDA SILVESTRE DEL MANU

ANIMALES DE LA SELVA AMAZÓNICA DEL MANU PARA VER EN LA NATURALEZA

LA VIDA SILVESTRE AMAZÓNICA MÁS ESPECTACULAR DEL PERÚ

Fauna de la Selva Amazónica del Perú,  un gran destino turístico por sus inagotables opciones de ruinas arqueológicas con una increíble historia detrás. También es un gran destino donde se puede apreciar la diferente fauna que alberga debido a su gran diversidad geográfica. Gracias a que gran parte de la Amazonía pertenece al territorio peruano, es considerado uno de los países con una de las mayores biodiversidades. Pero si no fuera por su región amazónica, el Perú aún tendría una gran cantidad de ejemplares para apreciar.

La selva tropical más grande del mundo, el Parque Nacional del Manu tiene una biodiversidad increíble como ningún otro lugar. lleno de lugares emocionantes para explorar, sus ecosistemas únicos se combinan para ofrecer un viaje inolvidable y el fuerte deseo de visitar la vida silvestre en el Perú una y otra vez. La selva amazónica es, con diferencia, la zona con mayor biodiversidad del planeta.

Los animales de la selva amazónica marcan la curva de la moda en América del Sur. Algunos se mezclan con su entorno, mientras que otros muestran un paladar salvajemente ecléctico de colores brillantes, manchas y patrones. Personas de todo el mundo viajan al Amazonas con sus cámaras de lentes largas y binoculares para ver estas criaturas únicas.

MAMÍFEROS DE LA SELVA AMAZÓNICA

En la Región Amazónica del Perú se han registrado unas 170 especies de mamíferos, la mayoría de los cuales habitan en el Parque Nacional del Manu. Algunos de los animales más increíbles del Amazonas son felinos, monos y criaturas de río.

VIDA SILVESTRE DEL MANU

LO MEJOR DE LA VIDA SILVESTRE AMAZÓNICA DEL PERÚ

JAGUAR (OTORONGO)

JAGUAR (OTORONGO)

Este hermoso gran felino es el felino más grande del país, superando en tamaño al Puma, Ocelote y Jaguarondi, animales nativos de Perú que también se pueden ver en el mismo hábitat. Los jaguares son los principales depredadores de su entorno y matan a sus presas con un poderoso mordisco que es lo suficientemente fuerte como para penetrar el cráneo y perforar el cerebro. Sus mandíbulas tienen el doble de fuerza de mordida que las de un león.

Las manchas de un jaguar se conocen como rosetas, porque se asemejan a rosas abiertas. Se diferencian de las de un leopardo porque sus rosetas tienen manchas en el interior, mientras que las de un leopardo no. Los jaguares se encuentran en el Parque Nacional Manu, pero probablemente sean más fáciles de detectar a lo largo de las orillas de los ríos cuando bajan a tomar algo. A veces también se los puede ver descansando en los árboles sobre el agua.

Sin embargo, estos son animales solitarios y muy tímidos con los humanos, y su audición es excepcional para que puedan evitar el contacto si te escuchan venir. Los territorios de los machos pueden extenderse a 90 kilómetros cuadrados, por lo que se necesita mucha suerte y paciencia para permanecer en silencio en las áreas donde los guías locales han señalado los lugares favoritos para ver uno de estos impresionantes ejemplos de la vida silvestre de Perú.

Los mejores meses para avistar jaguares son mayo, junio y julio.

NUTRIA GIGANTE DE RÍO

NUTRIA GIGANTE DE RÍO

Con su tamaño y velocidad en el agua, las nutrias gigantes de río tienen pocos depredadores. Los jaguares son realmente los únicos animales nativos de Perú a los que estos mamíferos de agua dulce de 1,8 m de largo deben temer, aunque un caimán grande o una anaconda pueden representar un desafío.

Son principalmente comedores de pescado, aunque también comen cangrejos y serpientes de agua, consumiendo alrededor de 3-4 kg de comida al día. Tienen una vista excelente para una caza efectiva, por lo que los lugareños los llaman «lobos del río«. Para criar a sus crías, cavan madrigueras subterráneas en las orillas de los ríos en cursos de agua de movimiento lento. Las crías nacen totalmente cubiertas de un pelaje repelente al agua que les llega incluso hasta la nariz, y sus fosas nasales y orejas se cierran mientras nadan.

Las marcas blancas alrededor de la garganta de una nutria gigante son exclusivas de cada animal, por lo que los individuos pueden ser reconocidos por sus compañeros.

CAIMÁN DE ANTEOJOS (COCODRILO NEGRO)

CAIMÁN DE ANTEOJOS (COCODRILO NEGRO)

El nombre de este formidable reptil proviene de la protuberancia ósea que tiene delante de los ojos y que los une para darle un aspecto de anteojos. Estos cazadores expertos comerán casi cualquier cosa: peces, pájaros, insectos, ranas, lagartijas, tortugas y pequeños mamíferos que se aventuren en su entorno de río o lago. Se sabe que los más grandes se enfrentan a una nutria de río gigante.

Aunque es predominantemente una especie de agua dulce, el caimán de anteojos puede tolerar el agua salada, siempre que se mueva lentamente. Son felices en cualquier profundidad donde haya suficiente agua para cubrir sus cuerpos.

El mejor momento para verlos es por la mañana o temprano en la tarde cuando suelen tomar el sol en las orillas del río. Cuando el sol calienta, se revuelcan en aguas más profundas para mantenerse frescos.

TAPIR SUDAMERICANO

TAPIR SUDAMERICANO

Aunque su apariencia general y su trompa pequeña pueden hacerle creer que el tapir sudamericano está relacionado con un elefante, o posiblemente con un cerdo o un hipopótamo, en realidad es más parecido a un rinoceronte.

Los tapires son completamente vegetarianos y usan sus dientes afilados y sus sensibles hocicos para pelar hojas, cortezas y ramas delgadas. No ven muy bien pero tienen un oído excelente y un buen sentido del olfato, y si están asustados pueden moverse a una velocidad sorprendentemente notable, dado su tamaño y forma. También son muy buenos nadadores, lo que les ayuda a escapar si se ven amenazados por los depredadores de la vida silvestre del Perú en tierra.

Los tapires complementan su dieta con minerales obtenidos al lamer la arcilla, por lo que a veces se les puede ver en las mismas collpas de la orilla del río que las poblaciones de loros del Amazonas.

TORTUGAS TARICAYA

TORTUGAS TARICAYA

Las tortugas Taricaya se pueden reconocer por un caparazón ovalado negro o marrón con quillas bajas en el segundo y tercer escudo. Se encuentran en la selva, específicamente, en los afluentes y grandes lagos de la cuenca del Amazonas en América del Sur. Su promedio de vida es de 60 a 70 años y pueden crecer hasta 45 cm de largo y pesar hasta 8 kg.

MONO AULLADOR ROJO

MONO AULLADOR ROJO

Los monos aulladores rojos pueden ser escuchados por la mayoría de los viajeros que visitan el Parque Nacional del Manu. Sus fuertes rugidos se pueden escuchar hasta a 5 kilómetros (3 millas) de distancia. Hay alrededor de un 50% de posibilidades de ver a estos monos en nuestros Manu Jungle Tours, con una mayor probabilidad cuanto más te adentres en la jungla. ¡Mantén tus ojos en el dosel!

CAPYBARA

CAPYBARA

Su nombre científico significa literalmente «cerdo de agua«, ya que este animal (que no tiene relación con los cerdos) es básicamente un roedor.

Aunque parezca increíble, estos animales son parientes cercanos de las ¡Ratas!, los ¡conejillos de Indias! y conejos! ¿De ese modo? Pues como son: roedores. ¡Hace más de treinta millones de años! Sus antepasados ​​ya proliferaban en esta parte del continente. Algunas eran mucho más grandes, enormes.

Es del tamaño de un perro mediano. Tiene pelo de jabalí y patas con membranas interdigitales de natación. Tiene hocico de carnero y se alimenta de hierbas. Son los más inteligentes de los roedores. Ante el peligro braman (es un grito potente y ronco). Huyen de forma organizada: las «damas» en cabeza, los machos en retaguardia y los jóvenes protegidos en medio del grupo.
Caminan en fila india, en manadas de hasta treinta individuos (que aumentan por nacimientos o disminuyen por muertes). Estos rebaños mantienen su composición durante años. Son grupos cerrados. Los líderes son machos adultos reproductores. No tienen «paciencia» con los «intrusos» y si tienen que pelear lo hacen a mordiscos. No les gusta mezclarse con otras especies en su territorio.

Usan los mismos caminos una y otra vez, caminando en «archivo único«. Este paso continuo por los mismos caminos da lugar a unas cunetas características. A la hora de ir al «baño» son sumamente metódicos: suelen hacerlo, por lo general, más o menos en los mismos lugares ya la misma hora. En las orillas depositan montones de excremento. Pueden pesar hasta 65 kg.
Es un animal de hábitos diurnos, pero sometido a la caza por parte de nativos y colonos (su carne es muy apreciada) puede adoptar hábitos nocturnos.

MONO ARDILLA DE CABELLO NEGRO

MONO ARDILLA DE CABELLO NEGRO

El mono ardilla de cabeza negra se encuentra en el Parque Nacional del Manu. Viven en grupos dominados por hembras con alrededor de 40 a 75 monos. A diferencia de muchos otros monos que usan la cola para trepar, estos monos ardilla suelen usar la cola para mantener el equilibrio.

PEREZOSOS DEL  AMAZONAS

PEREZOSOS DEL AMAZONAS

Los perezosos son conocidos localmente como Perezosos, que significa «vago» en español. Tanto los perezosos de dos dedos como los de tres dedos viven en el Parque Nacional del Manu. ¡Algunos de los animales menos activos que existen, los perezosos, duermen de 15 a 18 horas cada día! Algunos incluso se quedan en el mismo árbol toda su vida.

Sus enormes garras en forma de gancho y sus brazos larguiruchos les permiten pasar la mayor parte del tiempo colgando de las ramas de los árboles. Despiertos o dormidos, no perderán el agarre. De hecho, los investigadores descubrieron recientemente que incluso después de la muerte, ¡mantienen su agarre! Después de que han muerto, a veces se pueden encontrar perezosos colgando de las ramas de los árboles justo donde estaban cuando estaban vivos.

Ser perezoso y pasar todo el tiempo en un árbol no conduce exactamente a la capa más limpia. Si te preguntas por qué estos mamíferos de pelo gris y castaño a veces tienen un tinte verdoso, es porque su pelaje tiene un trabajo de medio tiempo como hábitat para colonias de algas simbióticas. Su cuerpo tiene un surco profundo para albergar las algas, cuyo color está destinado a ayudar a los animales a camuflarse con su entorno en la temporada de lluvias del Amazonas.

OSO HORMIGUERO DE COLLAR

OSO HORMIGUERO DE COLLAR

Los osos hormigueros son animales endentados, no tienen dientes. Pero sus largas lenguas son más que suficientes para lamer las 35.000 hormigas y termitas que tragan enteras cada día. Como la más grande de las cuatro especies de osos hormigueros, el oso hormiguero gigante puede alcanzar dos metros y medio de largo desde la punta del hocico hasta el final de la cola. Está cubierto de pelaje marrón grisáceo con patas delanteras blancas, rayas negras que van desde el pecho hasta la espalda y una cola tupida.

Los osos hormigueros gigantes pueden alcanzar hasta 2 m de largo y pesar hasta 55 kg; sobre sus patas traseras, los osos hormigueros gigantes son más altos que un hombre adulto. El oso hormiguero gigante usa sus afiladas garras para abrir una abertura en un hormiguero y poner a trabajar su largo hocico, su saliva pegajosa y su eficiente lengua. Pero tiene que comer rápido, moviendo la lengua hasta 150 veces por minuto. Las hormigas se defienden con picaduras dolorosas, por lo que un oso hormiguero puede pasar solo un minuto dándose un festín en cada montículo. Los osos hormigueros gigantes nunca destruyen un nido, prefieren regresar y alimentarse nuevamente en el futuro.

Estos animales no encuentran a su presa a través de la vista —la suya es pobre— sino por su sentido del olfato, que es 40 veces más poderoso que el de un humano. Los osos hormigueros gigantes son generalmente animales solitarios. Las hembras tienen una sola cría una vez al año, que a veces se puede ver cabalgando sobre el lomo de su madre. Los cachorros dejan a su madre después de dos años, cuando se consideran adultos.

Los osos hormigueros no son agresivos, pero pueden ser feroces. Un oso hormiguero acorralado se levantará sobre sus patas traseras, usando su cola para mantener el equilibrio, y atacará con peligrosas garras. Las garras del oso hormiguero gigante miden unas cuatro pulgadas de largo y el animal puede pelear incluso con un puma o un jaguar.

TAMARÍN EMPERADOR BARBUDO

TAMARÍN EMPERADOR BARBUDO

Con un elegante bigote blanco que se asemeja al emperador alemán Wilhelm II, el tití emperador pertenece a una especie de monos pequeños y se encuentra principalmente en los bosques de América del Sur. Su nombre se mencionó por primera vez en broma antes de que se incorporara en relación con el mamífero. Se identifica mucho por su tamaño corporal pequeño y su cola larga y delgada, y su color gris se acentúa con toques de rojo y naranja en la espalda y el pecho.

El tití emperador es diurno, lo que significa que es más activo durante el día y duerme toda la noche. Se sabe que esta criatura es omnívora, y su dieta se compone principalmente de frutas, savia de árboles, insectos, pequeños reptiles, huevos y néctar.

Se sabe que existe en grupos de 4 a 20. Cada grupo tiene una anciana como líder, y cada uno tiene su territorio marcado. Estos animales usan silbidos y chirridos para comunicarse.

Se sabe que los titíes emperadores son criaturas muy sociables y viven con el resto de sus tropas en un territorio marcado. Una tropa o grupo puede oscilar entre 4 y 20 titíes. Dichos grupos suelen estar dirigidos por las mujeres de mayor edad y también tienen predominantemente miembros masculinos. También se ha observado que estas diminutas especies son muy cariñosas y cariñosas con los humanos con los que entran en contacto. Mantienen una estrecha relación con todos los miembros de su grupo y cooperan cordialmente. También se sabe que duermen, se alimentan, recolectan y protegen juntos su territorio marcado.

Los titíes emperador son omnívoros, lo que significa que comen tanto plantas como animales para sobrevivir. Las frutas, los huevos, el néctar y los insectos son algunas de las cosas que componen principalmente su dieta y provienen principalmente de los árboles en los que residen.

TORTUGA DE RIO AMAZONAS CON MUNTAS AMARILLAS

TORTUGA DE RIO AMAZONAS CON MUNTAS AMARILLAS

La tortuga de manchas amarillas tiene un caparazón abovedado y de color oscuro. Tienen marcas en la cabeza de color naranja amarillento. Por lo general, hay una sola barbilla en el mentón. Estas tortugas de cuello lateral no pueden retraer la cabeza dentro de su caparazón. Las crías tienen manchas amarillas muy evidentes en la cabeza, que se encogen a medida que crecen. Los machos conservan algunas de las manchas amarillas; las hembras pierden sus manchas por completo.

La longitud promedio de un adulto es de 15 a 27 pulgadas (38 a 69 centímetros), y las hembras superan a los machos. Los machos adultos pesan de 1 a 2 libras (0,5 a 1 kilogramos) y las hembras pesan de 2,5 a 6,5 ​​libras (1 a 3 kilogramos).

Estas tortugas pasan el tiempo tomando el sol en las orillas de los ríos y en las tranquilas aguas de los grandes ríos y arroyos. Evitan las aguas rápidas. Son omnívoros, se alimentan tanto de vegetación como de pequeños animales. También se sabe que utilizan ocasionalmente un mecanismo de alimentación por inercia para extraer partículas finas de la superficie del agua. Las tortugas son diurnas, lo que significa que están más activas a media mañana y tarde.

OCELOT

OCELOT

Felino mitificado por culturas prehispánicas como Paracas, Nazca, Inca, Ancón, Chancay y Tiahuanaco. Es un felino de tamaño mediano, con ojos enormes, pelo corto y suave de color amarillo-marrón con manchas negras recetadas y líneas longitudinales. Su cuello tiene bandas de color negro intenso. Tiene patas largas, las delanteras son más anchas que las traseras. Es terrestre y solitario, es raro verlo trepar a los árboles. Sus hábitos son diurnos y nocturnos, siendo más activo durante la noche. Se alimenta de roedores, pájaros, serpientes, lagartijas y otros pequeños mamíferos. Suele dejar marcas de sus garras al afilarse las uñas en la corteza de los árboles.

Desde tiempos inmemoriales, el tigrillo u ocelote vive en los bosques amazónicos. Esta especie puede haber sido domesticada y mantenida como una deidad viviente. Actualmente la presión sobre su hábitat y el tráfico al que ha sido sometida, la ha puesto en peligro en el Perú, considerándola una especie en estado vulnerable. A nivel mundial, el tigrillo u ocelote está registrado en el libro rojo de especies en peligro de extinción.

PECARÍ

PECARÍ

El pecarí (Pecari tajacu) es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Tayassuidae. Se encuentra en la Amazonía peruana. Tiene una altura de medio metro, una longitud de 70 a 110 cm y una cola de 2 a 5 cm.

Se caracteriza por su pelaje de cerdas de color marrón negruzco y una mancha blanca que se asemeja a un collar en la base del cuello. En el dorso tiene una cavidad glandular de 12 a 1 cm de la que segrega un aceite con olor a almizcle. Se alimenta de frutos, tubérculos, gramíneas, invertebrados, pequeños vertebrados. Habita bosques xerófilos y desérticos, pastizales tropicales y subtropicales, sabanas, matorrales, sabanas y pastizales inundados, bosques latifoliados tropicales y subtropicales, así como otros hábitats.

Son animales diurnos que viven en grupos de 1 a 20 miembros, pero en promedio entre 6 a 9 miembros generalmente. Duermen por la noche en madrigueras o, a menudo, debajo de las raíces de los árboles. Aunque por lo general no son conscientes de la presencia humana, el pecarí podría reaccionar si se siente amenazado, utilizando sus largos colmillos que se afilan cuando abre y cierra la boca.

EL AGUTI (DASYPROCTA PUNTATA)

EL AGUTI (DASYPROCTA PUNTATA)

Es una especie de roedor histricomorfo de la familia Dasyproctidae que se encuentra en el Parque Nacional del Manu.

La longitud de su cuerpo varía de 42 a 62 cm; su peso de 2 a 3 Kg. El pelaje es de color marrón rojizo, más oscuro en las partes superiores, con una cola de 1 a 3 cm. Las patas traseras miden de 12 a 14 cm de largo con tres dedos. En la pata delantera tiene 4 dedos y un vestigio de un pulgar.

El manto superior es gris negruzco, más largo en el dorso; en las partes inferiores es marrón a amarillo y blanco. Es diurno, pero adopta un comportamiento nocturno si se siente amenazado.

Se alimenta principalmente de frutos, aunque también consume semillas, algunas hierbas y tubérculos. La alimentación del añuje se basa en frutos de palma, raíces complementadas con yuca, maíz, calabaza y forrajes. Entierra semillas en su territorio y en tiempos de escasez de alimentos dependen de esas semillas enterradas.

Una pareja ocupa un área de 2 a 3 hectáreas que defiende. Utiliza como refugio madrigueras que cava en el suelo, o entre las raíces de los árboles o que encuentra entre las rocas.

PERRO DE OREJAS CORTAS (ATELOCYNUS MICROTIS)

PERRO DE OREJAS CORTAS (ATELOCYNUS MICROTIS)

El perro orejudo puede ser considerado uno de los carnívoros más raros de toda la Amazonía. Desde que se describió la especie a finales del siglo XIX, no se ha publicado casi nada sobre la ecología de la especie. En la década de 1960, biólogos que recolectaban mamíferos en la Amazonía peruana informaron que la especie era relativamente común. A partir de 1970, la especie prácticamente desapareció de la región, probablemente por alguna enfermedad, para reaparecer posteriormente. Desde el año 2000, el primer autor y otros biólogos han estudiado a cinco individuos diferentes en la Estación Biológica Cocha Cashu. En 2002, se observaron tres individuos diferentes en la región del Alto Purús.

Aunque todavía no hay datos suficientes para una estimación de la población, la abundancia de esta especie parece ser relativamente alta en estas dos áreas en comparación con el resto de su área de distribución geográfica. A través de sus huellas ha sido posible identificar algunos tipos de hábitat utilizados por la especie y estimar el número de individuos en una zona determinada. También fue posible obtener datos sobre dieta, interacciones con otras especies de fauna, actividades circadianas y periodo de reproducción.

Con base en el análisis de 30 muestras fecales y visualizaciones, se observó que los perros se alimentaban principalmente de pescado, pero también comían frutas, pequeños mamíferos, sapos e invertebrados. En un sitio, se observaron perros usando las mismas letrinas que la nutria, Lontra longicaudis. También se observó que la especie utiliza huecos hechos por el majaz, Agouti paca, como madrigueras.

MONO ARAÑA (ATELES CHAMEK)

MONO ARAÑA (ATELES CHAMEK)

Los monos araña negros de cara negra son diurnos y normalmente se encuentran en grupos sociales con aproximadamente 5 a 25 animales por kilómetro cuadrado en áreas cazadas y hasta 80 animales por kilómetro cuadrado en áreas no cazadas. Suelen estar presentes menos individuos por kilómetro cuadrado cuando hay competencia con otras especies de primates. Además de la competencia con otras especies de primates como factor que determina las densidades de población, la abundancia de alimentos tiende a ser el mayor predictor de la abundancia de monos araña negros de cara negra. Debido a esto, las fiestas sociales suelen ser más grandes en la estación húmeda que en la estación seca. El tamaño promedio del grupo social tiende a ser de aproximadamente 3 individuos.

Por lo general, las interacciones sociales entre grupos tienden a ser pacíficas, y los machos resuelven las disputas territoriales en caso de que surjan. La composición del partido suele ser estable y los miembros del partido pueden reconocerse entre sí. La afiliación a un partido social cambia cuando las personas abandonan o se unen al grupo social. El aseo social generalmente ocurre entre las hembras y sus crías en lugar de entre parejas. A través de la observación, los investigadores han encontrado que los individuos de Ateles chamek pasan aproximadamente el 30% del tiempo alimentándose, el 44% del tiempo descansando y el 25% del tiempo moviéndose.

La información específica de la especie sobre los patrones de comunicación de Ateles chamek es limitada; sin embargo, al igual que otros monos araña, los monos araña negros de cara negra se comunican vocalmente a través de gruñidos, aullidos o gritos. Además, los compañeros pueden reconocerse a través del olfato. Los monos araña también sacuden las ramas de los árboles y se hacen señas moviendo los brazos.

Los monos araña negros de cara negra son predominantemente frugívoros y pasan mucho tiempo buscando frutas. Complementan sus dietas en épocas de poca disponibilidad de frutos con flores, insectos y hojas, y ocasionalmente consumen insectos como las orugas.

MONO LANOSO DE HUMBOLDT-( LAGOTHRIX LAGOTRICHA)

MONO LANOSO DE HUMBOLDT-( LAGOTHRIX LAGOTRICHA)

Los monos lanudos comunes son animales grandes y robustos y son uno de los primates más grandes del Nuevo Mundo en peso. Los machos son generalmente más pesados ​​que las hembras, y los dientes caninos masculinos son significativamente más grandes que los de las hembras. El pelo es denso, corto, grueso y está compuesto predominantemente por pelaje interior.

En las primates mayores hay una franja de pelo más largo en la parte posterior de los brazos y las piernas y en la parte inferior del vientre. El color varía mucho y las partes superiores son de color marrón oscuro, marrón ahumado pálido, gris oscuro, gris pálido, marrón rojizo u oliváceo. En algunos monos lanudos comunes, el color de la cabeza y las extremidades es claramente más oscuro que el de la espalda, en otros, el color es uniforme.

Los grupos más grandes son una colección de unidades familiares que pueden alimentarse y viajar juntas o viajar por separado, y solo se unen para dormir por la noche. Los machos amenazan a otros machos sacudiendo ramas, defecando y ladrando fuerte. Los monos lanudos comunes a menudo se cepillan entre sí, los machos adultos reciben la mayor parte de cepillado. Las hembras adultas suelen ser preparadas por sus hijas jóvenes. Los juveniles en grupo juegan entre ellos alrededor del mediodía y parecen tener sus propios juegos. La comunicación puede tener lugar mediante vocalización, expresión facial u otros comportamientos visuales. Los monos lanudos comunes pueden mostrar cambios sutiles en el estado de ánimo y la intención empleando una variedad de expresiones faciales.

Sus llamadas suelen ser fuertes y pueden ser como ladridos o gritos. Estas llamadas suelen ser musicales y pueden servir para alarmar al resto de la tropa. En su hábitat natural y en cautiverio, se ha observado que los monos lanudos comunes se frotan el pecho. Se ha observado principalmente en machos dominantes cuando se mudan a un nuevo territorio. Después de oler el suelo y lamer la nueva ubicación, se presiona el pecho contra el suelo a la altura de los pezones. Este comportamiento se realiza varias veces y la nariz se aplica al punto marcado cada vez.

El consumo de material frondoso representa probablemente menos del 20% de su dieta. Gran parte de su tiempo de alimentación lo dedican a comer fruta madura. Las semillas son más importantes al principio de la estación lluviosa cuando la fruta madura no está fácilmente disponible. Durante el mes de julio en la Amazonía brasileña, los insectos constituyen una parte importante de la dieta. En cautiverio, se observó que las hembras de los monos lanudos comunes se alimentaban de gorriones y se observó que compartían parte de la presa. Los animales de mayor rango en una manada a menudo toman comida de animales de menor rango.

MONO NOCTURNO DE CABEZA NEGRA (AOTUS NIGRICEPS)

MONO NOCTURNO DE CABEZA NEGRA (AOTUS NIGRICEPS)

Los monos nocturnos de cabeza negra generalmente se encuentran en áreas de bosques tropicales de tierras bajas y laderas. Por lo general, se encuentran en los niveles más altos del dosel del bosque. Eligen lugares exclusivos para dormir en los recovecos de las ramas, especialmente en árboles del género Miconia. Estos árboles tienen hojas grandes y una cubierta de dosel relativamente gruesa.

Los monos nocturnos de cabeza negra son pequeños primates de aproximadamente el mismo tamaño que una ardilla pequeña. Si bien hay pocos datos sobre la masa de A. nigriceps específicamente, las especies de Aotus, tanto machos como hembras, tienen un promedio de 750 g como adultos, y alcanzan este tamaño a los 14 meses de edad. Sus pelajes son cortos y gruesos. Los adultos de A. nigriceps tienen un pelaje de agutí gris-negro oscuro en la parte superior de la espalda y las extremidades anteriores y un pelaje de color canela anaranjado en la parte inferior de la espalda, las patas traseras externas y la cola.

Tienen tres rayas negras llamativas que casi convergen en la frente. Dos de estas franjas siguen los lados de la cara hasta el maxilar, la franja central se extiende hasta el puente de la nariz. Tienen manchas blancas sobre cada ojo, en las mejillas y debajo de la boca. También tienen un pelaje de color naranja brillante a los lados del cuello y en el vientre, que se extiende desde la parte inferior del cuello, el pecho y el estómago hasta los brazos, las piernas y la parte ventral de la cola. Los bebés y los subadultos tienen la misma coloración básica.

Las especies de Aotus tienen ojos marrones desproporcionadamente grandes, de acuerdo con sus hábitos nocturnos. Carecen de tapetem lucidem. Los monos nocturnos tienen pequeñas orejas externas que están ocultas por su pelaje. Sus dedos son largos y delgados, con uñas rectas y yemas anchas.

Los monos nocturnos de cabeza negra son cuadrípedos arbóreos. Son principalmente nocturnos, pero se han observado ocasionalmente durante el día. Los monos nocturnos de cabeza negra viven en pequeños grupos familiares, incluidos sus descendientes jóvenes y subadultos. Los individuos de Aotus nigriceps son muy territoriales y defienden su área de distribución con vocalizaciones y agresiones sexualmente específicas. Los machos suelen atacar a otros machos y las hembras suelen atacar a otras hembras. Los enfrentamientos duran de 5 a 30 minutos y terminan cuando uno de los grupos se va. La agresión es también el medio de desplazamiento de pareja. Un hombre o una mujer entrará en un territorio y peleará con la mujer o el hombre residente.

Los monos nocturnos de cabeza negra son principalmente frugívoros y prefieren las frutas Ficus maduras. También se alimentan de manera oportunista de hojas y flores, así como de polillas, escarabajos y arañas.

EL TITÍ DE GOELDI (CALLIMICO GOELDII)

EL TITÍ DE GOELDI (CALLIMICO GOELDII)

Callimico goeldii generalmente permanece a menos de 5 metros del suelo del bosque y viaja a elevaciones más altas para obtener fruta. Duermen muy juntos «en maleza densa o en un árbol hueco». También descansan en un grupo denso aproximadamente 3 veces al día a una altura de menos de 2 metros en «matorrales densos o en troncos inclinados de árboles caídos». Los períodos de descanso tienen un promedio de 30 a 90 minutos, donde los monos de Goeldi pueden tomar el sol o acicalarse.

Callimico goeldii exhibe una amplia comunicación social a través de vocalizaciones, olores, lenguaje facial y corporal. Las vocalizaciones incluyen gritos de larga distancia que son efectivos a más de 100 metros y sonidos ultrasónicos. Las glándulas odoríferas en el estómago se usan cuando «estiran sus extremidades, arquean la espalda y empujan la cola enrollada debajo de su cuerpo, moviéndola hacia adelante y hacia atrás sobre la superficie ventral, que se humedece con orina y olores.

La dieta de Callimico goeldii consiste principalmente en frutas, insectos y pequeños vertebrados. Un grupo de monos de Goeldi viajará y se alimentará de árboles frutales. La competencia por la fruta no parece ser un problema. Cazan individualmente, saltando al suelo para obtener pequeños vertebrados.

SAKI DE MONJE GRIS (PITHECIA IRRORATA)

SAKI DE MONJE GRIS (PITHECIA IRRORATA)

Los sakis calvos de Gray son monos de tamaño mediano con una presencia memorable gracias a su pelaje distintivo. El cabello largo y denso da una apariencia peluda y sin afeitar. Aunque su color se lee como gris «canoso», su cabello es en realidad negro con largas franjas blancas. Hay algo de cabello blanco sobre sus ojos castaños oscuros y cabellos de color claro forman un «flequillo» distintivo sobre los ojos. Sus rostros no están pigmentados, se ven de color gris/rosado y se oscurecen con la edad. Como sugieren sus nombres, tienen menos pelo en la cara que la mayoría de las otras especies de saki.

Sus manos y pies están cubiertos de pelo blanco, aunque sus antebrazos tienden a ser marrones y los machos adultos tienen una gorguera anaranjada distintiva. Sus colas son gruesas y peludas. Estas colas no son prensiles, lo que significa que no se pueden usar para agarrar ramas como las colas de monos araña o capuchinos.

La coloración puede variar según la región geográfica, y las hembras en la región de Acre a menudo parecen de color más claro que las hembras en otros lugares.

Los sakis son frugívoros; su dieta generalmente consiste en más del 90% de frutas, aunque también comen hojas, flores e insectos. Los sakis calvos de Gray muestran una forma especializada de frugivoría, porque se alimentan principalmente (más del 80% del tiempo) de las semillas de frutas verdes. Dado que las frutas verdes están más disponibles que las frutas maduras durante todo el año, esto les permite mantener su dieta incluso cuando la disponibilidad de frutas maduras es baja y también evita la competencia con otros animales que comen frutas. Sus dientes fuertes les ayudan a romper las frutas verdes y su dieta incluye más de 200 especies de plantas diferentes.

Los monos saki de cara calva de Gray son primates arbóreos y diurnos; duermen en lo alto de los árboles por la noche y están activos durante el día. Pasan todo el tiempo en los árboles y no se aventuran a bajar al suelo del bosque. Estos sakis pasan alrededor del 50% de su tiempo buscando comida, y el resto del día lo pasan descansando, moviéndose o participando en actividades sociales, como arreglarse y jugar.

Si bien tienden a ignorar las especies más pequeñas de primates con las que comparten hábitat, se esforzarán por evitar las especies de primates más grandes o más agresivas, como los monos araña o los capuchinos.

TOURS RELACIONADOS

LIMA,VALLE SAGRADO, CAMINO INCA A  MACHU PICCHU, TAMBOPATA  12 DIAS

LIMA,VALLE SAGRADO, CAMINO INCA A MACHU PICCHU, TAMBOPATA 12 DIAS

Desde $ 4650 US $ 4500 USD

Sumérjase en la cultura y los paisajes del Perú con esta aventura a Machu Picchu, el Amazonas y más. Busque vida silvestre a lo largo de los senderos de la jungla y los ríos en la selva tropical desde un cómodo albergue y luego diríjase a los Andes hasta Cusco, la capital del imperio Inca.

food https://andeangreattreks.com/es
Cultura y Aventura
icon bote
LUXURY INCA TRAIL & AMAZON ADVENTURE 12 DÍAS

LUXURY INCA TRAIL & AMAZON ADVENTURE 12 DÍAS

Desde $ 7900 US $ 7800 USD

Su viaje de lujo a Perú incluye una selección de paisajes andinos y amazónicos. Te ayudaremos a explorar este país acogedor y variado, planificando cada paso de tu viaje, con los mejores servicios. Con la ayuda de increíbles guías expertos, puede disfrutar de todo lo que Perú tiene para ofrecer, cada detalle está bien cuidado.

food https://andeangreattreks.com/es
Cultura y Aventura
icon bote
PERÚ DE LUJO, LIMA, CUSCO, TAMBOPATA, MACHU PICCHU 9 DÍAS

PERÚ DE LUJO, LIMA, CUSCO, TAMBOPATA, MACHU PICCHU 9 DÍAS

Desde $ 3920 US $ 3820 USD

El Perú es un país con diferentes culturas y hermosos paisajes. Tiene una de las mejores gastronomías del mundo. Este tour está diseñado para viajeros que buscan momentos únicos y especiales en sus vacaciones y familias que desean evitar las multitudes. Visitará la antigua ciudad de Lima, la selva amazónica, el hermoso valle sagrado de los incas, la maravilla de Machu Picchu.

food https://andeangreattreks.com/es
Cultura y Aventura
icon bote
TOUR A LA AMAZONIA DE  MANU EN PERU 4 DIAS
BEST SELLER

TOUR A LA AMAZONIA DE MANU EN PERU 4 DIAS

Desde $ 380 US $ 345 USD

El Parque Nacional Manu es una excelente manera de experimentar una intensa vida silvestre amazónica, es la selva tropical más grande de las Américas, su incomparable riqueza natural, alberga la mayor cantidad de flora y fauna del mundo.

wildlife https://andeangreattreks.com/es
Vida salvaje y naturaleza 24 Reseñas
icon bote
TOUR A LA SELVA AMAZONICA DE  MANU  3 DIAS
BEST SELLER

TOUR A LA SELVA AMAZONICA DE MANU 3 DIAS

Desde $ 360 US $ 320 USD

El Parque Nacional Manu está ubicado en la amazonia del Perú. Este atractivo es uno de los pocos lugares del planeta que aún mantiene su gran biodiversidad de aves, mamíferos, reptiles y muchas plantas medicinales.

wildlife https://andeangreattreks.com/es
Vida salvaje y naturaleza 12 Reseñas
icon bote
TOUR A LA SELVA AMAZONICA DE  MANU 5 DIAS

TOUR A LA SELVA AMAZONICA DE MANU 5 DIAS

Desde $ 720 US $ 680 USD

Explore el Parque Nacional Manu durante 5 días, el misterio de la amazonía y viva una fascinante aventura en el vasto parque nacional amazónico del Manu, es uno de los mejores lugares en América del Sur para ver una impresionante variedad de vida silvestre tropical.

wildlife https://andeangreattreks.com/es
Vida salvaje y naturaleza
icon bote
TOUR A LA SELVA AMAZONICA DE  MANU 6 DIAS

TOUR A LA SELVA AMAZONICA DE MANU 6 DIAS

Desde $ 1350 US $ 1250 USD

Descubra la majestuosa selva amazónica del Parque Nacional Manu. Esta área protegida se encuentra en el Perú, es uno de los ecosistemas más grandes del planeta, debido a su gran diversidad de aves, insectos, plantas y mamíferos.

wildlife https://andeangreattreks.com/es
Vida salvaje y naturaleza
icon bote
TOUR AL PARQUE NACIONAL DE  MANU 8 DIAS

TOUR AL PARQUE NACIONAL DE MANU 8 DIAS

Desde $ 1750 US $ 1690 USD

El tour de Manu Jungla va hacia una de las reservas del biosfera de vida mas grande del Mundo. Usted disfrutara de la vida silvestre, pueblos tradicionales, con los mejores guías especializados.

wildlife https://andeangreattreks.com/es
Vida salvaje y naturaleza
icon bote
TOUR AL PARQUE NACIONAL DE MANU 7 DIAS
BEST SELLER

TOUR AL PARQUE NACIONAL DE MANU 7 DIAS

Desde $ 1600 US $ 1400 USD

Este viaje te permite tener una de las mejores experiencias en el Parque Nacional Manu que incluye la Zona Reservada en solo 7 días. Es una forma ideal de experimentar la cultura y las tradiciones de las comunidades locales y ver las distintas especies de animales y aves que habitan aquí.

wildlife https://andeangreattreks.com/es
Vida salvaje y naturaleza 1 Reseñas
icon bote

ARTÍCULOS IMPORTANTES

Lo que nuestros clientes dicen de nosotros

VER MÁS RESEÑAS
error: Content is protected !!