PERU TOUR OPERATOR

Aventuras Epicas | Verdaderas Experiencias Locales | Especialista en Grupos Pequeños
39484
LAS AVES MÁS HERMOSAS DE LA AMAZONÍA PERUANA

LAS AVES MÁS HERMOSAS DE LA AMAZONÍA PERUANA

35 Vistas

Biodiversidad de aves del Amazonas

La selva amazónica es el bosque tropical más grande del planeta, alberga una variedad increíble de aves más hermosas de la Amazonía peruana, con más de 1800 especies que residen solo en esta región. Con su exuberante selva tropical, ríos sinuosos y una impresionante variedad de hábitats, no es de extrañar que los observadores de aves de todo el mundo acudan en masa a la región para echar un vistazo a sus muchas maravillas avícolas.

Desde principios de los años 80 del siglo XX hasta inicios de la segunda década del siglo XXI se han descubierto más especies nuevas de aves en el Perú que en cualquier otro país del mundo.

Perú es el hogar de una increíble variedad de diferentes especies de aves más hermosas de la amazonía peruana, muchos de los cuales no se pueden encontrar en ningún otro lugar del mundo. Desde lo colorido y carismático hasta lo extraño y escurridizo, estas aves son una visita obligada para cualquier observador de aves o cualquier persona interesada en la hermosa vida silvestre del Perú.

La selva amazónica es considerado uno de los lugares más biodiversos de la tierra y está catalogado como una de las siete maravillas naturales del mundo. El Perú es bicampeón mundial del Global Big Day, la competencia más grande de avistamiento de aves, en las ediciones 2015 y 2016.

aves más hermosas de la Amazonía

Gallito de las rocas

El gallito de las rocas (Rupicola Peruviana), conocido en quechua como «Punki» es el ave emblemática del Perú. Habita en los bosques húmedos y nublados de la vertiente oriental de los andes, entre los 400 y 2500 msnm. Es una hermosa especie que en los machos posee una cresta naranja que adorna su cabeza. Plumas blancas y negras cubren la espalda y las alas. Como en la mayoría de las aves, el color de la hembra es más sutil. En época de apareamiento suele hacer en grupo muestras de exhibición ritual junto con unos sonidos roncos y cacareos característicos que despierta interés de los observadores de aves. Por su morfología es considerada una de las aves físicamente más extrañas de la amazonía.

Hoatzin o shansho

El extraño Hoatzin (Opisthocomus hozan) no es tan bonito como los tucanes, tangaras o guacamayos, gana el premio para el ave más extraño en el amazonas. Casi tan grande como un pavo, el Hoatzin pasa su tiempo descansando alrededor de los lagos de la selva amazónica. Se asienta en arbustos y árboles pequeños que crecen en la orilla del agua y gruñen.

Tiene las dimensiones de un faisán, pero es mucho más esbelto, con el cuello y la cola más larga y tiene la cabeza pequeña. La cara es desnuda, con un color azul brillante y un iris rojo; la cabeza está adornada con una creta erguida, desaliñada, en forma de abanico. Su tamaño aproximado es de 60 cm a 66 cm y puede llegar a pesar 816 g.

Posee una capacidad limitada para volar, pues no necesita movilizarse a grandes distancias en busca de comida por el tipo de alimentación que tiene. A diferencia de otras aves, en vez de insectos o frutos, come únicamente las hojas duras de los árboles como el renaco. El hoatzin descompone su alimento a través de una fermentación bacteriana para transformarlo en líquido, lo cual hace que despida un fuerte olor que sirve para ahuyentar a sus depredadores. Como el hoatzin es una especie gregaria le gusta hacer nidos en pequeñas colonias.

Un dato curioso es que, por mucho tiempo, debido a las dos peculiares garras que posee en cada ala, y que desaparecen cuando llega a la adultez, los científicos pensaron que era descendiente del Archaeopteryx, un pájaro fósil considerado el eslabón perdido de los reptiles que evolucionaron en aves.

Guacamayo escarlata

Es el  guaacamayo (Ara Macao) más conocido en todo el mundo, debido al abundante rojo escarlata de su plumaje. También destaca el color amarillo que tiene en la arte media de las alas y el azul en la rabadilla y la cola, la cual es larga y puntiaguda para darle estabilidad y dirección a su vuelo. Tiene ojos redondos, de color amarillo pálido a verdoso y están rodeados por una piel sin plumaje de color blanco.

A este guacamayo, que puede  llegar a medir entre 84 cm y 92 cm y pesar entre 900 g y 1500 g, le gusta anidar en los huecos de los árboles, en las grietas de las rocas o en las barracas arcillosas. Escoge una pareja de por vida cuando cumple 4 años. La hembra suele poner hasta cuatro huevos, los que son incubados alrededor de 15 días. Las crías nacen sin plumaje y son dependientes de sus padres durante 25 días. Las crías nacen sin plumaje y son dependientes de sus padres durante 105 días, pues son alimentados mediante regurgitación. Recién al año son totalmente independientes, edad en la que abandonan el nido. Por lo general, el guacamayo se alimenta de semillas frutas, insectos y vegetales que atrapa gracias a su poderoso pico.

Al igual que el guacamayo azul y amarillo, el guacamayo escarlata está siendo registrado como especie vulnerable debido a la tala de árboles en la amazonía, que reduce la disponibilidad de alimentos y lugares para anidad, y por la indiscriminada cacería, ya que tiene alta demanda como mascota.

Guacamayo azul y amarillo

(Ara ararauna) Se trata de uno de los loros más vistosos y espectaculares que alberga la amazonia, la combinación de brillantes colores hace de esta ave una auténtica obra de arte de la naturaleza. Las alas son de color azul, parte de la cabeza también, pero su pecho y su larga cola son de color amarillo. El tamaño varía entre los 82 cm y 87 cm y el peso va entre los 900 g y 1300 g. Posee un pico curvo y grande con el que se alimenta y ayuda a trepar. El macho es de mayor tamaño y cabeza y pico más fuerte que la hembra. Se puede distinguir un ejemplar joven de un adulto por el color del iris de sus ojos. El primero lo tiene amarillo y el segundo, castaño oscuro.

Se alimenta de semillas, plantas y frutos, como nueces y aguaje, perocomo algunas resultan tóxicas o venenosas, come arcillas de las riberas del río para contrarestar el efecto dañino, además así incorpora sales minerales a su dieta. Anida en los huecos de las palmeras, puede recorrer hasta 25 km en busca de alimento.

Se moviliza en pareja, en tríos junto a su cría, en bandadas pequeñas y ocasionalmente en grupos grandes. Se le puede apreciar al amanecer o al atardecer. Suele ser muy bullicioso cuando vuela y muy silencioso cuando come. Es un animal muy longevo, puede llegar a superar los 50 años. Pero su número esta disminuyendo particularmente a causa de cacería y la captura de las crías para comercializarlas como mascotas.

Gallito de las rocas

Águila arpía

(Harpia harpyja) En los maravillosos bosques de Madre de Dios, Ucayali y Loreto, vive una de las aves rapaces más majestuosas y misteriosas: el águila arpía. Precisamente por su tamaño es considerada una de las aves cazadoras más grandes del mundo. La hembra adulta puede llegar a medir más de 1 metro de largo y pesar hasta 8 kg. En cambio, el macho es más pequeño, mide aproximadamente 96 cm de largo y pesa de 5 kg a 6 kg. Debido a su pico grande y puntiagudo, que lo ayuda a desprender con facilidad la carne de su presa, sus garras poderosas y fuertes, que pueden alcanzar los 15 cm, y una visión extremadamente aguda para localizar su objetivo a distancia, el águila arpía ocupa un alto eslabón en la cadena alimenticia.

Hoy se sabe que el águila arpía en el Perú es exclusivamente arbórea, que gusta de capturar a sus presas en la noche o al atardecer y que tiene preferencia, a la hora de formar sus nidos, por los castañales, uno de los arboles más grandes de dicha zona.

Cigüeña jabirú

El Jabirú (Jabiru mycteria) con una altura de 120-140 cm y una envergadura (alas desplegadas) de 3 metros, es una ave inconfundible en los humedales. Se parece bastante a su pariente, el marabú africano, pero a diferencia de este no come cadáveres aunque sea carnívoro, prefiere pescar dentro del agua. No es un ave sociable. Se le encuentra en solitario; las parejas construyen nidos voluminosos sobre grandes árboles, ponen de 2 a 4 huevos. Es el ave voladora más alta de centro y Sudamérica, y la segunda del continente en envergadura superada por el cóndor andino.

Es un ave muda, no tiene voces ni cantos y se comunica mediante golpeteos del pico. La pareja vive unida de por vida. Año tras año a fines del otoño, vuelven a su enorme nido ubicado en lo más alto de un árbol o palmera para criar 3 o 4 pichones, los cuales incubarán por turnos la hembra y el macho. Vive cerca de lagunas y ríos, se alimenta de gran cantidad de peces, moluscos y anfibios, ocasionalmente también come reptiles y pequeños mamíferos.

Potoo

(Nyctibius greiseus) Su forma lo hace un pájaro muy característico. Entre otras cosas que lo hacen un animal muy interesante es su canto. Es una especie sedentaria que habita en los bosques abiertos y sabanas. Pone un solo huevo blanco manchado, directamente en una rama o tocón de un árbol en lugar de construir un nido real hecho de palos, el periodo de incubación es de 33 días aproximadamente el macho se encargar de calentar y cuidar el huevo durante el día y la hembra durante la noche. Tiene una altura aproximada entre 21 – 60 cm, un peso de 250 gr. y su tiempo de vida es de 10 a 25 años.

Este insectívoro nocturno caza desde una percha o posición elevada. Pasa el día posado erguido en un tocón de árbol, con el cual se mimetiza como si fuera parte de él. Los potoos solo están activos durante la noche y, por lo tanto, duermen durante el día. Como la mayoría de las otras aves nocturnas, también plumaje que actúa como camuflaje y les da la apariencia de un pedazo de corteza de árbol o tocón roto. Aunque los potros tienen pico pequeño, su boca es enorme. Tienen bocas anchas y grandes para ayudarlos a atrapar polillas, escarabajos y otros insectos durante la noche.

Colibrí de raquetas

El colibrí de raquetas (Ocreatus underwoodií), también denominado colibrí cola de hoja, colibrí cola de raqueta, cola espátula, etc. Es nativo del noroeste de América del sur, se distribuye por las cordilleras andinas. Es una especie bastante común en sus hábitats naturales: el interior de selvas húmedas así como también en crecimientos secundarios abiertos desde los 1100 hasta 3000 m de altitud.

En promedio mide 12,7 cm de longitud, que incluyen 7,6 cm de la cola, y pesa 3 g. El pico tiene 13 mm de largo. El plumaje en general es de color verde metálico brillante, pero en la garganta es más iridiscente. La cola del macho es espectacular, con dos plumas externas muy largas, curvadas y terminadas en raquetas de color azul verdoso. Presenta zamarros blancos. La hembra tiene las partes superiores color verde metálico y las inferiores principalmente blancas, con denso punteado verde en los flancos y con una estría malar verde. Los zamarros son más pequeños, blancos o cremosos. La cola es más corta pero prominente, con puntas blancas en las plumas externas.

Se alimenta de néctar de flores diversas, además captura insectos en vuelo. Busca alimento entre alturas de pocos centímetros sobre del suelo hasta estratos de 6 cm a 18 m de altura.

Águila arpía

Barbet versicoloro

(Eubucco versicolor) es una especie que habita en las montañas del oeste de América del sur. Mide alrededor de 16 cm de largo, el plumaje de las partes superiores de los machos es verde y su vientre blanquecino moteado en verde. La parte frontal de su rostro, píleo y garganta son rojas, enmarcadas por una lista azul claro en la parte posterior. Su lorum desnudo es negro y presente algunas cerdas también negras alrededor del pico. Tiene el pecho amarillo en la parte superior con una franja roja en la parte inferior. Sus anchas bigoteras son azules o amarillas según las subespecies. Las hembras son verdes, con el rostro y garganta azules, con una fina media luna roja enmarcándolos en la parte superior del pecho. Su pico es robusto, relativamente largo y amarillento. Se encuentra en los bosques húmedos de las yungas de los andes orientales de Perú.

Loro cabeza oscura

El loro encapuchado, loro cabeza oscura o loro marrón encapuchado (pyrilia haematotis). Se encuentra en tierras bajas y en colinas, hasta 1600 msnm, en lascopas de los árboles, y en las cubiertas selváticas adyacentes.

El loro cabeza oscura mide 21 cm de largo y pesa 165 g. El adulto tiene la cabeza y cuello de color marrón; la cara es más oscura, especialmente en los machos, y el oído es rojizo. El resto del cuerpo es verde, con un tono oliva en el pecho. La parte externa de las alas es azul y con guarniciones rojas que se notan bien cuando vuelan; la cola tiene lados rojizos. Los ojos y pico son pálidos. Los individuos más jóvenes son similares a los adultos, pero más pálidos, más apagados y sin rojo en la cabeza. Se alimente en pares o en pequeños grupos hasta 15 individuos, de diversas semillas y frutas, incluyendo los higos de los árboles, puede ser difícil verlo cuando se alimenta, puesto que es de movimiento lento, generalmente silencioso, y se mantiene en la copa de los árboles.

Su llamada del vuelo es el kereek del balanceo, y cuando está encaramado tiene variedad de gorgojeos y de chirridos sociales. Los huevos, de color blanco, son puestos en un nido sin cubierta, generalmente en el agujero de un árbol. Esta especie ha sido gravemente afectada por la tala de árboles.

Saltarin de cabeza dorada

(Ceratopipra erythrocephala) Denominado saltarin de cabeza dorada, es nativo del extremo sureste de América central y de Sudamérica. Es común en los estratos medio y bajo de las selvas húmedas, bosques secundarios y plantaciones. Su límite de altitud superior es por lo general aproximadamente 1100 m, pero de vez en cuando son encontrados hasta los 1500 msnm.

Como otros saltarines, el saltarin cabeza dorada es un ave forestal compacto, con colores brillantes, que mide generalmente 9.4 cm de largo y pesa 12.5 g. El plumaje del macho adulto es negro con excepción de la cabeza dorada, los muslos blancos y rojos, las piernas rosadas y el pico amarillento. Las hembras y los machos juveniles tienen un plumaje verde oliva. Como otros saltarines se alimentan de frutas y algunos insectos.

Los machos dan una demostración de cortejo fascinante, va acompañada por el zumbido de las alas, la hembra construye un nido llano a poca altura en un árbol; dos huevos amarillentos veteados son colocados, e incubados completamente por la hembra durante aproximadamente 16-17 días.

Trogón enmascarado

(Trogon personatus) Se encuentra en Sudamérica principalmente en los andes. Su hábitat natural son los bosques húmedos subtropicales o tropicales y los antiguos bosques degradados. Es un trogón de tamaño medio con un promedio de 27 centímetros de longitud y 56 gramos de peso. Como todos los trogons el dorso, cabeza y parte superior del pecho del macho son diversos verdes brillante, de color rojizo-bronce o de oro verdoso (dependiendo de la subespecie). El vientre y la parte inferior del pecho son de color rojo, este último separado de la parte superior del pecho verdoso por una banda blanca estrecha. El macho tiene un ojo distinto del amarillo, que es de color rojo en la mayoría de las subespecies, pero que tiende a naranja. La hembra es de color café por encima, con un color rosado a rojo el vientre y el pecho; la banda blanca que separa el color marrón y rojo en su parte inferior es a menudo bien estrecha u oculta.

Como todos los trogons, se alimenta de frutas e insectos. Para la reproducción excava una cavidad para el nido en la madera suave de un árbol de tronco vertical en descomposición.

Barbet versicoloro

Topacio candela colicanela

El topacio candela (Topaza pella), su hábitat natural son los bosques de tierras bajas tropicales o subtropicales húmedos. El macho mide unos 20 centímetros, y pesa unos 14 gramos, posee dos plumas que sobresalen unos 10 centímetros de su cola. Su plumaje es más colorido que el de la hembra, siendo casi siempre rojo purpúreo en la espalda, cuello y abdomen, con la garganta verde, rodeada de amarillo, mientras que el de la hembra es mucho menos vistoso.

Se alimentan en los niveles medio y superior en el bosque, principalmente libando el néctar de las flores. Como otros colibríes, son eximios voladores. Viven cerca de cursos de agua, la hembra pone dos huevos, que cuida ella misma.

Martín pescador amazónico

El Martín pescador amazónico (Chloroceryle amazona) reside en las tierras bajas de los trópicos americanos. Tiene de 29 a 30 centímetros de largo total y pesa 110 gramos aproximadamente, tiene la forma del martín pescador típica, con una cola larga y el pico largo. Es verde oliva en la parte superior y la cabeza, con una cresta. Los machos tienen la parte inferior blanca, el pecho castaño rojizo (banda ancha) y algunas rayas verdes gulares. Las hembras tienen la parte inferior blanca con los parches verdes en los lados del pecho y rayas culares verdes. Las aves jóvenes se parecen la hembra adulta, pero tienen manchas blancas en las alas.

Este martín pescador se cría en barracas de arroyos o ríos. El nido es un túnel horizontal hecho en un banco del río de 1,6 metros de profundidad y 10 centímetros de diámetro. La hembra pone tres, a veces cuatro huevos de color blanco. Estas aves a menudo tienen una llamada de áspera, el canto es raro oírlo, lo emite desde la copa de los árboles, se ven a menudo posados en una rama cerca del agua antes de zambullirse para capturar un pez.

Cardenal pantanero

El cardenal de gorro rojo (Paraoria gularis) es nativa de la cuenca amazónica en América del Sur. Es una especie común en sus hábitats naturales: las áreas inundables del bosque, los pantanos, manglares o zonas semiabiertas cerca del agua, hasta los 600 m de altitud. Es común verlo en lugares húmedos, ligeramente arbolados, en pueblos o ciudades como Puerto Maldonado. en Promedio mide 16,5 cm de longitud y pesa 22 g, tiene la cabeza color carmesí; negruzca la región ocular y loreal; las partes superiores del pecho y vientre. La garganta es de color negro que se extiende hasta la parte superior del pecho. La mandíbula superior es de color negro, mientras que el inferior es de color carne. Las patas son de color gris oscuro (casi negro) y el iris es de color naranja.

Generalmente se encuentra en parejas o en pequeños grupos familiares, cerca de orillas, frecuentemente en el suelo barriendo y algunas veces sobre la vegetación flotante. Ocasionalmente trepa a los árboles buscando insectos en ramas grandes. Se alimenta de insectos, frutas y de granos como el arroz. Construye, en un árbol o cualquier otro lugar seguro, un nido en forma de cuenco, poco profunda, para el material utiliza raicillas, ramas delgadas y helechos. La hembra pone dos o tres huevos de color olivo blanquecino, opaco, con manchas gruesas marrón oscuro.

Tángara sietecolores

La tangara del paraiso (Tangara chilensis) es nativa de América del Sur, en la cuenca amazónica. Mide entre 13,5 y 15 cm de longitud y pesa en promedio 20,5 g, inconfundible colorida, la cabeza es verde brillante, la nuca y la parte superior del dorso y las alas son negras, pero la parte inferior del dorso hacia la cola es de color amarillo intenso. La gargante es lila o violeta;el pecho y el vientre azul turquesa. La rabadilla es roja, el pico es negro y las patas grises.

Lo más común es verlo en bandas de 4 a 20 individuos, que frecuentan canopia alta y las copas emergentes de los árboles, buscan alimento por unos minutos y luego vuelan rápidamente a otros árboles altos distantes. A veces se asocian con otras especies de pájaros. Se alimentan de frutos, bayas e insectos.

Topacio candela colicanela

TOURS RELACIONADOS

SELVA AMAZÓNICA & CAMINO INCA A MACHU PICCHU 12 DÍAS

SELVA AMAZÓNICA & CAMINO INCA A MACHU PICCHU 12 DÍAS

Desde $ 1350 US $ 1290 USD

Explore la selva amazónica del Manu y la caminata del Camino Inca a Machu Picchu, disfrutará de las mejores aventuras en Perú, explorando increíbles rutas del camino inca y la mejor vida silvestre amazónica con nuestros guías turísticos locales, en grupos pequeños.

Caminata y Treking
icon bote
TOUR A LA SELVA DE  MANU  3 DIAS
BEST SELLER

TOUR A LA SELVA DE MANU 3 DIAS

Desde $ 490 US $ 450 USD

El Parque Nacional Manu está ubicado en la amazonia del Perú. Este atractivo es uno de los pocos lugares del planeta que aún mantiene su gran biodiversidad de aves, mamíferos, reptiles y muchas plantas medicinales.

wildlife https://andeangreattreks.com/es
Vida salvaje y naturaleza 32 Reseñas
icon bote
TOUR AL PARQUE NACIONAL DE  MANU 8 DIAS

TOUR AL PARQUE NACIONAL DE MANU 8 DIAS

Desde $ 1750 US $ 1690 USD

El tour de Manu Jungla va hacia una de las reservas del biosfera de vida mas grande del Mundo. Usted disfrutara de la vida silvestre, pueblos tradicionales, con los mejores guías especializados.

wildlife https://andeangreattreks.com/es
Vida salvaje y naturaleza
icon bote

Lo que nuestros clientes dicen de nosotros

VER MÁS RESEÑAS
error: Content is protected !!