TAMBOPATA AMAZONAS WILDTIERE

Entdecken Sie die Tierwelt des Amazonas-Regenwaldes von Tambopata

Tierbeobachtungen im Amazonas-Regenwald von Tambopata

Entdecken Sie die Tambopata Amazonas Wildtiere. Im Departement Madre de Dios befindet sich einer der größten Naturschätze Perus: das Tambopata-Nationalreservat. Mit einem ausgedehnten Gebiet von großem biologischen Reichtum soll es die zahlreichen Arten von Flora und Fauna schützen, den einheimischen Gemeinschaften, die es bewohnen, Ressourcen zur Verfügung stellen und die Schönheit des tropischen subhumiden Waldes bewahren.

Das Tambopata Nationalreservat wurde im Jahr 2000 gegründet und hat eine riesige Größe von 274.690 Hektar, zusätzlich zu der Heimat einer unglaublichen Artenvielfalt. Das Reservat hat mehr als 550 identifizierte Vogelarten (z. B. Aras, Hoatzins), etwa 200 Säugetiere (z. B. 200 verschiedene Amphibien und Reptilien (z. B. Laubfrösche, Regenbogenboa), Tausende von Insekten und mehr als 10.000 identifizierte Pflanzen und Bäume.

Der Besuch dieses Reservats wird immer ein besonderes Erlebnis sein, nicht nur weil es ein touristischer Ort ist, sondern auch wegen seines immensen Wertes bei der Schaffung eines Umweltbewusstseins und weil es dem Besucher die Möglichkeit bietet, sich mit der Natur und all ihren Vorteilen zu verbinden. In Tambopata können Sie auf Flüssen und Seen navigieren, Reptilien im Mondlicht beobachten, die von Vögeln frequentierten Collpas entdecken und auf die Baumkronen klettern, um all das Spektakel zu beobachten, das dieses ökologische Wunder bietet.

Tambopata ist in sechs Zonen unterteilt, von denen zwei für Touristen und Erholungszwecke bestimmt sind und sich entlang der Flüsse Malinowsky und Tambopata befinden. Dort können Sie bezaubernde Attraktionen wie Collpas – im „salzigen Land“ von Quechua – oder Lehmbänke an den Ufern von Flüssen betrachten, wo sich Aras und verschiedene Papageienarten von Mineralsalzen ernähren. Dieser Reichtum an Nährstoffen macht sie zu einer Schlüsselstelle innerhalb des Ökosystems.

TAMBOPATA AMAZONAS WILDTIERE

TAMBOPATA AMAZONAS REGENWALD TIERE

Biodiversität von Tambopata

Biodiversität von Tambopata

Die Tieflandwälder und tropischen Savannen von Tambopata gehören zu den artenreichsten Gebieten der Welt.

Vögel: 670 Vogelarten wurden identifiziert, darunter der Harpy Eagle, ein großer, seltener Raubvogel, der Affen und Faultiere jagt, der seltsame Hoatzin und acht Ara-Arten (von denen sechs in der Lehmlecke des Tambopata Research Center zu sehen sind).

Säugetiere: 200 Arten, darunter gesunde Populationen von Jaguar, Riesenameisenbär, Amazonas-Tapir und in den Savannenlebensräumen der Rio-Heide der Mähnenwolf.

Reptilien und Amphibien: 210 Arten, darunter mehrere Arten von Laubfröschen, der farbenfrohe Tambopata-Giftfrosch und die wunderschöne Regenbogenboa.

Insekten und andere Arthropoden: Die Zahl der Arten von Insekten und Spinnen, die in den Regenwäldern von Tambopata leben, geht in die Tausende. Es wird erwartet, dass viele der Wissenschaft unbekannte Arten sind.

Bäume und Pflanzen: Über 10.000 Pflanzenarten wurden in Tambopata, Peru, identifiziert, was es zu einem der Gebiete mit der höchsten Pflanzenvielfalt auf dem Planeten macht. Einige der bemerkenswertesten Pflanzen sind der Paranussbaum, der riesige Ceiba und schnell wachsende Balsabäume.

REPRÄSENTATIVSTE TIERE VON TAMBOPATA

Das Tambopata Nationalreservat ist ein geschützter Teil des Amazonas-Regenwaldes im Süden Perus. Tambopata ist ein Bruchteil eines der größten zusammenhängenden Tropenwaldgebiete und voller Wildtiere. Auf geführten Expeditionen in dieses Gebiet des Amazonas finden Sie eine faszinierende Tier- und Pflanzenvielfalt, auf die wir später noch eingehen werden. Aber um eine Zusammenfassung zu geben, die Tambopata-Wildtiere, die Sie wahrscheinlich auf Amazonas-Touren sehen werden, umfassen verschiedene Affen, faszinierende Reptilien, viele verschiedene Vögel und vieles mehr.

Das Tambopata-Nationalreservat erreichen Sie von der staubigen Stadt Puerto Maldonado, nur einen kurzen Flug südlich von Cusco. Sie können in etwa 30 Minuten in diesem unglaublichen Reservat sein. Die Nähe zu einem unglaublich artenreichen Wald bedeutet, dass dies ein großartiges Amazonas-Ziel für kurze Touren von 2 oder 3 Tagen ist. Mit so viel Regenwald, der Heimat all der legendären Amazonas-Tiere, ist es auch ein großartiger Ort für tiefgreifende Amazonas-Abenteuer. Um Ihnen Beispiele für Wildtiere zu geben, die Sie wahrscheinlich sehen werden, werden wir diese unten durchgehen.

Südamerikanischer Tapir

Südamerikanischer Tapir

Der südamerikanische Tapir (Tapirus terrestris), gemeinhin auch Amazonas-Tapir genannt und in Quechua und Spanisch Sachavaca gemischt, ist eine der fünf Arten in der Familie der Tapire. Der südamerikanische Tapir ist das größte überlebende einheimische Landsäugetier im Amazonasgebiet.

Ist ein ausgezeichneter Schwimmer und Taucher, bewegt sich aber auch an Land schnell fort, selbst über schroffes, bergiges Gelände: Er hat eine Lebensdauer von etwa 25 bis 30 Jahren. In freier Wildbahn sind seine Hauptfeinde Krokodile (nur der schwarze Kaiman und das Orinoco-Krokodil, das vom Aussterben bedroht ist, sind groß genug, um diese Tapire und Großkatzen wie den Jaguar und den Puma zu erlegen, die Tapire oft nachts angreifen wenn Tapire das Wasser verlassen und am Flussufer schlafen.Der südamerikanische Tapir wird auch von der grünen Anakonda (Eunectes murinus) angegriffen.

Ist ein Pflanzenfresser: Mit seiner beweglichen Nase ernährt er sich von Blättern, Knospen, Trieben und kleinen Ästen, die er von Bäumen, Früchten, Gräsern und Wasserpflanzen reißt. Dies ist bekannt, weil die Ernährung durch Beobachtung des Essens, Analyse von Kot und Untersuchung des Mageninhalts untersucht wird.

Agouti

Agouti

Das Agouti ist ein weit verbreitetes Säugetier aus dem Amazonas-Regenwald. Die Art, die im Tambopata-Regenwald, der Heimat unserer Lodges, lebt, ist die zentralamerikanische Agouti (Dasyprocta punctata).

Agoutis sind in den Regenwäldern von Tambopata und anderswo verbreitet. Besucher begegnen ihnen oft, weil sie oft tagsüber auf Futtersuche gehen. Sie sind nicht so menschenscheu wie andere Tiere. Sie sehen aus wie ein überdimensionales Meerschweinchen, gekreuzt mit einem Eichhörnchen. Agoutis sind Nagetiere, die an die Nahrungssuche auf dem Waldboden angepasst sind.

Sie ziehen es vor, im Schatten des Unterholzes des Waldes zu bleiben, aber sie gehen ins Wasser, um Raubtieren auszuweichen. Sie können lange Strecken so schnell wie ein Kaninchen laufen. Agoutis geben auch einen lauten, „hupenden“ Alarmruf ab, wenn sie erschrocken sind.

Isst Paranüsse: Der Agouti öffnet eine Paranusssamenkapsel ohne Werkzeug. Zuerst nagen sie mit kräftigen, scharfen Schneidezähnen an der Samenkapsel. Dann entfernen und essen sie ein paar der darin enthaltenen Paranüsse. Das einzige andere Tier, das in der Lage ist, eine Paranuss-Samenkapsel zu öffnen, ist der Rot-Grün-Ara.

„Agouti“-farbiges Fell: Das Fell von Agouti hat je nach Lichteinfall unterschiedliche Brauntöne. Jedes Haar hat Bänder in hellen und dunklen Farben mit einer schwarzen Spitze. Ein solches Farbmuster ist bei anderen Säugetieren „agouti“. Das Gen, das diese Eigenschaft im Fell von Säugetieren hervorruft, ist das „Aguti“-Gen.

Anhinga

Anhinga

Die Anhinga (Anhinga anhinga) ist neben Eisvögeln und Reihern eine der am häufigsten gesichteten Wasservogelarten im Tambopata-Dschungel. Anhinga kommt jedoch in natürlich geringen Zahlen vor. Sie sind große und langschwänzige Vögel mit einem Hals wie eine Nadel. Anhinga braucht offene Wasserflächen zum Fischen. Daher findet man sie nie in kleinen, schattigen Bächen, die durch den Amazonas-Dschungel fließen.

Sie können Anhingas an ihrem dünnen Hals, dem scharfen, nadelartigen Schnabel und dem langen, gestreiften Schwanz erkennen. Er teilt den gleichen Lebensraum mit dem ähnlichen neotropischen Kormoran. Unterscheiden Sie sie durch einen langen Schwanz, einen spitzen Schnabel und ein Gefieder (bei jungen Vögeln teilweise braun, bei Erwachsenen silbrige Federn auf dem Rücken). Anhingas sind ausgezeichnete Schwimmer. Sie paddeln mit Schwimmhäuten unter der Wasseroberfläche, während sie nach Fischen suchen. Anhingas fangen ihre Beute mit einem Stich ihres scharfen Schnabels. Den Rest ihrer Zeit verbringen sie mit teilweise geöffneten Flügeln auf Ästen oder Baumstümpfen, die aus dem Wasser ragen.

„Schlangenvogel“: Das Wort „Anhinga“ stammt aus der Tupi-Sprache und bedeutet „Schlangenvogel“. Der Grund für diesen Namen wird sofort ersichtlich, sobald man einen Anhinga beobachtet, der durch das Wasser schwimmt, wobei nur sein schlangenförmiger Hals und Kopf aus der Oberfläche ragen.

Fledermausfalke

Fledermausfalke

Der Fledermausfalke (Falco rufigularis) ist ein kleiner bunter Falke, der am Rande des Regenwaldes lebt. Sie werden den Fledermausfalken am häufigsten entlang des sich schlängelnden, kaffeefarbenen Tambopata River sehen. Manchmal zeigt er seine Präsenz mit einer schnellen Reihe von Tönen, die den Klängen des amerikanischen Turmfalken ähneln.

Fledermausfalken verbringen ihre Zeit am liebsten an den Rändern von Flüssen, um unvorsichtige Vögel und Fledermäuse zu fangen, die zufällig über die Wasserstraße fliegen. Die ungehinderte Sicht und der Flugraum begünstigen den Falken und halten viele Vögel davon ab, über den Fluss zu fliegen. Aus diesem Grund fliegen kleine Vögel, die an das Unterholz des Waldes angepasst sind, selten über eine Wasserstraße, die so breit ist wie der Tambopata.

Der Fledermausfalke hat seinen Namen von seiner Fähigkeit, Fledermäuse zu fangen. Es nimmt regelmäßig Fledermäuse in der Morgen- und Abenddämmerung. Eine Kapuze, um die Augen zu beschatten: Wie viele Falkenarten hat der Fledermausfalke ein Muster auf dem Kopf, das ein wenig an eine Kapuze erinnert. Dieses Muster hilft, die Augen vor der Blendung der Sonne zu schützen. Die langen, spitzen Flügel der Fledermausfalken sind eine Anpassung an einen schnellen Flug, der ihnen hilft, schnell fliegende Vögel und Fledermäuse aus der Luft zu reißen.

Blauer und gelber Ara

Blauer und gelber Ara

Einer der spektakulärsten Bewohner des Palmensumpfes ist der Blau- und Gelbara (Ara ararauna). Blau-Goldene nisten nur in alten Palmensümpfen, wie dem im Tambopata Park. Wenn Sie an der Sumpfpromenade ankommen, werden Sie sofort ihre Schreie hören.

Der blau-gelbe Ara ist einer der fotogensten Vögel, die im peruanischen Regenwald leben. Ihre hellblauen Oberteile lassen sich perfekt mit den sattgelben Unterteilen kombinieren. Sie benötigen sowohl feuchten Wald als auch Palmensümpfe. Sie sind ziemlich häufig dort, wo unberührte Gebiete dieser beiden Arten von Lebensräumen vorkommen.

Brauner Kapuzineraffen

Brauner Kapuzineraffen

Braune Kapuzineraffen sind mittelgroß. Gruppen von zehn oder mehr Individuen bewegen sich auf der Suche nach Nahrung durch das Blätterdach des Regenwaldes. Sie werden von den menschenähnlichen Zügen auf ihren Gesichtern fasziniert sein, wenn sie die Ecken und Winkel von Bambushainen, Bündeln von Palmnüssen und Bromelien inspizieren und untersuchen.

Dieser kleine bis mittelgroße Affe lebt in weiten Teilen des Amazonasbeckens. Sie gehen oft mit Totenkopfäffchen auf Nahrungssuche. In den Regenwäldern von Tambopata findet man den Braunen Kapuziner und den kleineren Totenkopfäffchen oft zusammen. Während Totenkopfäffchen in großer Zahl auf der Suche nach Insektenbeute durch die Bäume huschen, suchen kleinere Gruppen von Braunen Kapuzinern methodischer nach Nahrung in der Dschungelvegetation.

Braune Kapuziner sind Allesfresser. Wie Menschen frisst dieser mittelgroße Affe Fleisch, Obst und Gemüse. Im Gegensatz zu Menschen fressen sie so ziemlich alles, was sie fangen können, einschließlich Insekten, Eidechsen und Vogeleier. Der Braune Kapuziner und andere Kapuziner-Affenarten erhielten ihren Namen aufgrund ihrer Ähnlichkeit mit der von Kapuzinermönchen getragenen Kleidung mit braunen Seilen.

Braune Kapuzineraffen verwenden Steine, um harte Regenwaldnüsse aufzubrechen. Nachdem sie eine Palmnuss gepflückt haben, lassen sie sie einige Tage oder eine Woche trocknen. Dann legen sie sie auf einen harten, umgestürzten Baumstamm und knacken die Nuss mit einem schweren Stein.

Brillenkaiman

Brillenkaiman

Ein Kaiman ist ein Krokodil, das mit dem amerikanischen Alligator verwandt ist. Es lauert in den Wasserstraßen Mittel- und Südamerikas. Von den 6 Arten existierender Kaimane kommen 4 in den Regenwäldern von Tambopata, Peru, vor. Der kleinste ist der 3 Fuß lange Zwergkaiman (Paleosuchus palpebrosus). Der größte ist der einschüchternde, 15 Fuß lange Schwarze Kaiman (Melanosuchus niger). Andere Arten, die im peruanischen Regenwald vorkommen, sind der Brillenkaiman (Caiman-Krokodile) und der Glattstirnkaiman (Paleosuchus trigonatus).

Wie andere Krokodile gibt es Kaimane seit Millionen von Jahren. Sie ernähren sich hauptsächlich von Insekten, Krebstieren und Fischen. Große Individuen fressen jedoch Säugetiere und Vögel, wenn sich die Gelegenheit bietet. Sie haben ihren Namen von dem ausgestorbenen karibischen Sprachwort, das für diese neotropischen Krokodile verwendet wird.

Schwarze Kaimane wurden in vielen Gebieten ihres Verbreitungsgebiets bis zum Aussterben gejagt. Gegenwärtig kommt es hauptsächlich in Schutzgebieten wie dem Tambopata National Reserve vor.

Capybaras

Capybaras

Auf dem Weg zu unseren Lodges entlang des Tambopata-Flusses reisen Sie durch einen der abgelegensten Orte der Erde mit der größten Artenvielfalt: den Amazonas-Regenwald von seiner schönsten Seite. Während sich das Boot fortbewegt, beobachten die scharfen Augen der Guides das Ufer und die Baumwipfel auf der Suche nach wilden Tieren im Dschungel. Wenn Sie Glück haben, sehen Sie das Capybara, das größte Nagetier der Welt!

Unter der Vielfalt der Wildtiere am Flussufer ist das Capybara eine der häufigsten Sichtungen unserer Gäste. Dieses große Nagetier (Hydrochoerus hydrochaeris) lebt an den Rändern von Flüssen und Seen in der Region Tambopata. Wenn Sie dachten, dass Capybaras ein bisschen wie ein Eichhörnchen oder eine Bisamratte aussehen, ist das kein Zufall. Diese großen Tiere sind eigentlich die größten Nagetierarten der Welt. Tatsächlich können diese ziemlich schweineartigen Nagetiere bis zu 200 Pfund wiegen!

Sie werden ein Capybara nie weit vom Wasser entfernt finden. Ihre Schwimmhäute haben dazu beigetragen, diese Kreaturen an das Leben in Flüssen, Sümpfen und Seen anzupassen. Die schrulligen Nagetiere schlafen sogar im Wasser, wobei ihre Nasen knapp über der Oberfläche gehalten werden. Anakondas und Jaguare lieben es, pralle, saftige Capybaras zum Abendessen zu essen. Die Nagetiere müssen schmackhaft sein, da sie auch von anderen Tieren wie schwarzen Kaimanen und Ozelots gejagt werden.

Kastanienbrauner Ara

Kastanienbrauner Ara

Der Kastanien-Ara (Ara severa) ist wahrscheinlich die zahlreichste Ara-Art in Tambopata. Dies liegt daran, dass ihre Häufigkeit mit ihrer Vorliebe für alte Lebensräume und Flusslebensräume zusammenhängt. Daher bestehen sie in vielen Gebieten in der Nähe von Puerto Maldonado fort. Sie sind auch in den Wäldern in der Nähe der Lodges verbreitet.

Kastanienstirnaras sind kleiner als die großen Aras, aber genauso farbenfroh. Der Ornithologe, der den Vogel beschreibt, darf ihm einen Namen geben. Die Beschreibung basiert jedoch in der Regel auf Museumsexemplaren des betreffenden Vogels. Daher sind viele nach Aspekten ihres Gefieders benannt, die in einem Museum besser sichtbar sind als draußen auf dem Feld. Dies ist beim Kastanienstirnara der Fall. Die kastanienfarbene Vorderseite des Vogels ist zwar sichtbar, aber nicht so auffällig wie seine roten, blauen und gelben Flügel oder der Greenback.

Er gehört zur gleichen Gattung wie einige der großen Aras. Viele Leute nennen ihn jedoch einen „Mini-Ara“, ähnlich wie der Rotbauch- und Blaukopfara.

Weißhalsreiher

Weißhalsreiher

Auf der Bootsfahrt zu unseren Lodges im Tambopata-Regenwald ist das Wasser ruhig. Aber rundherum – unter der Oberfläche und entlang der Ufer – ist der Regenwald voller Leben. Sie werden wahrscheinlich den auffälligen schwarzen, grauen und weißen Cocoi-Reiher ausspionieren, der oft als Weißhalsreiher bezeichnet wird.

Wie andere Reiher und Reiher verbringt der 1,20 m große Cocoi-Reiher den Tag damit, in den Untiefen an den Rändern von Flüssen, Altarmen und Sümpfen zu waten. Der Cocoi-Reiher hält geduldig nach Fischen, Fröschen und anderen kleinen Tieren Ausschau und fängt sie mit einem schnellen Schlag seines dolchartigen Schnabels. Der Cocoi-Reiher ist von Natur aus in geringer Zahl vorhanden. Trotzdem entdecken die meisten unserer Gäste diesen wunderschönen Wasservogel! Dies liegt daran, dass der Reiher viel Zeit damit verbringt, in offenen Bereichen zu stehen, wodurch er leicht zu sehen ist.

Der Cocoi-Reiher lebt im Südosten Perus, obwohl einige während der Trockenzeit aus Savannenlebensräumen den Tambopata-Fluss hinauf nach Westen wandern können. Wie andere Reiher nistet der Cocoi-Reiher in Kolonien, normalerweise in der Nähe von großen Altwasserseen. Es hat nur wenige natürliche Feinde, obwohl Schwarze Kaimane, Anakondas und Großkatzen die Gelegenheit, einen zu fangen, nicht verpassen würden, wenn sie die Chance dazu hätten!

Dunkler Titi-Affe

Dunkler Titi-Affe

Sowohl das Männchen als auch das Weibchen dieser winzigen Affenart rufen jeden Morgen und Nachmittag, um ihre Territorien zu errichten. Für so kleine Primaten sind sie etwa so groß wie ein Eichhörnchen!, sie haben eine ziemlich laute Stimme. Dusky Titi Monkeys gehören zu den bevölkerungsreichsten Affen im Regenwald von Tambopata, und über zwei Drittel unserer Gäste begegnen ihnen bei unseren Dschungelwanderungen.

Im Gegensatz zu vielen anderen Primaten bilden Dusky Titis starke Paarbindungen und paaren sich lebenslang. Sie werden normalerweise mit ihren Kumpels und jungen Nachkommen gesehen, sodass Sie oft eine ganze Titi-Familie entdecken können.

Dusky Titi-Affen ernähren sich hauptsächlich von Obst, Gemüse und anderen Pflanzen, obwohl sie gelegentlich Insekten essen. Große Greifvögel wie der Ornate Hawk-Eagle und der Crested Eagle jagen diesen winzigen Affen zusammen mit vielen seiner Primatenverwandten im peruanischen Amazonasgebiet. Es vermeidet diese Raubtiere, indem es sich von den Baumwipfeln fernhält und versucht, sich in der dichten Vegetation des Unterholzes des Waldes zu verstecken.

Riesige Flussotter

Riesige Flussotter

Der unglaubliche Giant River Otter ist eine der seltensten Kreaturen, die in Tambopata leben. Diejenigen, die die Gelegenheit bekommen, diese vom Aussterben bedrohte Kreatur (Pteronura brasiliensis) zu beobachten, können sich wirklich glücklich schätzen. Tatsächlich ist Tambopata einer der wenigen Orte auf der Erde, an dem dieses fantastische, große Säugetier leicht zu sehen ist. Wenn Sie die Altwasserseen in der Nähe unserer Lodges besuchen, haben Sie die einmalige Gelegenheit, Riesenflussotter zu beobachten. Dieser Nervenkitzel ist das Ergebnis unserer vorsichtigen Guides, die sich dafür einsetzen, diesen scheuen, schönen Tieren einen friedlichen, ungestörten Lebensraum zu bieten.

Aufgrund der Größe und der Ernährung sind Giant River Otter die Top-Raubtiere im Amazonasgebiet und die einzigen Konkurrenten der schwarze Kaiman, Anakondas oder Jaguar. Riesenotter ernähren sich von mehreren Arten von Amazonaswelsen und Salmlern. Tatsächlich fressen sie jeden Tag etwa drei Kilogramm ihres Körpergewichts! Riesenotter können Piranhas fressen.

Riesenotter leben in Großfamiliengruppen, die aus drei bis sogar zwanzig Personen bestehen können. Diese familienliebenden Tiere verbringen die meiste Zeit zusammen. Jeder Riesenotter wird mit einzigartig geformten und gemusterten cremefarbenen Fellflecken am Hals geboren. Diese schönen Markierungen können jedes einzelne Tier identifizieren.

Harpyie-Adler

Harpyie-Adler

Der Harpyienadler (Harpia harpyja) ist der größte Raubvogel im Amazonas-Regenwald und einer der größten Adler der Welt. Obwohl es in den peruanischen Regenwäldern von Tambopata gesunde Populationen dieses majestätischen Vogels gibt, sind sie sehr schwer zu sehen.

Im Amazonas-Regenwald teilen sich Harpyien die Spitze der Nahrungskette mit Jaguaren und Anakondas. Der Jaguar beherrscht den Waldboden, die Anakonda ist König in Sümpfen und Seen und der Harpyie dominiert das Blätterdach des Regenwaldes.

Es wird allgemein angenommen, dass Harpyien ausschließlich Faultiere und Affen jagen. Jüngste Studien in Tambopata haben jedoch herausgefunden, dass sie eine Vielzahl von Tieren fangen und essen. Sie nehmen auch große Vögel wie Tukane, Kinkajous und töten sogar Brocket Deer!

Harpyien sehen aufgrund ihrer riesigen Krallen in der Größe eines Grizzlybären und ihres massiven Schnabels besonders einschüchternd aus. Die Beine der Harpyie können auch fast so dick sein wie das Handgelenk eines Menschen! Ein weit verbreiteter, seltener Vogel: Dieser große Adler kam historisch in den Regenwäldern von Südmexiko bis nach Süden bis zur Atlantikküste Brasiliens vor. Sie brauchen jedoch große Teile des mit Tieren gefüllten Regenwaldes, um zu überleben, und sind daher aus vielen Gebieten ihres Verbreitungsgebiets verschwunden.

Hoatzin

Hoatzin

Der seltsame Hoatzin (Opisthocomus hoazin) ist nicht so hübsch wie Tukane, Tangare und Aras. Tatsächlich gewinnt es den Preis für den seltsamsten Vogel im Amazonas. Der Hoatzin verbringt seine Zeit damit, an Altarmen im Amazonas-Regenwald herumzustreifen, die fast so groß wie ein Truthahn sind. Es sitzt in Büschen und kleinen Bäumen, die am Wasserrand wachsen und grunzen. Es knabbert Blätter von der umgebenden Vegetation ab. Sie schenken den Menschen nicht viel Aufmerksamkeit. Wenn sie Angst haben, schlagen sie ungeschickt zu einem nahe gelegenen Ast.

Dieser seltsame Vogel kommt nur im Amazonas-Dschungel vor und hat keine nahen Verwandten. In der Tat ist sein Erbe unter Ornithologen ein ständiges Diskussionsthema. Es wurde mit Kuckucken, Truthahn-ähnlichen Vögeln, aufgestellt. Es wurde sogar als eine Art prähistorischer Vogel angesehen. Studien haben gezeigt, dass der Hoatzin kein lebendes Fossil ist. Es gehört zu einer alten Vogellinie, die möglicherweise keine nahen Verwandten hat. Eine kürzlich durchgeführte Studie über Hoatzin-Fossilien zeigte, dass er möglicherweise sogar aus Afrika stammt und Südamerika erreicht haben könnte, indem er auf Vegetationsklumpen über den Atlantik trieb.

Der Hoatzin ist einer der wenigen hauptsächlich pflanzenfressenden Vögel auf der Welt. Es nimmt selten Insektenbeute und verbringt die meiste Zeit damit, saftige Blätter aus der Vegetation am See zu pflücken und zu essen. Wie Kühe verwendet der Hoatzin Bakterien, um das Pflanzenmaterial zu verdauen, das er verbraucht. Es verwendet zu diesem Zweck einen vergrößerten Ausschnitt.

Jaguar

Jaguar

Der Jaguar gehört zur gleichen Gattung wie Tiger, Löwe, Leopard, Schneeleopard und Nebelparder. Diese Arten sind die „Großkatzen“ und haben einen gemeinsamen Vorfahren. Jaguare haben keine Bedenken, auf der Jagd nach Beute oder beim Überqueren eines Flusses ins Wasser zu gehen. Sie werden in Feuchtgebiete eilen, um Capybaras oder kleine Kaimane zu jagen. Sie können sie sogar über den Tambopata schwimmen sehen.

Eine der Möglichkeiten, einen Jaguar von einem ähnlich aussehenden Leoparden zu unterscheiden, ist das Muster auf seinem Fell. Jaguare haben Rosetten oder deutliche Gruppierungen von drei oder vier dunklen Markierungen, die einen kleineren Fleck umgeben. Leoparden hingegen haben Flecken.

Historisch gesehen reichten Jaguare vom Südosten der Vereinigten Staaten im Süden über die Neotropen bis nach Ostargentinien. Sie verschwinden schnell aus Bereichen, die von Menschen betroffen sind. Darüber hinaus werden sie von den Naturschutzbehörden als potenziell gefährdet eingestuft.

Amazonas-Eisvogel

Amazonas-Eisvogel

Wenn Sie entlang des Flusses reisen, werden Sie immer wieder auffällige Wildtiere im Regenwald beobachten. Eine der Vogelarten, die Sie bei diesen Bootsfahrten beobachten können, ist der Amazonas-Eisvogel (Chloroceryle amazona). Sie sitzen in der Ufervegetation und beobachten das Wasser nach Fischen und anderen aquatischen Beutetieren. Eisvögel machen ihre Anwesenheit bekannt, wenn sie ihre rasselnden Rufe von sich geben und mit schnellen Flügeln über den Fluss sausen. Dieser jadegrüne Vogel mit Haube kommt im gesamten Amazonasbecken vor.

Wie viele andere Eisvögel taucht diese Art kopfüber ins Wasser, um mit ihrem dolchartigen Schnabel Fische, Krebstiere und andere kleine Lebewesen zu fangen. Die Form des Amazon Kingfisher ist unglaublich aerodynamisch angepasst. Dieser Vogel hat einen spitzen Schnabel und einen spitzen Kopf, um den Widerstand beim Tauchen zu verringern.

Blasser Papagei

Blasser Papagei

Das gackernde, laute Kreischen des Mealy Parrot ist eines der lautesten Geräusche, die Sie im Tambopata Jungle hören. Diese großen, grünen Papageien (bekannt als Amazona farinosa) sind gewöhnliche Bewohner unseres Amazonas-Regenwaldes.

Genau wie andere Mitglieder der Papageienfamilie haben sie laute Stimmen und lieben es, sie zu benutzen! Das Kreischen des Mealy Parrot hallt durch unsere abgelegenen Lodges, und Sie werden oft die Vögel selbst sehen, wenn sie an den Baldachintürmen vorbeifliegen oder Lehm von den Lehmlecken (Collpas) nehmen.

Rücken und Nacken haben oft einen weißlichen Schimmer. Dadurch sehen die Papageien aus, als wären sie mit Mehl oder „Mahlzeit“ bedeckt, was ihren Namen erklärt!. Einer der größten Papageien im Amazonas, in Tambopata, die einzigen Mitglieder der Psittacidae-Familie, die größer sind als der Mealy Parrot, sind die Scharlachroten, Blauen und Gelben sowie Roten und Grünen Aras.

Wie andere Papageien nisten Mehlpapageien in Baumhöhlen. Wie bei Aras begrenzt wahrscheinlich die Anzahl guter Nistplätze die gesamte Population. Sie werden diesen großen Papagei oft beobachten, wie er sich von den unreifen Früchten und Samen verschiedener Amazonas-Bäume ernährt.

Blauer Morpho-Schmetterling

Blauer Morpho-Schmetterling

Jedes Mal, wenn Sie eine Wanderung im Amazonas unternehmen, garantiert die beispiellose Artenvielfalt des Regenwaldes, dass Sie seltsame und schöne Kreaturen ausspähen. Sie können eine Woche lang jeden Tag denselben Weg entlanggehen und jedes Mal andere Lebewesen sehen! Ein Grund, warum Sie immer etwas anderes sehen? Tarnung. Selbst wenn sie jeden Tag auf die gleiche Stelle starren, verstecken sich einige Kreaturen mit ihren cleveren Farben und Mustern vor aller Augen. Der Morpho-Schmetterling ist einer der auffälligsten dieser versteckten Edelsteine!

Die leuchtend blauen Flügel von Morpho-Schmetterlingen werden durch Schillern verursacht, im Gegensatz zu Pigmentierung. Das bedeutet, dass sie nicht wirklich blau sind! Stattdessen reflektieren die winzigen Schuppen ihrer Flügel das Licht so, dass sie oft hellblau erscheinen. Erfahren Sie hier mehr über diesen Effekt.

Die Fähigkeit von Morpho-Schmetterlingen, nahezu holografische Farben darzustellen, hat Forscher dazu inspiriert, Fälschungen zu verhindern! Ein Sicherheitsunternehmen ahmte die einzigartige Flügelstruktur des Schmetterlings nach, um sie für alles von Banknoten bis hin zu Medikamenten zu verwenden.

Obwohl die Oberseiten der Morpho-Flügel unglaublich bunt sind, befindet sich darunter ein braunes Muster, das sich in den Waldboden einfügt. Dies hilft, den Schmetterling vor Raubtieren zu verbergen – es bringt sogar Vögel dazu, die „Augen“ auf den Flügeln zu beißen, im Gegensatz zum eigentlichen Körper des Schmetterlings!

Potoo-Vogel

Potoo-Vogel

Nicht alle Nächte im Amazonas sind stockfinster. Wenn der Vollmond aufgeht, wird es hell genug, um Schatten im Regenwald zu sehen. In solchen Nächten brauchen Sie auf den Lichtungen und am Flussufer kaum eine Taschenlampe. Bestimmte Vögel rufen auch häufiger während des Vollmonds. Einige der seltsamsten Geräusche stammen jedoch vom Potoo-Vogel.

Der Potoo-Vogel ist ein bizarrer, nachtaktiver Vogel, der tagsüber selten zu sehen ist, und offenbart seine Anwesenheit mit unheimlichen Rufen, die über große Entfernungen zu hören sind. Diese ungewöhnlichen Vögel sind ein Highlight im Tambopata-Regenwald, den wir unser Zuhause nennen.

Potoo Birds sind nur nachtaktiv und schlafen daher tagsüber. Wie bei den meisten anderen nachtaktiven Vögeln dient ihr Gefieder als Tarnung und lässt sie wie ein Stück Baumrinde oder einen abgebrochenen Baumstumpf aussehen!

Obwohl Potoo-Vögel kleine Schnäbel haben, sind ihre Münder riesig. Ihre breiten, großen Mäuler helfen ihnen, nachts Motten, Käfer und andere Insekten zu fangen. Der Legende nach ist der Ruf des gemeinen Potoo die traurige Klage eines Geistes, der in den fernen Geist des Mondes verliebt ist.

Roter und grüner Ara

Roter und grüner Ara

Der Rote und Grüne Ara hat zusammen mit seinen Verwandten in der Gattung Ara einen langen, spitzen Schwanz, ein kahl aussehendes Gesicht und ein auffälliges Gefieder. Seine Federn sind hauptsächlich tiefscharlachrot mit grünen Reflexen auf den oberen Flügeln.

Während Sie vielleicht bemerken, dass dieser brillante Vogel dem Scharlachroten Ara sehr ähnlich sieht, hat er nicht die gelben Oberflügeldecken des Scharlachroten Aras. Ein weiterer subtilerer Unterschied ist der viel größere Kopf und das Fehlen von schwarzen Federmustern im Kopf. Diese Federmuster sind wie Fingerabdrücke: Jeder Mensch hat ein anderes Muster! Rote und grüne Aras sind eine der wertvollsten Sichtungen des Amazonas.! Sie werden nie müde, sie zu sehen, besonders vor einer grünen Kulisse über dem Baldachinturm unserer Lodges!

Diese Bäume sind Harthölzer der Gattung Dypteryx. Bis in die 1990er Jahre gab es gesunde Bestände an Eisenholz, weil das Holz so hart war, dass es Kettensägen zerstörte! Aber gegen Ende dieses Jahrzehnts lernten Holzfäller, eine Titanlegierung zu verwenden, um Eisenholzbäume zu fällen. Jetzt gibt es in vielen Regionen des Amazonas eine Krise. Eisenholz wird für Dielen nach China exportiert. Aus diesem Grund verschwindet er in der Nähe von Flüssen und Straßen außerhalb von Schutzgebieten – schlechte Nachrichten für die Aras.

Roter Brüllaffe

Roter Brüllaffe

Rote Brüllaffen (Alouatta seniculus) sind eine von mehreren Primatenarten, die in den Wäldern von Tambopata zu Hause sind. Da sie nicht so aktiv sind wie andere Affen, neigen sie dazu, in ihrem Lieblingsbaum zu sitzen und sich stundenlang an Blättern zu ergötzen. Dieser Affe lebt rund um alle unsere Amazonas-Öko-Lodges, und viele Gäste sehen ihn während ihrer Dschungeltouren.
Der Name dieser Primatenart beschreibt sie gut. Sie haben ein rötliches Fell und sind wie alle Brüllaffen ziemlich lautstark. Sie machen ein windiges, brüllendes Geräusch, das von einem speziell modifizierten Zungenbein in ihrer Kehle erzeugt wird. Der Ton ist so laut, dass er 20 Meilen weit tragen kann! Tatsächlich sind Brüllaffen die lautesten Tiere der Neuen Welt.
Wie viele Affen im Amazonas haben Rote Heuler einen Greifschwanz (der greifen kann), um sich an Ästen festzuhalten. Das verhindert, dass sie auf den Waldboden fallen. Während das Farbsehen bei den meisten Neuweltaffen auf Weibchen beschränkt ist, können beide Geschlechter der Roten Brüllaffen in Farbe sehen.
Soziale Tiere: Rote Brüllaffen leben normalerweise in Gruppen von 10 bis 15, die jeweils aus einigen Männchen, mehreren Weibchen und jungen Affen bestehen.
Vegetarier: Brüllaffen sind die einzigen Primaten der Neuen Welt, die sich hauptsächlich aus Blättern ernähren. Sie essen auch Nüsse, einige Früchte und schnappen sich gelegentlich Vogeleier.

Scharlachroter Ara

Scharlachroter Ara

Historisch gesehen konnte man Hellrote Aras den ganzen Weg vom östlichen Mexiko nach Süden bis zum Amazonas-Regenwald finden. Leider sind sie aus vielen Gegenden verschwunden. Glücklicherweise sind sie in abgelegenen Teilen des Amazonas, wie unserem Zuhause im Tambopata-Reservat, immer noch ziemlich verbreitet.

Scharlachrote Aras sehen den Roten und Grünen Aras ziemlich ähnlich. Aber sie unterscheiden sich von ihrem etwas schwereren Cousin durch das Gelb in ihren Flügeln, ihren langen wackelnden Schwanz und ihre fehlenden Gesichtsfedern. Hellrote Aras haben auch kleinere Köpfe als ihre Cousins.

Diese großen Vögel benötigen riesige Waldflächen mit vielen großen Bäumen als Nahrungs- und Nistplätze. Sie essen eine Vielzahl von Samen und Früchten. Ziemlich wenige Scharlachrote Aras nisten jedes Jahr in Tambopata. Dies liegt an dem Mangel an geeigneten Nistplätzen. Sie benötigen Baumhöhlen einer bestimmten Größe, was ihre Population in der Region einschränkt.

Seitenhalsschildkröte

Seitenhalsschildkröte

Diese Schildkrötenart hat oft gelbe Flecken auf dem Kopf und bewegt ihren Kopf zur Seite, anstatt direkt zurück in ihren Panzer. Es tut dies, wenn Raubtiere es bedrohen. Wie die meisten Schildkrötenarten kann die Gelbfleckige Seitenhalsschildkröte mehrere Jahrzehnte alt werden.

Die Rote Liste der IUCN verfolgt Tiere, die vom Aussterben bedroht sind oder in diese Richtung zu gehen scheinen. Trotz der Tatsache, dass viele unserer Gäste diesen faulen Kerl sehen, ist die Schildkröte „verwundbar“, nur einen Schritt davon entfernt, gefährdet zu sein! Dies ist auf Bevölkerungsrückgänge in vielen anderen Gebieten zurückzuführen. Infolge der Überernte der Eier durch den Menschen und der Jagd nach erwachsenen Schildkröten ist diese ehemals reichlich vorkommende Kreatur aus vielen Gebieten verschwunden.

An sonnigen Tagen wärmt sich diese Schildkrötenart gerne auf, indem sie auf Ästen und Baumstämmen sitzt, die aus dem Fluss ragen. Sie fühlen sich an solchen Stellen besser geschützt, weil sie sich bei Bedrohung einfach ins Wasser fallen lassen können.

Spinnenaffe

Spinnenaffe

Diese geschmeidigen Primaten sind eine beliebte Sichtung für unsere Gäste. Während sie anderswo selten sein können. Klammeraffen sind Ihr prototypischer Primat. Sie haben lange Gliedmaßen, längere Schwänze, kleine Köpfe und sind sehr akrobatisch.

Klammeraffen hängen an ihren Schwänzen, während sie Früchte essen, und können in scheinbar kurzen Flugstößen von Ast zu Ast springen! Ihr Ruf ist ein sonore Jaulen, das fast wie ein Wehklagen klingt.

Wo auch immer sie leben, diese frechen Primaten sind kaum zu übersehen. Klammeraffen (Ateles chamek), die größten Affen der Region, sind gute Indikatoren für die Qualität des Waldes. Da sie groß sind (etwa 10 Kilo oder 22 Pfund), im Blätterdach nach Futter suchen (bis zu 35 Meter oder 115 Fuß) und viel Obst fressen, können sie nur auf riesigen Flächen ungestörten Primärwaldes leben. Dies macht sie zu einem Zeichen für einen gesunden Regenwald: Wälder, wie unser Zuhause in Tambopata, mit ansässigen Klammeraffen, sind sehr gesund und artenreich!

Schwarze Klammeraffen müssen sich zwischen Gebieten mit lückenhaften Nahrungsressourcen wie Früchten und Blumen bewegen. Sie tun dies in den Hochschichten der Tieflandregenwälder.

Spix Guan

Spix Guan

Der Spix-Guan (Penelope jacquacu) ist ein Baumvogel, ein baumbewohnender Vogel mit einer ähnlichen Größe und Form wie ein Truthahn. Die Vögel haben eine bläuliche oder bräunliche gesprenkelte Farbe mit einer leuchtend roten Wamme (loser Hautlappen um das Kinn). Sie finden Spix-Guans in weiten Teilen des Amazonasbeckens. Diese lustigen Vögel sind in der Region Tambopata ziemlich verbreitet.

Obwohl der Spix-Guan nicht unbedingt nachtaktiv ist, macht dieser seltsame Vogel in mondhellen Nächten manchmal ein beängstigendes, schreiendes Geräusch. Spix-Guans sind in der Nähe unserer Regenwald-Öko-Lodges weit verbreitet, da die Jagd in diesen Schutzgebieten verboten ist. Aber an Orten mit Jagd wird dieser große Vogel zu einem leichten Ziel und verschwindet schnell aus solchen Gebieten.

Tukan

Tukan

Mittelgroße bis große Vögel mit riesigen Schnäbeln, einige sagen, dass Tukane wie „fliegende Bananen“ aussehen, wenn sie in die Luft fliegen. Sie gleiten zwischen den Baumwipfeln hindurch und verleihen dem Blätterdach mit ihren leuchtend schwarzen, weißen, roten und/oder gelben Federn Farbe. Auffällig und exotisch im Aussehen, sind Tukane ein wesentlicher Bestandteil jedes Abenteuers im Amazonas-Regenwald!

Die meisten Tukanarten suchen im Regenwald nach Früchten, Insekten und Eidechsen. Sie nehmen auch Vogeleier und Nestlinge zum Knabbern mit!

Du wirst einen Tukan fast nie ganz alleine sehen. Größere Arten und Tukane bleiben normalerweise paarweise oder in kleinen Gruppen, während kleinere Aracari-Tukane oft in Gruppen von etwa zehn durch den Wald ziehen!. Männliche Tukane haben etwas größere Schnäbel als weibliche. Dieser Unterschied ist sehr offensichtlich, wenn Sie ein Männchen und ein Weibchen zusammen sehen.

Die meisten Tukane halten sich an den Baumwipfeln fest und fliegen kaum jemals in tiefere Ebenen des Waldes. Sie sitzen oft auf den höchsten Baumstümpfen.

Trogon

Trogon

Trogone sind mittelgroße Vögel, die in tropischen Wäldern auf der ganzen Welt leben. Die meisten Arten haben schillernde Federn, die Farbtöne wie Jadegrün, Purpurblau, Hellgelb und Purpurrot kombinieren. Im Tambopata Park leben sechs verschiedene Arten in den Baumkronen. Es ist üblich, den stattlichen Schwarzschwanztrogon, Weißschwanztrogon, Halsbandtrogon und den kleinen Blaukronentrogon bei Dschungelwanderungen oder Besuchen von Baldachintürmen zu sehen. Aber das Beste ist, dass einige Besucher sogar den Pavonine Quetzal sehen – den größten und seltensten Trogon in der Region!

Trogone sind meist frugivore, was bedeutet, dass sie Früchte essen. Aber sie können keine Früchte pflücken, während sie sitzen, also schweben sie stattdessen vor der Frucht und pflücken sie im Flug!. Trogons sind die einzige Tierart, die heterodactyle Zehen hat. Das bedeutet, dass ihre ersten und zweiten Zehen nach hinten zeigen, während ihre anderen Zehen nach vorne zeigen!

VERWANDTE TOUREN

TAMBOPATA AMAZONAS REGENWALD 3 TAGE

TAMBOPATA AMAZONAS REGENWALD 3 TAGE

Von $ 350 US $320 USD

Die 3-tägige Tambopata-Abenteuertour ist exklusiv für diejenigen gedacht, die in kurzer Zeit das Beste des peruanischen Amazonas-Regenwaldes erleben möchten. Das Dschungelabenteuer Tambopata bietet einen Einblick in die Kultur und die Tierwelt des Amazonas.

wildlife
Aktivitätslevel: Gemächlich/Mäßig Gruppengröße 2-8 Personen
icon bote
ENTDECKE DIESE REISE
TAMBOPATA PERU AMAZONAS REGENWALD 4 TAGE

TAMBOPATA PERU AMAZONAS REGENWALD 4 TAGE

Von $ 630 US $590 USD

Ihre Reise zum Tambopata National Reserve bietet eine großartige Gelegenheit, eine lebendige Artenvielfalt von Vögeln, Säugetieren, Reptilien, Insekten und Bäumen zu entdecken. Eine Rekordzahl von Tierarten konzentriert sich auf kleine Gebiete, und die Vielfalt der Pflanzenwelt ist größer als fast überall auf der Welt.

wildlife
Aktivitätslevel: Gemächlich/Mäßig Gruppengröße 2-8 Personen
icon bote
ENTDECKE DIESE REISE
VOM AMAZONAS NACH DIE ANDEN 12 TAGE
BEST SELLER

VOM AMAZONAS NACH DIE ANDEN 12 TAGE

Von $4500 USD

Tauchen Sie bei diesem Abenteuer nach Machu Picchu, dem Amazonas und mehr tief in die Kultur und Landschaften Perus ein. Suchen Sie von einer komfortablen Lodge aus auf Dschungelpfaden und Flüssen im Regenwald nach Wildtieren und fahren Sie dann in die Anden nach Cusco, der Hauptstadt des Inka-Reiches.

food
Aktivitätslevel: Herausfordernd/Hart Gruppengröße 2-8 Personen
icon bote
ENTDECKE DIESE REISE
GROßE TOUR VON PERU 16 TAGE

GROßE TOUR VON PERU 16 TAGE

Von $4850 USD

Besuchen Sie Peru und entdecken Sie die Highlights von Lima bis Cusco auf einer aufregenden Reise, die moderne Städte und antike Welten umfasst. Von den Tiefen des Colca-Canyons bis zu den Höhen der Anden und weiter zu den einzigartigen Inseln des Titicacasees, tauchen Sie ein in die faszinierende peruanische Kultur und entdecken Sie ihre Geschichte, die tief in den Mauern verlorener Städte vergraben ist.

food
Aktivitätslevel: Gemächlich/Mäßig Gruppengröße 2-8 Personen
ENTDECKE DIESE REISE
KLASSISCHE PERU-REISE IN 9 TAGEN

KLASSISCHE PERU-REISE IN 9 TAGEN

Von $2400 USD

Erhabene Landschaften, Wildtiere, Geschichte, Kultur - Peru hat mehr als seinen gerechten Anteil. Seine berühmten schneebedeckten Andengipfel schützen die Tempel und Festungen der Inka und anderer präkolumbianischer Kulturen, die durch ein Netz gepflasterter Wege verbunden sind.

food
Aktivitätslevel: Gemächlich/Mäßig Gruppengröße 2-8 Personen
ENTDECKE DIESE REISE
PREMIUM PERU ABENTEUER IN 9 TAGEN

PREMIUM PERU ABENTEUER IN 9 TAGEN

Von $3820 USD

Peru ist ein Land mit unterschiedlichen Kulturen und wunderschönen Landschaften. Es hat eine der besten Gastronomie der Welt. Diese Tour ist für Reisende gedacht, die einzigartige und besondere Momente in ihrem Urlaub suchen, und Familien, die Menschenmassen vermeiden möchten. Sie besuchen die antike Stadt Lima, den Amazonaswald, das wunderschöne heilige Tal der Inkas, das Wunder von Machu Picchu.

food
Aktivitätslevel: Gemächlich/Mäßig Gruppengröße 2-8 Personen
icon bote
ENTDECKE DIESE REISE
error: Content is protected !!